Данный соус является классикой, а если вы владеете техникой консервации или имеете вакууматор (крайне полезная и очень дешевая вещь), то такой соус можно готовить впрок. Он вас очень выручит, когда нужно будет что-то быстро приготовить.
Что вам нужно:
Фарш 500
Лук 90
Морковь 45
Сельдерей 45
Томатная паста 50
Томаты без кожи 50
Масло сливочное 15
Вино красное сухое 100
Молоко 100
Вода 300
Специи (заверните в марлю)
Розмарин, тимьян, чеснок, базилик, бадьян, лавровый лист все по 1шт.
Уксус херес 10г
Раскалите сковороду с маслом (лучше брать из виноградной косточки) и обжарьте фарш дав ему лишь корочку. Это называется задать корку.
Если на сковороде остались пригаринки, удалите их, но не выбрасывайте - в них много вкуса. Скиньте фарш на дуршлаг.
Как только закончили с фаршем, обжарьте на этой сковороде (правило одной посуды) лук, сельдерей, морковь (используйте масло, которое стекло с мяса) добавьте их к фаршу. Обжарьте томатную пасту 1-2 минуты. Добавьте к ней томаты и продолжайте жарку 1-2 минуты.
Верните на сковороду мясо и овощи, залейте все вином, введите специи, которые завернуты в марлю, выпаривайте 1-2 минуты, после чего добавьте воду и молоко и варите на самом медленном огне 4 часа. Следите за соусом, он должен стать густым, и в этот момент он любит пригорать.
Про пришествие 4 часов удалите специи и введите сливочное масло.
Введите уксус херес и доведите до вкуса солью и перцем.
Можете его законсервировать или убрать в одноразовый бокс и в морозилку.
Приятного аппетита!