Найти в Дзене

Как вести социальные сети и получать многотысячные просмотры?

Москва, Россия
Клавдия Щербакова
Менеджер по связям с общественностью АОО «МСНК», ведущий SMM-менеджер, Master of Arts (Рурский университет в Бохуме)

Меня часто спрашивают: «Как пригласить заинтересованных людей на мероприятие через социальные сети?», «Как сделать публикацию
в соцсетях, чтобы ее прочитали до конца?», «Как придумать классный контент и собрать много лайков и просмотров?».
В данной статье поделюсь некоторыми секретами, которые помогут вам получить более ста регистраций на мероприятия через страницу «ВКонтакте» и десятки тысяч просмотров в Telegram-канале.

Я работаю с социальными сетями более шести лет, два из них – с федеральными проектами Международного союза немецкой культуры. Придя в МСНК, я начала с того, что изучила аудиторию и стала говорить с ней на одном языке. Это важный момент ведения странички в любой сети. Всегда необходимо помнить, что публикация во «ВКонтакте», статья в блоге или на сайте – это и есть диалог с читателем. Для того чтобы понять, как разговаривать конкретно с вашей аудиторией, нужно определить, как выглядит человек, который подписывается на вашу страницу, сколько ему лет, чем он занимается по жизни, какие у него могут быть хобби и интересы, где он проживает и так далее.

РАЗГОВОР ЧЕРЕЗ ЭКРАН

Например, в 2020–2021 годах МСНК проводил Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка». Кто обычно участвует в нем? В основном дети и подростки. Конечно, в нем принимают участие и взрослые, но именно молодое поколение составляет бÓльшую часть аудитории. И для нее мы давали в наших соцсетях разные полезные материалы по немец- кому языку, но в игровой и развлекательной форме. Общее оформление аккаунтов также говорило пользователям, что это место для молодежи: яркие и сочные цвета, шрифт, рисованные персонажи, от лица которых мы разговаривали с ребятами через экран.

Что делаем? Составляем портрет нашего читателя и разрабатываем концепцию, где учитываем все особенности нашей целевой аудитории.

ВИЗУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Наверное, каждый из вас хотя бы 10 минут в день «скроллит» ленту в социальных сетях. Но что если не просто читать и смотреть, о чем пишут блогеры, а взять у них несколько приемов себе на заметку? Попробуйте посмотреть на тех, на кого вы подписаны, но под другим углом. С точки зрения того, как все это создается, почему были выбраны именно эти цвета, шрифты, наклейки, картинки и так далее. Отмечайте и сохраняйте то, что вам нравится. Далее вернитесь к своим «сохраненкам», проанализируйте, как это можно применить на вашей странице и принимайтесь творить или просите профессионального дизайнера разработать вашу визуальную концепцию. Оформление не менее важно, так как это такой же разговор с вашим читателем, просто бессловесным способом.

Что делаем? Развиваем насмотренность, изучаем тренды в дизайне и ведении соцсетей, но не копируем, а адаптируем под себя. Выбираем два-три основных цвета, максимум два шрифта и помним о том, что и в визуале «краткость» – сестра таланта.

КИТЫ КОНТЕНТА

Теперь, когда мы разобрались с концепцией оформления нашей страницы, подумаем над общим наполнением.

Польза. То, чем мы делимся с людьми через социальные сети, должно быть полезным, чтобы подписчики могли как-то использовать в своей жизни эту информацию. Например, если рассказываем о том, какое мероприятие пройдет у нас в РНД, то обязательно отвечаем на вопросы: «А почему стоит туда прийти? Чем это мероприятие ценно и уникально, в отличие от других?».

Простота. Чем проще вы преподнесете эту информацию, тем больше вероятность, что вас не пролистнут, а дочитают до конца. Используйте только те слова, которые действительно важны в данной ситуации, не вдаваясь глубоко в подробности. Например, если приглашаете людей на выставку, ответьте своим читателям только на самые важные вопросы: «Что? Где? Когда?». Если от сокращения каких-то слов общий смысл не теряется – смело убираем.

Актуальность. Замечали ли вы, как в один момент все паблики и блоги говорят об одном и том же событии? Не так давно, когда я готовила этот материал, маркетплейс Wildberries на своей официальной страничке сменил на день название на «Ягодки». Об этом трубили буквально «из каждого утюга». А те, кто как-то адаптировали эту идею под себя, также зацепили минуту славы. Вот так работает актуальность. Исходя из специфики нашей работы, такого «хайпа», конечно, ждать не стоит. Но нужно выкладывать отчет о мероприятии в соцсети хотя бы в тот же день, что оно прошло, или на день позже. Почему? Обычно, когда российские немцы проводят мероприятия, то много фотографируют. И все гости очень хотят получить эти фотографии как можно скорее. Где они их, скорее всего, найдут? Конечно, в соцсетях.

Привлекательность. Этот кашалот на нашей схеме тоже присутствует, потому что перекликается с каждым китом, о которых мы поговорили выше. Привлекайте внимание ваших читателей цепляющими заголовками и красивыми, эстетичными картинками.

ОТКУДА БРАТЬ ИДЕИ?

Теперь я хочу поделиться с вами лайфхаком, который поможет за полчаса придумать более ста идей для вашей страницы или блога. Впервые я услышала об этом приеме на программе повышения квалификации Института этнокультурного образования – BiZ, пользуюсь им до сих пор и всегда рассказываю о нем уже на собственных вебинарах. Посмотрим на примере.

Группа Российско-немецкого дома в Москве во «ВКонтакте». На первый взгляд, кажется, о чем мы могли бы рассказывать? Только о проходящих мероприятиях. Но мы с моей коллегой, Екатериной Бородкиной, сели и выписали все, что так или иначе касается нашего Дома: концерты, мастер-классы на этнокультурную тематику, большая библиотека, несколько клубов по интересам и так далее. Мы проанализировали этот список и выбрали самые крупные и интересные темы, которые можем освещать. Так у нас получилось несколько рубрик: «Афиша», «Интервью» (материалы с участниками мероприятий), «Цитата недели» (выдающиеся российские немцы), «Клубная жизнь» (работа клубов и их мероприятия), «Книжная полка» (что почитать из библиотеки), «Вкусные истории» (рецепты кухни российских немцев), «В нашем доме» (отчеты с мероприятий) и «Сотрудничество» (сетевые проекты КДЦ/РНД). Наиболее популярными за время работы у нас оказались афиши, рецепты и книжная полка.

Что делаем? Составляем список того, что есть в вашей организации, или тем, о которых вы хотели бы рассказать читателям. Объединяем схожие пункты в большие темы и создаем пять-шесть рубрик.

ФОРМАТЫ КОНТЕНТА

Предлагаю ориентироваться на часто используемые в интернете: 1. Подборки, карточки (полезный контент), 2. Живой контент (интервью, цитаты, истории), 3. Опыт, кейсы, 4. Легкий и развлекательный контент. Разберем чуть подробнее:

Подборки. Это небольшой список каких-либо полезностей. 3 книги о российских немцах, 5 самых популярных слов немецкого языка, 3 мероприятия месяца, 4 блюда кухни российских немцев и т.п.

Живой контент. Небольшие интервью с участниками мероприятий, цитаты великих людей, истории успеха и т.п.

Опыт, кейсы. Один из самых занимательных форматов. Оформляем по схеме: что нужно было сделать – с какими вопросами мы столкнулись на пути – какой получили результат. Это может быть небольшой разбор того, как подготовить такое же атмосферное мероприятие, как провела недавно ваша организация.

Легкий и развлекательный контент. Самый распространенный вариант – смешная картинка. Но также это может быть музыка, незамысловатое видео, игра с подписчиками в «слова» и т.п. Это тот контент, на котором ваш читатель будет отдыхать от потока «сложной» информации.

СОЗДАЕМ СВОЮ МАТРИЦУ!

Когда мы определились с основными темами, на которые будем разговаривать с нашими читателями, и форматами, объединяем наши усилия в таблицу и начинаем креативить. Слева строчки с вашими темами, рядом столбцы с форматом контента и заполняем квадратики, насколько у вас хватит фантазии.

РЕГУЛЯРНОСТЬ – НАШЕ ВСЁ

Когда вы собрали все свои идеи в одну таблицу, сделайте еще одну таблицу-календарь. Это ваш контент-план, в котором посты распределены по датам. Он поможет вам создать структуру как на своей странице, так и в голове: подскажет, что ждет вас через два дня и через две недели, а также даст мотивацию заполнить этот календарь новыми креативными идеями, а не просто плыть по течению «Ну, может быть, завтра я что-то выложу, а может и нет».

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОНТЕНТ НА РАЗНЫХ ПЛОЩАДКАХ

ВКонтакте. Эта социальная сеть позволяет использовать большое количество разных форматов: классические посты, статьи (страничка внутри самого сайта ВК), музыка и плейлисты, видео, короткие клипы, подкасты, виджеты (разные кнопки и сервисы на вашей страничке), рассылки, загрузка файлов, фотоальбомы, видео-истории, обсуждения и так далее. Не бойтесь протестировать каждый из них и выбрать самые полезные для себя.

Но все же основной контент этой сети – это тексты и картинки.

А еще эта соцсеть может быть как основной, так и дополнительной площадкой для вашего блога.

Что важно?
Оформление группы (аватар, обложка, кнопки).
Описание группы: цепляющее и лаконичное.
Использование нескольких форматов площадки.
Создание контента, который пользователи будут собирать на своей страничке или отправлять друзьям.

Telegram. Здесь в первую очередь балом правит именно текст. Визуальное оформление отходит на второй план. Часто каналы выбирают одну из стратегий: либо очень короткие посты-сообщения в 1–2 предложения, либо объемные тексты в 4–5 и более абзацев.

Но все же и здесь есть разные форматы: видео, дайджесты, статьи (через Telegraph), аудиозаписи (удобно для подкастов), загрузка файлов, чаты для обсуждения, кнопки, создание собственных стикеров и большое количество бесплатных ботов, которых можно подключить к каналу. Если захотите использовать эту площадку как дополнительную, то обязательно публикуйте в ней то, что не даете на других площадках (например, полезный файл).

Что важно?
Яркая аватарка, ёмкое описание с ссылками и вашими контактами для связи.
Основа – текстовый формат.
Возможность простого проведения прямых эфиров, публикации видео.
Загрузка и хранение файлов.

ХОЧУ, ЧТОБЫ ОБО МНЕ ЗАГОВОРИЛИ

Чтобы о вас начали говорить другие страницы или ваши же подписчики, делайте такой контент, который люди будут репостить и сохранять на свою страницу или делиться с друзьями. Обязательно пишите в группы или блоги с похожей тематикой и предлагайте сделать что-то вместе (бартер, коллаборация, взаимопиар). Говорите о себе сами – размещайте ссылки на ваши соцсети везде, где только можете: на других площадках, на сайтах, в статьях с вашим участием, на баннерах сайта и печатных изданиях, в различных брошюрах, на афишах и т.п. И по старинке сделайте визитку и добавьте все ссылки на ваши страницы туда. Проверено – работает!

В добрый путь, качественного и интересного контента, большого количества читателей и лайков!

BiZ-Bote 3/2022 -
https://bibliothek.rusdeutsch.ru/periodika/gurnali/1064