Найти в Дзене

Падение метеорита в Челябинске

Момент взрыва Чебаркульского метеорита
Момент взрыва Чебаркульского метеорита

15 февраля 2013 года в небе над Челябинском ( Россия), взорвался крупный метеорит. Камень раскололся на более мелкие части высоко в атмосфере, что уберегло землю от более серьёзных повреждений, которые могли бы возникнуть в результате взрыва мощностью от 500 до 600 килотонн, если бы он ударил ближе к земле. Теперь у учёных появилась возможность изучить куски метеорита, упавшего на Землю, и они обнаружили, что материал содержит многочисленные «ударные жилы» которые, вероятно, способствовали разрушению камня по мере его приближения к Земле.

-2

Падение метеорита над Челябинском в 2013 году стало крупнейшим событием подобного рода, которое произошло на земле после удара по Тунгуске в 1908 году. Ударная волна от взрыва в Челябинске была достаточно сильной, чтобы разбить стекла в близлежащих зданиях и сбить людей с ног. Событие было хорошо зафиксировано современными технологиями.

-3
-4

Согласно исследованиям, диаметр большого родительского метеороита составлял 19 метров, когда он приближался к Земле. Затем метеороит раскололся на более мелкие части на высоте от 45 до 30 километров. По словам учёных, это предотвратило гораздо более серьёзные повреждения на земле.

-5

По оценкам другого исследования, примерно три четверти метеороита испарилось во время взрыва. Остальные части либо превратились в пыль, либо упали на землю в виде мелких осколков. Считается, что менее 0,05% первоначальной массы достигло земли. и был извлечен со дна озера Чебаркуль в октябре 2013 года.

Самый крупный сохранившийся фрагмент метеорита
Самый крупный сохранившийся фрагмент метеорита

Место падения основной массы Челябинского метеорита образовало во льду озера Чебаркуль в 70 км к западу от Челябинска пробоину шириной 8 метров.

-7
-8

Детальный анализ фрагментов метеорита показал, что первоначальному объекту было 4 452 миллиона лет - немного моложе нашей Солнечной системы, и что он содержал многочисленные «ударные жилы», которые, вероятно, ослабили метеорит и облегчили его разрушение при входе в атмосферу Земли.

«Ударные жилы» распространены в метеоритах, и они образуются, когда исходный материал, обычно астероид, испытывает мощное столкновение с другим крупным объектом в космосе. Эти столкновения создают достаточное давление и тепло, чтобы расплавить части породы, которые затем снова затвердевают в виде прожилок.

-9

Основная масса Челябинского метеорита хранится в Челябинском государственном историко-краеведческом музее. Астероид вызвал крупнейший воздушный взрыв на планете со времен знаменитого Тунгусского события 1908 года, которое также произошло в России.

-10

Учёные всё ещё пытаются определить точное происхождение метеорита, но считают, что он из пояса астероидов между Юпитером и Марсом.