О ситуации с киберпреступностью в столице и почему такие злодеяния сложно раскрывать, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
– Вопрос противодействия киберпреступлениям на протяжении нескольких лет остается весьма актуальным, – говорит начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексей Новаш. – Стремительное развитие цифровых технологий, существенное увеличение доли безналичных расчетов, рост количества объектов программно-технической инфраструктуры, а также широкое вовлечение в интернет-среду процессов, связанных с жизнедеятельностью общества, стали триггером для активного использования злоумышленниками возможностей интернета в преступных целях.
Согласно сведениям Нацбанка, по состоянию на 1 января 2023 г. на территории страны расположено 4 247 банкоматов и 2 226 инфокиосков. Из года в год возрастает количество эмитированных банковских карточек: если в январе 2011-го их насчитывалось 9 245 700, то в январе нынешнего года – 18 075 500.
– Отсутствие у пользователей навыков цифровой гигиены и их беспечное отношение к защите персональной информации объективно изменили вектор противоправных деяний, все более направляя его в киберпространство, – продолжает собеседник. – Так, на протяжении 2017–2020 годов число регистрируемых в столице преступлений, совершенных в сфере высоких технологий, увеличивалось в геометрической прогрессии – в среднем ежегодно в два раза (2017-й – 1 080, 2018-й – 1 542, 2019-й – 3 226, 2020-й – 7 752).
Поскольку чаще всего жертвами таких преступлений становились граждане, не готовые грамотно реагировать на поступающие новые для их сознания преступные посягательства, столичная милиция сделала основной акцент на активную профилактику во взаимодействии с заинтересованными госорганами и организациями.
– Со стороны ГУВД и его территориальных подразделений обеспечивается тесное взаимодействие и оказание методической помощи при организации этой работы, – рассказывает полковник милиции А. Новаш. – Ежегодно проводятся декады кибербезопасности, направленные на противодействие такого рода преступлениям, повышение цифровой грамотности населения, в том числе с акцентом на молодежную среду.
Осуществляется мониторинг учреждений образования на предмет размещения на стендах, уголках правовых знаний и официальных сайтах актуальной информации профилактического характера, постоянно принимаются меры по ее обновлению или дополнению. Особое внимание милиционеры уделяют работе с пожилыми гражданами и одиноко проживающими людьми преклонного возраста.
Во взаимодействии с главным управлением по противодействию киберпреступности МВД и администрацией торговой площадки Kufar.by проводится работа, направленная на профилактику совершения противоправных деяний в отношении пользователей ресурса. В настоящее время проведена блокировка более 56 000 учетных записей, представляющих потенциальную опасность. А в марте текущего года руководство управлений «К» МВД и ГУВД столицы участвовало в рабочей встрече с представителями «Белинвестбанка», на которой были рассмотрены некоторые проблемные вопросы. Кроме того, во все организации, оказывающие банковские услуги, направлены письма о рассмотрении возможности проработки мер по профилактике противоправных деяний, а именно – проведения их работниками индивидуальной работы с клиентами, и вопроса о жестком регулировании порядка предоставления в кратчайшие сроки запрашиваемых подразделениями по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома сведений.
– По результатам четырех месяцев 2023 года отмечается некоторое увеличение количества регистрируемых киберпреступлений в столице, – отмечает Алексей Новаш. – Так, за этот период зарегистрировано 2 006 уголовно наказуемых деяний (за четыре месяца 2022-го – 1 472), что, в первую очередь, связано с ростом количества хищений путем модификации компьютерной информации – с 1 294 до 1 763.
Также это обусловлено «переключением» злоумышленников с одних способов совершения преступлений на другие. Например, с марта по декабрь 2022-го возбуждено 695 уголовных дел по мошенничествам, связанным с якобы попаданием в ДТП родственников потерпевших, однако за январь – март нынешнего года таковых зарегистрировано всего 50. При этом аферисты активизировались в новых направлениях – на создании фишинговых ссылок на страницы банковских учреждений, временно не имеющих возможности размещать официальные приложения для мобильных устройств в AppStore и GoogePlay, что вынуждает клиентов банков использовать WEB-версии и при невнимательном обращении с браузером переходить на поддельные страницы.
По словам собеседника, основная проблема в раскрываемости такого рода преступлений в том, что перевод похищенных денег осуществляется бесконтактным способом. Как правило, они поступают для обмена криптовалютчикам. В этой связи МВД апробирована практика инициирования перед Инспекцией Министерства по налогам и сборам составления в отношении таких граждан административных протоколов по ст. 13.3 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»).