Найти тему
Катехизис и Катарсис

Что мы не знаем о Бабе-Яге?

Баба Яга — это не просто старая страшная ведьма из русских сказок. Это один самых интересных персонажей славянской мифологии.

Так, М. Забылин пишет, что «Под этим именем почитали Славянскую адскую богиню, изображаемую страшилищем, сидящим в железной ступе, имеющей железный пест. Ей приносили кровавую жертву, думая, что она питает ею двух своих внучек, которых ей приписывали, и услаждается пролитием крови.

Под влиянием христианства народ забывал своих главных богов, припоминая только второстепенных и особенно те мифы, которые имеют олицетворение явлений и силы естества или символы житейских потребностей. Таким образом, баба-яга из злой адской богини превратилась в злую старуху-колдунью, подчас людоедку, которая живет всегда где-нибудь в лесу, уединенно, в избушке на курьих ножках. Подобно ведьмам, она посещает шабаш ведьм, летает на Лысую гору, но только не на помеле, а в ступе, и пестом след заметает, говорит грубо; когда дома, то проводит большую часть времени, сидя на печи. Злая старуха как человек хозяйственный, кроме ступы и песта, что заменяло в старину мельницу, имеет тоже кота. Вообще о бабе-яге остались только следы в народных сказках, и ее миф сливается с мифом ведьм.»

О Бабе Яге еще известно, что нога у нее костяная. А это тоже неспроста, она между прочим стоит на границе миров, может переходить из мира мертвых в мир живых. В. Я. Пропп пишет, что в сказках часто фигуряет образ Яги, которая проводит своеобразные «покойницкие» ритуалы, омывая героя в баньке, а затем давая ему угощенье, которые способно открыть герою путь в мир мертвых.

А что там с поеданием детей и готовкой их в печи? Так это вообще один из старинных обрядов, нацеленный на излечение ребенка. Печь – это чрево матери, огонь – исцеление. Младенца заворачивали в сырое ржаное тесто, приготовленное особым способом, так, чтобы свободным оказывался только ротик и нос. Его привязывали к лопате и отправляли в печь. Но не горячую, а теплую и без огня, с тлеющими углями. Этим в народе обычно знахарки занимались. А вот Яга самим поеданием и измельчением детей в ступе заниматься начала много позже.

Ступа и пест, кстати, тоже не просто так фигурируют в руках лесной красавицы. Это позже они станут частью быта, символом мужского и женского начала, да и способом объяснить детям откуда берутся дети, а вот у древних славян они были похоронными атрибутами. Считалось, что именно там прячется душа усопшего в первые дни после смерти. И потому в течение первых трех дней ее совсем не использовали, чтобы не потревожить душу.

Живет она в избушке на куриных ножках, то есть «курных» — окуренных дымом, столбов, на которые славяне ставили «избу смерти» — небольшой сруб с прахом умершего внутри. Этот обряд погребения существовал у древних славян до IX века. В подобных сказках Яга обычно, как и положено мёртвому, не видит живых, но зато прекрасно определяет их «дух» - невероятно "прекрасный" аромат живого.

Помимо всего прочего Баба-яга — повелительница времени: ей служат Красный, Белый и Чёрный всадники, то есть утро, день и ночь.

По белорусским поверьям она – хозяйка всех ведьм, ее ноги – железные песты, которыми она ломает лес, преследуя противника. Помимо ног ей часто и зубы из железа приписывают, чтобы детей посильнее напугать и научить.

Классическая Баба-Яга
Классическая Баба-Яга


Вот такая вот Баба Яга многогранная, а Вы ее несправедливо – просто баба.


Автор - Валерия Тутаева

Источники:

1. М. Забылин "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"

2. Н.И. Толстой "Славянские древности"

3. В. Даль "О народных верованиях и суевериях"

4. Грушко Е. А., Медведев Ю. М. Словарь славянской мифологии

5. В. Я. Пропп Исторические корни волшебной сказки.