Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Путешествие вверх по Туре из Тюмени в Верхотурье и Нижний Тагил. Боевое завершение

Итак, в последних числах апреля сего 2023 года я совершил короткое, но познавательное путешествие из родной Тюмени «вверх по реке Туре». Сначала я посетил славный исторический городок Верхотурье (ворота в Сибирь в 17-18 веках), немного пожил паломником в монастыре, побродил по самому маленькому кремлю России. Затем переехал в главный «трудовой» город Свердловской области Нижний Тагил. С посещение «трудовых» музеев Тагила (бронетанкового и истории горнозаводской техники) у меня случился облом. Но я удовлетворился подъемом на Лысую гору и посещением «традиционных» музеев в Тагильском «кремле» Завершал я знакомство с Нижним Тагилом прогулкой по Малахитовой линии.

От Театральной площади малахитовая линия «направила» меня вниз к городскому пруду по Театральному скверу.

-2

-3

Здесь я сначала я поиграл немного в шахматы.

-4

Затем у неработающего светомузыкального фонтана я обнаружил несколько странную скульптуру «Свидание».

-5

-6
-7

По нынешним временам увидеть такое в России, тем более в славном Тагиле было необычно. Чувствовался прогрессивно-екатеринбургский след. Может я и ошибаюсь, остальные уличные скульптуры у фонтана и на набережной были вполне традиционные, что-то похожее я думаю можно увидеть в любом российском городе.

-8

Набережная городского пруда в центре города называется «Тагильская лагуна». Мне здесь понравилось даже в ненастную почти осеннюю погоду.

-9
-10
-11

Все сделано в меру, приятно смотрится, не нарушена природная составляющая. Летом тут видимо гораздо веселее, а в конце апреля под накрапывающим было романтически пустынно. Я прогулялся по набережной в восточном направлении.

-12
-13

Видел городового, дворника, шикарное граффити на фасаде дома про трудовую доблесть Тагила.

-14

-15
-16

На голову гордого тагильского скульптурного орла мирно устроился прозаический голубь.

-17

Покачался на мокрых качельках.

-18

Спустился на небольшой галечный пляжик у гостиницы Demidov Plaza.

-19
-20

Я себе Нижний Тагил как-то по-другому представлял. А тут оказалось имеется куча музеев, театров, прогрессивные скульптуры, романтическая набережная и пруд… Завершил я прогулку у Демидовской дачи.

-21

Внутрь попасть уже было нельзя, рабочий день музея завершился. А с наружи это сооружение окончательно разрушило мой тагильский стереотип. Очень романтическое сооружение. Построена она вообще-то не Демидовыми, а их управляющим горным инженером Фотием Швецовым. Но Демидовы ей владели, начиная с князя Сан-Донато П.П. Демидова.

-22
-23

Еще недавно вилла находилась в ужасном состоянии, но сейчас можно сказать «цветет и пахнет» на благо Нижнего Тагила.

У Демидовской дачи я понял, что пора и четь знать, сел на лавочку и стал изучать сайт РЖД на предмет обратной дороги в родную Тюмень. На следующий день было 1 мая, был соблазн провести его в уральской столице, но Екатеринбург я облазил можно сказать полностью. Поэтому я решил сделать здесь короткую остановку и утром быть уже в Тюмени. До Екатеринбурга я решил с шиком прокатиться на «Ласточке», курсирующей между Качканаром и аэропортом Кольцово. А в Тюмень вернуться на ночном поезде. Билет на скоростную электричку я купил в кассе тагильского ж/д вокзала, а билет на поезд – на сайте РЖД.

-24

До отправления электрички у меня осталось еще пару часов и я решил прогуляться пешком по городу. Я вышел на проспект Ленина, достал зонтик и побрел под дождичком по проспекту в сторону Театральной площади.

Дождливым вечером главный проспект Тагил был пуст.

-25

Сразу бросалось в глаза, что лучшие годы для города были при Советской власти.

-26

Сталинский ампир украшал проспект, названный именем Ленина. А вот с асфальтом здесь не все в порядке, на роликах тут не покатаешься.

-27

Я спустился на набережную по Театральной аллее и еще немного погулял здесь в западном направлении до цирка.

-28

-29

-30

Но в такую слякотную погоду долго не нагуляешь.

-31
-32
-33
-34
-35

У цирка я как бы подвел итог увиденному в Нижнем Тагиле.

-36

Однозначно Тагил был круче моей родной Тюмени до начала 90-х годов прошлого века.

-37

А сейчас конечно уступает и сильно: и в размера и в качестве городской среды.

Завершал знакомство с городом я проездом на трамвае до ж/д вокзал.

А на вокзале меня ждал сюрприз, который со мной давно не случался. «Ласточка» Качканар-аэропорт Кольцова задерживалась на 65 минут. Такого большого опоздания российского поезда в моей туристической биографии я не припомню. Причем информация все время менялась в немного худшую сторону. Тем более я знал, что на Урале есть однопутки и если там застряла электричка… Временной запас на поезд из Екатеринбурга в Тюмень таял на глазах. Я уже начал прикидывать как буду выкручиваться при опоздании на поезд. Ну думаю наверное судьба мне задержаться в Ебурге…

«Ласточка» прибыла в Нижний Тагил с опозданием в 70 минут.

-38

Я устроился на свое место, расслабился и дремал. В Екатеринбург электричка прибыла примерно за 23 минут до отправления следующего моего поезда. Этот поезд уже стоял на соседней платформе. Я просто перешел по подземному переходу и без проблем сел в поезд. Это был «рабочий» поезд до Кузбасса, со старыми вагонами, но с биотуалетами. У меня был нижний боковой плацкарт, на 5 часов сойдет. Я доел снедь, купленную в Тагиле, расположился и уснул сразу после отправления поезда.

Я проснулся за час до прибытия поезда в Тюмени. Выглянул в окно и был в шоке. Наступило 1 мая, а поезд ехал через заснеженный лес… Снегопад, от которого я убегал предыдущий день нагнал меня у дома.

Но родная Тюмень встретила меня солнечной и теплой погодой. Я решил прогуляться пешком по центру. Первое мая, город был украшен к майским праздникам и выглядел гораздо более ярко, чем Верхотурье и Нижний Тагил.

-39

-40

-41

-42

-43

-44

А ведь еще совсем недавно в конце 80-х годов Тагил и Тюмень были примерно одинаковыми по населению. И судя по советскому наследию Тагил выглядел круче, а теперь явно наоборот. Настроение у меня было шикарное… В гостях хорошо, а дома лучше…

Спасибо за внимание...

Уральский перерыв завершился...

Я возвращаюсь к бразильским воспоминаниям...