Найти тему

Знаменитый Провал в Пятигорске. Ожидания и разочарования!

Озеро Провал - наверно, самая знаменитая достопримечательность Пятигорска.

Немного информации: Провал — природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Это подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро минеральной воды бирюзового цвета, глубина которого составляет 11 метров. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоём минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы и присутствием в ней определённых бактерий. Температура воды от 26 °C до 42 °C.

Особую известность озеру подарил роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Помните, как Остап Бендер брал деньги за вход в Провал "с целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался".

Вот как Провал описывается в романе:

"Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек.

Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей.

«Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение»."

Однако, по сей день вход к озеру остается бесплатным. А всех посетителей встречает бронзовая скульптура Остапа Бендера с билетиками в руке.

-2

Заметили, как блестят билетики и нос? Существует примета, что если их потереть, то это принесет удачу.

-3
-4
-5

Первое разочарование поджидало нас, когда мы пришли к озеру первый раз, и уткнулись в закрытые ворота

-6

Дело в том, что мы приехали в Пятигорск в понедельник, а по понедельникам Провал закрыт...

Но все же мы не смогли оставить это место без внимания! Быть в Пятигорске и не увидеть знаменитый Провал - не порядок!

Поэтому пришли сюда еще раз.

-7

К озеру ведет туннель, высеченный в скале. Он подсвечен огоньками, поэтому идти вполне комфортно.

-8

К слову, туннель появился лишь в 1858 году. До этого времени был устроен мост над пещерой, с которого спускалась корзина с туристами. А высота стен здесь 41 м.

-9
-10

Пройдя по туннелю, упираемся в решетку

-11

А за ней, вместо озера красивого бирюзового цвета (как описано во всех путеводителях), мы видим лужу с мутной водой, больше напоминающей болото...

-12
-13

На стене - икона Великомученика и Целителя Пантелеимона (озеро было освящено в 1885 г.)

-14
-15

Странно, что за озером не следят. Ведь и вода в нем, вроде, считается лечебной. Во что озеро превратится через несколько лет?

Уж лучше бы брали деньги за вход и следили за состоянием своей достопримечательности!

А вы как считаете?