Найти тему
Жизнь и Чувства

Мальчик, щёлкающий языком. Удивительная история Бена Андервуда, который «видел ушами»

Если бы четырнадцатилетний Бен промчался мимо вас на своем велосипеде, вы бы никогда не догадались, какие проблемы испытывал этот ребенок.

В 1992 году, в американском городе Сакраменто родился мальчик, которого назвали Беном. Малец рос самым обычным ребенком, пока в возрасте 2 лет и 11 месяцев у него не обнаружили ретинобластому(редкая форма рака, которая поражает сетчатку глаза).

Бен Андервуд. Фото из открытых источников. Автор неизвестен
Бен Андервуд. Фото из открытых источников. Автор неизвестен

Чаще всего это заболевание встречается у детей в возрасте до трёх лет на одном глазу, но у Бена пострадали оба глаза. Эта болезнь очень быстро прогрессировала, а поэтому врачи были вынуждены удалить ребенку сначала один глаз, а затем второй. В трехлетнем возрасте Бен перестал видеть.

Мать Бена, Акванетта Гордон тяжело переносила эти события, но уже тогда она была уверена, что с ребенком всё будет хорошо. В детстве Акванетта была знакома со слепым мальчиком, которого родители оберегали буквально во всем. В последствии тот ребенок стал совершенно беспомощным и полностью зависимым от своих родителей. Чтобы её собственный сын не превратился в беспомощного ребенка, Акванетта учила его самостоятельности и не ограничивала его в передвижении. Она побуждала ребенка прыгать, заставляла самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице, делать сложные упражнения, бегать. Благодаря приложенным усилиям, уже к четырём годам, Бен самостоятельно стал ориентироваться в пространстве.

В возрасте 6 лет Бен понял, что щелкающий звук при нажатии различных кнопок, отражается от ближайших предметов и помогает ему снова "увидеть" их.

Бен научился издавать специфический щелчок с помощью языка и нёба. Он щёлкал в каждой комнате своего дома, прислушиваясь к звукам, которые отражались от дивана, стола, раковины, душевой занавески, мусорного ведра и тому подобных вещей. Мать Бена всячески поощряла такое поведение сына, так как она понимала, что это его новый способ «видеть мир».

Вряд ли Бен осознавал свои действия, в силу своего возраста. Именно мозг ребенка инстинктивно подстраивался и таким образом реагировал на новый невидимый мир вокруг.

Впоследствии, Бен применял свои приобретенные способности на улице. Он научился различать маленький автомобиль от припаркованного грузовика, видеть столбы и препятствия, а однажды узнал соседку, которая шла по тротуару за пять домов от него. Он уловил специфический звук её шагов в сандалиях.

Удивительный метод, которым пользовался Бен существует в природе миллионы лет и называется — эхолокация.

Эхолокация — способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой волны(звуковой или радио). Человеческая эхолокация — это способность людей обнаруживать объекты в окружающей среде, воспринимая эхо от этих объектов, активно создавая звуки: например, постукивая своей тростью, слегка притопывая ногой, щелкая пальцами или издавая щелкающие звуки ртом.

Бен научился играть в баскетбол, кататься на велосипеде и доске для серфинга, а также обыгрывать своего брата в видеоигры, так как смог понимать значение того или иного игрового звука.

-2

Его мать, не создавала ему никаких ограничений из-за его здоровья, а поэтому Бен воспринимал себя полноценным человеком и занимался всем тем, чем мог бы заниматься обычный ребенок его возраста.

— Однажды Бен подошел ко мне и грустно сказал, что хотел бы это увидеть, на что я ему ответила: «ты посмотри на свои способности, если бы сейчас отключили свет, мы бы выстроились в ряд и следовали бы за тобой» — вспоминала Акванетта Гордон. Женщина всегда поддерживала и ободряла своего сына.

В 14 лет Бен записался на первый курс средней школы. Первую неделю мало кто из школьников догадывался о том, что у Бена есть свой секрет. Это было сложно представить, точно также как вам было бы сложно поверить в то, что проезжающий на велосипеде ребенок полностью слеп.

-3

В отличии от матери Бена, школьная администрация отрицательно относилась к его активности и не хотела, чтобы он, вместе с остальными детьми, лазил по лестницам на детской площадке, а школьный психолог негодовала, из-за его отказа пользоваться тростью. Но к тому моменту мальчик уже справился со своей слепотой, поэтому трудности для него были незначительными.

Общество считало ребёнка слепым, но он сам не чувствовал себя инвалидом и видел, только иначе.

К сожалению рак прогрессировал, а потому в возрасте 16 лет Бен Андервуд скончался. Но не смотря на его болезнь, его короткая жизнь оказалась полна возможностей и у него была относительная свобода действий, которой он пользовался.

-4

В этой удивительной истории мне хотелось бы выделить два момента.

Во-первых, мать Бена не стала возводить для своего ребенка стены в виде ограничений, учитывая его особенности. Благодаря этому, мозг ребенка смог развить такие уникальные способности, которыми другие люди не владеют, в силу отсутствия потребности.

Во-вторых, это прекрасная иллюстрация того, как мозг способен извлекать огромное количество сведений из, казалось бы, бессмысленной информации. Кто будет спорить с тем фактом, что для обычного человека, информация которую несут звуковые волны, отраженные от объекта — бессмысленна? Что уж говорить если большинство эту информацию просто не способны даже извлечь. Но для другого, «бессмысленная информация» несет смысл и возможности.

-5