На первом канале продемонстрирован сериал “Трейдер”. Кино режиссера Энтони Уоллера, как пишется в заставке, вдохновлено реальными событиями. Действительно, “Трейдер” по многим параметрам является более историческим сериалом, чем такие сериалы как “Катюша” или “Цыпленок жареный”, хотя и рассказывает он об относительно недавних событиях. Тем не менее что-то из былых передовиц уже покрылось белесой пеленой, которая скрывает любопытные детали. Я имею ввиду не только эпизод с ловкой продажей наших вертолетов в Голландии. Если наш зритель не является жителем Нижневартовска или сотрудником СВР, СК, МИД), то попробую раскрыть в этом обзоре-отзыве уже читателю некоторые из интересных моментов, показанных на экране.
Хронологически сериал начинается весной-летом 1995 года. После душераздирающей сцены вниз головой мы видим, как Олег Нестеров критикует программу обмена российской нефти на кубинский сахар-сырец. Со времен кубинской революции СССР поддерживал Гавану, приобретая главный экспортный товар острова свободы, "благо" и в новой России наблюдался дефицит сахара. Главный герой сериала тут высказывает начальству протестное мнение о том, что соотношение обмена 1 тонна сахара к трем тоннам нефти является нерыночным, а потому невыгодным для фирмы. Это небольшое телевизионное упрощение экономических параметров российско-кубинских бартерных сделок 1994-1995гг. Соотношение экспортной цены поставки российской нефти в дальнее зарубежье и цены на нью-йоркской бирже (ФОБ) сахара-сырца тогда было как раз примерно 3:1. “Засада” для частной компании была в ином. Полученный на Кубе сахар-сырец после доставки и переработки в сахар трейдер реализовывал государству по цене ниже рыночной. Таким образом выгоду от этой сделки правительство обращало на социальные задачи.
Для определения цены продажи сахара государству проводился тендер, на котором выставлялись конкурентные предложения кандидатов по ценам. В 1994г. сахар на Кубе приобретала компания Менатеп-Импэкс, в 1995 тендер на поставки (в 1996г.) выиграла ещё и компания Альфа-Эко (группа Альфа). Компания Альфа-Эко по идее и является прототипом для Внешторгхимэкспорта с ее директором Пироговым в сериале. Пирогов (последняя роль Сергея Пускепалиса) это, разумеется, вымышленный персонаж, в этом создатели сериала не кривят душой. Но основой то сценария (первых 8 серий) являются приключения компаний, государств, служб и иракцев, а не конкретные россияне. Потому если быть дотошным в неличностным моментах, собирательному персонажу умнице Нестерову при просмотре условий сделки могла не понравиться цена сахара для продажи на внутреннем рынке ($327 за тонну по тендеру, а не свыше $500), а не рыночное соотношение 1:3 при обмене сахара на нефть. Справедливости ради отметим, что часть сахара в России Альфа-Эко реализовывало не правительству, а по свободным ценам. Этого компания смогла добиться.
Реально нефть из России никто на Кубу не вез, "черное золото" путем взаимозачетов с европейцами поставлялось из Венесуэлы. Это одна из хитростей мировой экономики. Другая, - торговой компании можно было "нагнуть" и добытчика в России с отпускной ценой. Так что доступ к нефтяной трубе и кубинский сахар выглядели сладкими для трейдеров. А потому и покушение на Пирогова в первой серии выглядит логичным для тех лихих условий. Вообще 1995 год отличался своими разборками на нефтяном рынке. В горячем 1995г. в покушениях было убито 10 нефтяных бизнесменов и двое ранено.
Вернемся к перевернутому "с ног на голову" началу сериала. Подвешенный вниз головой Нестеров в Нижневартовске вполне логично вписывается в картину драки за рынок. Но создатели сериала всё же заимствовали эту криминальную картинку с местным авторитетом Игнатом в красном пиджаке - из автомобильной отрасли – из ситуации бандитских разборок вокруг Автоваза. В Нижневартовске местным “авторитетом” считался руководитель тогда ещё государственного предприятия Нижневартовскнефтегаз Виктор Палий (1949 г.р.). С ним и общались ребята из Альфа-Эко, когда прибирали нефтяные месторождения ТНК к рукам в середине 90-х. В 2007г. началось уголовное преследование в отношении Палия, однако ему не стоит приписывать повадки Игната, характерные для дворового криминала. На самотлорском месторождении действовала также первая частная компания Черногорнефть, выделенная ещё в 1985г. из Нижневартовскнефтегаз. В летописи Самотлора есть упоминание о том, что в 90-е Черногорнефть составила долгосрочный проект на продажу нефти с известной французской компанией (?). Напомню, что в сериале Нестеров подсовывает для Игната контракты на поставку нефти с европейским бизнесменом. Между таким делом Игнат находит и жену-иностранку.
Пока Нестеров разбирается с Кубой и Игнатом, в сериал мощно вторгается иракская тема. Сотрудник СВР обсуждает на экране с Пироговым - правда, несколько преждевременно для всего мира - последнюю новость о принятии резолюции Совбеза ООН о снятии санкций с Ирака. Санкции против Ирака ООН были введены 6 августа 1990г. - через 4 дня после вторжения Ирака в Кувейт. Хотя военная операция США и союзников "Буря в пустыне" избавила Кувейт от иракских оккупантов, резолюция о снятии санкций с Ирака была принята только в апреле 2003 года – уже после свержения режима Саддама Хуссейна. Всё это время "хулиганистый" Багдад был под скрупулезном наблюдением мирового сообщества. В апреле же 1995г. СБ ООН принял резолюцию о частичном отмене эмбарго на экспорт нефти из Ирака по программе “Нефть в обмен на продовольствие“. Эта программа позволяла Ираку продавать нефть на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы, необходимые простым гражданам Ирака. Программа не позволяла Саддаму восстановить свои вооружённые силы, она носила сугубо гуманитарный характер. Санкции ООН против Ирака – в первую очередь – запрет на экспорт нефти сильно отразились на экономике страны. В результате ограничений в стране погибло от голода 500 тыс.детей, о чем говорится в сериале.
Тяжелейшее экономическое положение в стране спровоцировало раскол в элитах. 7 августа 1995г. из Ирака сбежал с родным братом министр промышленности и нефти Хусейн Камель аль-Маджид. Поводом стала ссора с сыном Саддама Удаем ( в кино это есть) . С ними уехали жены - дочери Саддама, дети и ещё около 60 человек личного окружения (видимо, разными путями, сам Камель уехал на 3 мерседесах-бенц). Сопровождающие лица выпускаются из этого ключевого момента сериала, наоборот, показывается на экране, будто министр самолично убивает преданных ему людей. Жестокость беглеца никто не отрицает, но здесь это киноэффект. Иракская оппозиция не принимает эмигранта из близкого окружения Саддама, похожего на тестя и внешне, и внутренне. Министр отметился в жестоком подавлении восстания на юге Ирака, а теперь он претендовал на главенство всей оппозиции в целях демократического переустройства страны. Заносчивый генерал поссорился и с иорданским королем Хуссейном. Отчаявшись занять достойное положение в эмиграции и поддавшись мольбам жены, он просит прощение у Саддама. В феврале 1996г. Хусейн Камель возвращается с половиной своего окружения в Ирак. В сериале его тут же с братом, как предателей, убивают сыновья Саддама. В действительности братьев сначала развели с женами, дочерьми Саддама. Затем на их дом было совершено 23 февраля нападение сыновьями Саддама, в ходе перестрелки погибли также отец и третий брат министра, а также двое из нападавших. Такова картина по официальной версии.
Бегство от Саддама Хусейн Камеля является важным эпизодом мировой истории. Именно Камель отвечал за военные программы Ирака. Вечером 22 августа 1995гг. он вел переговоры с директором Специальной комиссии ООН по Ираку, шведом Р.Экеусом и россиянином из специальной комиссии ООН - Никитой Смидовичем и др.. Беглый генерал утверждал им, что Ирак уничтожил после операции “Буря в пустыне” всё своё химическое, бактериологическое оружие, ядерные разработки и ракеты с радиусом действия свыше 150 км. Это вызвало если не недоверие экспертного сообщества, то удивление. Кроме того, беглец сказал, что 2 ракетные пусковые установки для советского СКАД (на всякий случай) и документация по ядерной программе были припрятаны для того, чтобы возобновить производство при благоприятных обстоятельствах.
Вел переговоры Камель в Иордании и со шныряющими повсюду агентами ЦРУ и МИ-6. Из-за этого факта в сериале создали версию, что будто бы генерал торговался несколько месяцев с ЦРУ по поводу секретных документов, которые он вывез из Ирака. Таким образом удалось вставить больше интриг в сюжет. Так, российскую разведку, оказывается, вроде как волнует возможность переворота силами и с помощью американцев в Ираке в пользу Камеля. По соображениям сохранения мира и безопасности в Ираке СВР хочет предотвратить свержение Саддама. Впрочем, в такой стратегической предусмотрительности, придуманной, понятно, задним числом, зрителю может и усомниться. Как бы там ни было, разведчица-сотрудник СВР Ирина Маркевич предлагает на совещании в узком кругу большим начальникам сделать гениальный ход на упреждение и предложить по высоким дипломатическим каналам Саддаму раскрыть ООН скрываемую информацию раньше, чем это сделает Камель для ЦРУ. Тем самым Камель потеряет свою ценность в глазах американцев, и они откажутся от идеи переворота. Как известно, в действительности перепуганный бегством ближнего соратника Саддам быстро раскрыл ООН (20 августа) секретные документы, хранящиеся на "цыплячей (chicken) "ферме Камеля. В сериале делается смелое предположение о том, что этот шаг президенту Ирака посоветовали люди из окружения президента Ельцина. Но сопоставляя факты и киноверсию, мы вместе с киногероями задаем вопрос, - что же, Камель вывез не весь свой архив или только его копии? В кино мы видим, повторю, что наша разведка гуманитарно обеспокоена перспективой гражданской войны в Ираке, если Камель придет к власти вместо Саддама. Ведь последний же держит в ежовых рукавицах Ирак, не дает ему распасться.
Теперь взглянем на ситуацию “глазами” ЦРУ. Если иракская оппозиция наотрез отказывается поддерживать Камеля, видя в нем своего недавнего палача, то к чему американцам финансировать лидера, переворот которого заведомо никто не поддержит?
Это сомнение несколько завуалированно звучит в сериале в устах агента ЦРУ Джона Холидея. Однако повторю, что Багдад раскрыл 1,5 млн страниц текстов с фермы Камеля ООН (Экеусу) уже 20 августа 1995г.! , через 13 дней после бегства генерала, а не через несколько месяцев, как утверждается в кино.
А 17 августа Ирак признает наличие (до 1991г.) гораздо более обширной запрещенной программы создания биологического оружия, чем признавалось ранее. Видимо, Экеус и вылетел в Ирак сразу после этого заявления. Масштаб сокрытия данных Ираком о вооружении очень удручил тогда инспекторов ООН. Также вал предоставленной 20 августа информации, в которой надо было разбираться долгие месяцы, позволял утаить и сушественное. Понятно, что Саддам действовал на опережение и сваливал всю вину на Камеля, опасаясь нагнетания санкций ООН против Ирака и даже вооруженного удара по нему в результате откровений своего беглого зятя. Но нужна ли была ему подсказка из Москвы для подобных откровений – интересный вопрос. О хороших отношениях Евгения Примакова и Саддама Хуссейна читайте у Леонида Млечина.
Продолжение по сериалу следует
Признателен за лайки и подписку) Душин Олег (с), Друг Истории №179, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории.
Материал включен в подборку Исторические Сериалы и подборку Политика, власть и мировая экономика.