Найти тему
О Жизни и об Истории

О небоевых потерях армий в Крымскую войну: и союзных и российской

Разумеется, мне интересно современное санитарное состояние войск. Скажем, каков процент смертности от болезней в пяти ведущих армиях мира? Как поставлена в них работа санитарных служб? А если говорить о военной истории, то вплоть до минувшего века процент собственно небоевых потерь нередко превышал число убитых в сражениях и умерших от ран. Даже в ходе войн индустриальной эпохи – Восточной (Крымской) в частности.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Вот что пишет о довольно мрачной картине, с небоевыми потерями связанной, генерал-майор Александр Свечин: «В Крыму раненых и убитых союзников было значительно меньше, чем русских. В эту войну, однако, основные потери наносились еще не столько оружием, как болезнями. Санитарное положение у союзников было ужасно; тиф и холера не прекращались.

Только за февраль и март 1856 г., когда шла уже эвакуация союзных армий, в Крыму умерло 10 тыс. союзников от тифа. Из 95 тыс. умерших французов только 1/9 была убита в бою; у англичан это отношение равнялось 1/8. Общие потери союзников умершими достигали 155 тыс.

В русской армии уже в мирное время царила такая смертность, что условия войны не слишком существенно могли ее увеличить. Николаевский солдат, поскольку выдерживал мирный режим, был не слишком восприимчив к заболеваниям на войне. Наша статистика, не слишком достоверная, отмечает только за 1855 год превышение смертности над нормальной на 51 тыс.; остальные годы войны она не выходила из нормальных пределов — 40-50 тысяч в год. Убитыми мы потеряли почти 32 тыс.

Сами по себе санитарные итоги, несмотря на недостаток госпиталей, на их нищенское оборудование и на голодный расчет врачей — по 1 на 300 больных — были не угрожающими. Но они фиксировали внимание русского общества на ужасное санитарное состояние, в котором находилась русская армия в мирное время, и с этого момента начинается энергичная борьба за ее оздоровление».

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.