Булочки нежные, мягкие, как в детстве! Именно такая выпечка у нас ассоциируется с прекрасным прошлым, многие помнят их из детского сада. Но на самом деле это настолько простой рецепт булочек, что просто невозможно удержаться и не повторить этот маленький шедевр! Булочки получаются воздушные, румяные, с хрустящей карамельной сахарной корочкой, очень вкусно. А вы помните такую выпечку, чем она отличается, по вашему мнению? В любом случае, советую! Они просто бесподобно вкусные. Внизу ваш ждет еще и видео рецепт, удачной выпечки!
Ингредиенты:
- мука - 300 грамм;
- молоко теплое - 150 миллилитров;
- дрожжи сухие - 3-4 грамма;
- сахар - 65 грамм;
- соль - 3 грамма;
- сливочное масло - 50 грамм;
- яйцо (для смазывания) - 1 штука;
- сахар для посыпания теста.
Нежные сахарные булочки, как в детском садике. Пошаговый рецепт
1. В миску просеиваем сразу всю муку, делаем в серединке углубление, выливаем теплое подогретое молок, в него сахар чайную ложку из общего количества и дрожжи. Беру 3 г из пачки где 10 г дрожжей на 1 кг муки, если пачка на 1 кг муки, но 12 г, то таких дрожжей берем 4 г. Слегка подмешаем муку, чтобы в середине получилась консистенция сметаны. Оставим на 15 минут.
2. Затем добавим соль, остальной сахар и растопленное теплое сливочное масло. Собираем тесто, тщательно вымесив руками. Если тесто тугое, такое может быть, то подлейте немного молока, а если жиже, то добавьте муки. Мука отличается влажностью и поэтому важно не только соблюдать пропорции, но и смотреть на тесто, которое вам показываю.
3. Оставим тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно так увеличилось, чуть больше, чем в 2 раза. Тесто не липкое, очень приятное, держит форму. Обминаем тесто и делим на кусочки.
4. Получается примерно по 80 г каждый кусочек. Теперь придадим булочкам форму круглую, подкатывая ладонью. Перекладываем булочки на противень или в форму для выпечки, у меня она 26 см в диаметре. Между булочками нужно оставить место, так как они хорошо поднимутся в процессе приготовления.
5. Разобьем хорошо яичный белок смешивая целое яйцо. Смазываем булочки сразу перед расстойкой, оставляем на 20-30 минут перед выпечкой в теплом месте.
6. Когда булочки поднимутся хорошо, можно еще раз смазать их яйцом.
7. Затем посыпаем сахаром, сахар растает и придаст карамельную корочку булочкам после выпечки, она будет на холодных булочках вкусно хрустеть.
8. Выпекаем 0-25 минут при температуре 190 градусов. Если духовка не электрическая, то температура должна быть 200 градусов. И вот, что нас ждет!
9. Булочки приятно пахнут домашней сдобой, румяные, пышные, сладенькие в меру. Очень вкусно и готовятся легко! Согласны? Советую вам их немедленно попробовать, буду ждать ваши отзывы. Удачной выпечки!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
🛑Читайте инструкцию на ваших сухих дрожжах, есть пакет дрожжей 7 г, 10 г, 11 г, 12 г и все они рассчитаны на 1 кг муки.
Мы берем 3 г дрожжей из пачки, где 10 г дрожжей на 1 кг муки,
Если пакет 12 г на 1 кг муки, то таких дрожжей нужно 4 г
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты:
- мука - 300 г = 2 стакана* + 2 ст.л.
- молоко теплое - 150 мл
- дрожжи сухие - 3-4 г
- сахар - 65 г = 13 ч.л.
- соль - 3 г = 1/3 ч.л.
- сливочное масло - 50 г = 3,5 ст.л.
- яйцо (для смазывания) - 1 шт.
- сахар для посыпания теста
❗Выход: 7 булочек
❗Размер формы: 26 см
🌡Температура выпечки: 190-200 °C / 372-392 °F
⏲Время выпечки: 20-25 минут