Меня частенько спрашивают, какие самые важные критерии выбора инвестиционного актива?
В выборе акции я большое внимание уделяю ответам на следующие вопросы:
• Растет ли, бизнес компании?
• Как компания относиться к акционерам?
• Сколько стоит компания относительно своей справедливой оценке?
• Каков прогноз самой компании и ведущих аналитиков инвест-банков?
• В текущий момент купил бы я компанию с точки зрения экономического цикла и геополитики?
Буквально пару дней назад появилась информация от Московской биржи. Суть этой информации следующая:
«С 25 мая 2023 года акции ПАО «Магнит» переводятся с первого котировального списка в третий.»
Это серьезное действие от биржи в плане доверия к компании. Буквально биржа пишет:
«В связи с не устранением организацией допущенного нарушения по корпоративному управлению».
Давайте разбираться.
Последние годовое собрание было намечено на 30 июня 2022 года и не состоялось из-за отсутствия кворума. Нет собрания, нет совета директоров. В 2023 году нет ни одного заседания совета директоров. И нет желания вовремя публиковать отчетность.
Даже не вериться, что речь идет о компании Магнит. Но это факт. Магнит, всегда был образцом взаимодействия с акционерами, а теперь резко поменял курс. Почему?
С точки зрения бизнеса, компания выглядит крепкой. Компания зарегистрирована в России и не под санкциями. В новостях нет информации о возможном корпоративном конфликте.
Вывод напрашивается не приятный. Или разгильдяйство, что маловероятно. Или мажоритарии смотрят в сторону трансформации компании в частную (не публичную). На рынке, в последнее время – это, не редкость. А раз так, то зачем делиться дивидендами с миноритариями?
Что касается котировок акций, то перевод в третий список спровоцирует продажи со стороны институционалов.
Мы смотрим в сторону ликвидации позиции в Магните. К большому сожалению.
Возможен ли откат котировок вверх. Да. В данный момент возможен, как и возможно назначение собрания и решение по дивидендам.
Сохраним ли мы позиции в Магните? Нет. Мы уже выросли из детского сада и давно. Отскок вверх будем использовать исключительно для ликвидации позиции.
Могли ли предполагать такой исход? Могли, и ждали решения от Магнита, а оно не последовало. С таким отношением к частным инвесторам нам данная компания не подходит.
Ну, что ж будет нам всем урок. Надеюсь, у вас диверсифицированный портфель и он сильно не пострадает. У нас позиция Магнит составляет 3%, а была больше. Не забывайте вовремя фиксировать прибыль. Даже в третьем списке, компания будет интересной для спекулятивной игры, так как фундаментально сильна. Котировки будут гонять прилично, не паникуйте.
Стоит ли усреднять позицию в надежде на безубыточный выход из позиции на отскок. На мой взгляд рискованно. Легко на таком фоне можем долететь до 3200 рублей, как и вернуться к поддержке.
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.