Каждый, кто хоть раз держал фидер в руках, знает, что бровки - лучшее место для ловли всей белой рыбы. Лучшее и одно из самых сложных - мусор, камни и ракушка, да и просто отвесный характер с существенным спадом по глубине могут натворить дел и лишить возможности перетащить рыбу через себя. Однако есть несколько нехитрых секретов, позволяющих рыболову чувствовать себя гораздо увереннее даже в условиях практически отвесной стены в месте ловли.
Совет 1. Чем круче бровка - тем дальше отступайте от нее
Первостепенная задача рыболова - понять, насколько крутым является перепад и какова его продолжительность. Если перед ним - отвесная стена, к примеру, с 2 на 8 метров, отступать от нее нужно максимально далеко, дабы к моменту контакта с ней оснастка преодолела, как минимум, половину ее высоты. А лучше - вышла на поверхность без соприкасания с бровкой.
Правило - следующее: отступать следует значение глубины в русловой канаве, умноженное на 1.5. Так, если внизу свала - четыре метра глубины, отступать от нижней границы следует, как минимум, на 6 метров. Но перед тем, как начать ловлю, нелишним будет поставить рабочую кормушку и выполнить серию тестовых забросов, дабы понять, цепляете вы кормушкой бровку либо нет.
Совет 2. Длинные удилища и руки - вверх
Это правило уже касается вываживания. Даже когда отступ выбран правильно и оснастка выходит из бровки без особых проблем, с рыбой на крючке все иначе: риск того, что оснастка чиркнет за бровку и рыба сойдет с крючка либо оборвет его, существенно возрастает.
В данном случае выручат длинные удилища (не менее 3.9 метра) и руки, поднятые максимально вверх. Если вы ловите с платформы - можно встать на нее, подняв бланк таким образом еще выше.
Совет 3. Пластиковые, хорошо всплывающие кормушки
Как вы уже поняли, задача рыболова - обеспечить максимально быстрое всплытие оснастки, а потому в ход идут кормушки, которые всплывают максимально быстро. Как правило, это разного рода пластик классической конструкции, а также дюзы с кольцевым грузилом. В идеале, ваша кормушка должна выходить на поверхность максимум за 4-5 оборотов катушки.
Совет 4. Речная постановка удилища
Здесь задача заключается в том, чтобы увеличить угол отрыва плетеного шнура от дна даже при ожидании поклевки. После подсечки рыболову не требуется большое количество действий для того, чтобы поднять оснастку над дном, а вся процедура вываживания происходит гораздо быстрее и эффективнее. Проверено - даже на стоячем водоеме количество зацепов за бровку при речной постановке снасти гораздо ниже, нежели в ситуациях с опущенным к воде квивертипом.
Совет 5. Не торопитесь при вываживании
Вернее, торопиться нужно, но ровно для того, чтобы быстро преодолеть бровку. Как только рыба показалась на поверхности - можно расслабиться и насладиться вываживанием. Равно, как и в ситуациях, когда не успел и рыба все-таки нашла бровку. Здесь имеет смысл дать слабину и позволить рыбу самостоятельно вытащить оснастку из препятствия. В большинстве ситуаций помогает.