Бар — место, где люди могут забыть о своих заботах, пообщаться, насладиться напитками и, конечно же, попытаться решить все мировые проблемы за один вечер. Но история баров началась не вчера, она насчитывает не одно тысячелетие и тесно связана с развитием человеческой культуры и общественных традиций.
В этой статье Торгового Дизайна вы узнаете, какими были первые бары и чем они отличались от современных.
Важно! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
История
Свидетельства существования заведений, похожих на бары, можно найти еще в древнем Шумере (современный Ирак), где в письменных записях, датируемых примерно 2000 г. до н.э., упоминается о существовании мест, где люди собирались для распития пива. В те времена пиво представляло собой густой, похожий на кашу напиток, богатый питательными веществами, и было важнейшим продуктом в рационе шумеров. Кроме того, пить пиво было безопаснее, чем воду из близлежащих рек и каналов, поскольку эти источники были загрязнены пометом сельскохозяйственных животных.
Греки также имели свои собственные версии баров, которые назывались симпозиумами и представляли собой общественные собрания, где участники возлежали на ложах, наслаждались вином, смешанным с водой, беседовали, читали стихи и обсуждали важнейшие философские проблемы.
В Средние века таверны играли не менее важную роль. В них путешественники могли отдохнуть, получить еду и напитки, обменяться новостями и историями. Управляли этими заведениями в основном женщины, объединяя в себе функции пивовара и менеджера: создавали гостеприимную атмосферу и предлагали гостям напитки различных вкусов и крепости. В Англии были популярны эльхаусы — прототипы современных пабов. Когда эль был сварен, хозяйка закрепляла пучок зеленых веток на шесте или столбе, чтобы сигнализировать посетителям, что их уже ждут.
По мере того как Европа переходила к эпохе Возрождения, концепция баров продолжала развиваться. Трактиры и таверны становились все более изысканными, а для удобства в них даже организовывали отдельные зоны для возлияний, обедов и развлечений.
Индустриальная эпоха принесла значительные изменения в барную среду. Когда дистилляция стала более технологичной, ассортимент спиртных напитков расширился, что привело к развитию коктейльной культуры. Бармены начали экспериментировать с ингредиентами, вкусами и подачей.
В суровую эру Дикого Запада важнейшими заведениями стали салуны. Их история восходит к середине XIX века, когда американские золотоискатели устремились на запад в поисках новых возможностей. Салуны в изобилии появились в шахтерских городках и вдоль основных транспортных путей, став неотъемлемой частью социальной структуры. Знаковые распашные двери обеспечивали легкий доступ внутрь и быстрый выход в случае неприятностей. Внутри царила оживленная атмосфера: игроки, шахтеры, ковбои и служители закона собирались в поисках развлечений и отдыха.
Салуны не только предлагали виски, пиво и вино, чтобы утолить жажду усталых путешественников и местных жителей, но и служили местом деловых переговоров и политических дискуссий, а также порой выполняли функции почтовых отделений, банков и универсальных магазинов.
В начале XX веков в Соединенных Штатах в эпоху сухого закона процветали спикизи. Эти скрытые бары работали нелегально, предлагая посетителям возможность тайно насладиться алкогольными напитками. Спикизи стали синонимом гламура, секретных паролей и необычных коктейлей, за которыми бармены стремились скрыть низкое качество произведенного подпольно алкоголя.
Сегодняшние бары могут удовлетворить любые запросы посетителей — крафтовые пивоварни, винные бары, коктейль-лаунжи и тематические заведения заняли свою нишу, а бармены стали экспертами в области миксологии. С древних времен не изменилось лишь одно: бары служат социальным пространством, где люди собираются вместе, чтобы расслабиться, отпраздновать и насладиться обществом друг друга за бокалом алкоголя.
Виды баров
Дайв-бар. Дайв-бары известны своей непритязательной и расслабленной атмосферой. Они часто имеют мрачноватый шарм, с недорогими напитками, тусклым освещением и обстановкой без излишеств.
Спорт-бар. Рай для любителей спорта. В спорт-барах обычно установлено несколько больших телевизоров, по которым транслируются спортивные события. Посетители могут наслаждаться игрой, потягивая напитки и угощаясь классическими барными закусками.
Коктейль-бар. Эти заведения специализируются на искусстве миксологии. В них царит изысканная атмосфера, работают опытные бармены и предлагается обширное меню коктейлей, приготовленных из качественных спиртных напитков и уникальных ингредиентов.
Винный бар. Такие бары предлагают широкий выбор вин из разных регионов. В уютной обстановке посетители могут изучить винную карту и заказать к вину подходящее блюдо, чтобы усилить впечатления от дегустации.
Паб. Традиционные бары в ирландском или британском стиле известны своей теплой и демократичной атмосферой. В них подают широкий ассортимент пива, эля и закусок к пиву. Пабы — популярные места, где собираются местные жители, чтобы пообщаться и расслабиться.
Формат «пивоварня плюс паб». Эти заведения предлагают уникальную возможность попробовать свежее пиво местного производства и понаблюдать за процессом пивоварения.
Бары сегодня
Современная барная культура переживает бурное развитие, и во многих городах мира появляются целые барные улицы или районы, которые называются так из-за высочайшей концентрации баров на один квадратный метр. Жизнь в этих районах бурлит, особенно по вечерам и в выходные дни.
Барные улицы могут принимать различные формы: от узких переулков с укромными барами до широких бульваров со множеством заведений. Примерами известных барных улиц являются Бурбон-стрит в Новом Орлеане и Лан Квай Фонг в Гонконге, а кварталов — Гасламп в Сан-Диего и Роппонги в Токио. В Санкт-Петербурге главной барной улицей считается Думская, в Москве — Пятницкая и Мясницкая.
Барные улицы — идеальное место для бар-хоппинга, который подразумевает переход из одного бара в другой в течение вечера. Это популярное развлечение для тех, кто желает за ограниченный отрезок времени посетить разные заведения, прочувствовать различную атмосферу и попробовать разнообразные напитки.
Среди других особенностей современных баров нельзя не отметить расцвет коктейльной культуры. Бартендеры выходят на абсолютно новый уровень, создавая коктейли с использованием необычных ингредиентов и методов приготовления. Например, настаивают спиртные напитки на свежих травах или фруктах для усиления вкуса, используют технологию сувид для создания идеально сбалансированных сиропов или настоев, включают в рецепты неожиданные ингредиенты вроде яичного белка или авокадо, используют дым для приготовления копченых коктейлей.
Наконец, сильно повлияла на бары и поп-культура. Никого уже не удивишь стилизованным баром по мотивам «Гарри Поттера» или коктейлями, названия которых отсылают ко внутренним шуткам из «Теории большого взрыва». А если вы хотите весело провести вечер с друзьями, многие бары проводят квизы или другие интеллектуальные игры. Эти мероприятия создают дружескую и соревновательную атмосферу, предоставляя шанс выиграть призы или просто насладиться радостью от того, что вы узнали что-то новое.
От древнегреческих философских симпозиумов и таверн Средневековья, до салунов с услугами почты и сегодняшних коктейльных излишеств — бары эволюционировали на протяжении всей своей истории, отражая меняющиеся вкусы, обычаи и социальную динамику каждой эпохи.
Вдохновляйтесь вместе с Торговым Дизайном, впереди еще много увлекательных историй из мира HoReCa!