В последнее время стали очень популярны и востребованы добавки, в которых содержатся омега3 ненасыщенные жирные кислоты. Спрос понятен, именно эти кислоты должны поступать в наш организм дополнительно.
Наш рацион по большей части северных широт традиционно построен так, что определяющее место занимают источники насыщенных жиров - продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и творог высокой жирности, сливочное масло и другие).
А вот рыбы, морепродуктов, орехов, семечек, растительных масел недостаточно. Именно эти продукты - основные источники омега3-жирных кислот. Поэтому часто встречается недостаток поступления ненасыщенных жиров при повышенном потреблении насыщенных. Всё это, к сожалению, имеет нехорошие последствия в сочетании с чрезмерным поступлением калорийной еды:
- увеличивается масса тела, что ведёт к её избытку и ожирению, а далее ко всем болезням, непосредственно связанным с ожирением (проблемах с суставами, сахарному диабету 2 типа, повышению риска некоторых онкологическим заболеваний);
- значительно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует знать и помнить, что наша страна - в зоне очень высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Исходя из всего вышеперечисленного, вроде бы просится на ум логичный вывод, что нужно откуда-то получать омега3, если их недостаточно. И здесь вступают в свои права добавки к рациону, которые, как гласят этикетки, содержат требуемые вещества, в частности, омега3.
Помним о безопасности
Однако, согласно проводимым исследованиям, на данный момент времени, добавки с омега3 кислотами не показали своей эффективности в борьбе и профилактике с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, был выявлен риск возникновения опасного нарушения ритма - фибрилляции предсердий при их употреблении.
Добавки к еде не подвергаются исследованиям, поэтому мы не можем сказать со всей определённостью, какие вещества там содержатся и в какой дозировке. А посему, не очень понятно, получите вы искомое вещество или нет при поедании капсул или других форм.
Исходя из всего вышесказанного, в настоящее время можно утверждать, что именно еда - это основной источник витаминов, минералов и прочих активных веществ. Из еды происходит лучшее усвоение её компонентов и дальнейшее использование по назначению.
Где же взять омега3?
- рыба жирных сортов (1-2 раза в неделю);
- орехи (в пределах горсти в день);
- растительные масла (1 ст.л. в день);
- семечки, например, популярные чиа (1 ст.л. в день).