Найти в Дзене
Миры А. Онучка.

Глава 34. Змеедар город фармацевтики.

Ребята дружной компанией брели по Змеедару, следом за пожилым мастером воды. Они отказались идти на прогулку по городу, дружно решив, что тренировки важнее.

Город выглядел даже причудливее Грибодара. Все его улочки были извилистыми, по обеим сторонам возвышались многоэтажные спиралевидные дома.

- Чего удивляетесь. Этот город построили наги. – Заметив удивлённые выражения на лицах подопечных, сказала Аа. – Эти существа до пояса были людьми, а ниже имели тело змей. Поэтому именно по таким, извилистым дорогам им удобнее всего было ползать. И здания в форме спирали, с плоскими площадками на крышах с небольшим уклоном в солнечную сторону, потому так построены. По спирали заползать на нужный этаж удобнее, а на плоской крыше греться на солнышке.

- Понятно. – Ответила Фаина. – Наги выглядели как вон та статуя?

- Да. Хладнокровные, не эмоциональные, оставшиеся в истории как мудрецы и учёные, что превзошли своими знаниями и научными достижениями в области медицины самих богов. За что и поплатились. – Ответила Аа. – Хотя. Давно ходят слухи, что нагов богам не удалось полностью истребить. Говорят, что они прячутся в глубинах океана. В подводных пещерах.

- Ой. Это, наверное те, кого люди за русалок принимают. – Предположила Лада, заглядываясь на украшения, выставленные в витрине одного из магазинов.

- Скорее всего, так и есть. – Кивнула Аа. – Наги очень умны и мудры, наверняка нашли способ обмануть богов и скрыть от всего мира своё присутствие.

- Что вы там еле плетётесь? – Обратился к прекрасной половине команды Волт. – Мы уже пришли в лекарственную лавку.

Женщины последовали в помещение на первом этаже. Магазин выглядел как обычно – огромные прозрачные окна, стеклянные полку уставленные коробками с бесчисленными ингридиентами.

- Какие люди! Господин Волт! Рад вас видеть в нашем заведении. – Заметив необычных покупателей, вышел поприветствовать гостей сам хозяин лавки. – Пришли к нам за покупками или проводите экскурсию для гостей Змеедара.

- Убиваю двух зайцев сразу и экскурсию провожу и зашел купить ингредиентов, для своих новых учеников. Буду обучать команду участников турнира столетия азам фармацевтики. – Гордо ответил старик.

- Что же – наши товары к вашим услугам. – Довольно произнёс хозяин.

- Замечательно. Для начала отвесьте нам ингредиенты из этого списка, а я пока пройдусь по магазину, может, ещё что присмотрю.

- О да у вас даже присадки к различным видам глины имеются. – Удивился Курут. – Вот уж не ожидал увидеть подобное в ларьке со снадобьями.

- Ха-ха. – Довольно рассмеялся хозяин. – Эти присадки в малых дозах, отлично помогают лечить некоторые болезни, особенно у дьявольской расы.

- Не позорь меня, старый пень. – Толкнув локтем в бок Курута, прошипела Аа. – Говоришь так, буд-то никогда с дьяволами дела не имел. Я ведь при тебе не раз такими присадками пользовалась. И брала их у тебя же.

- Прости, Аа. – Извиняясь улыбнулся Курут. – Возраст, память начинает подводить.

- Прошу прощения. – Обратился к старой дьяволице хозяин лавки. – А вы случаем не знаменитая ведьма Чичидар?

- Да. Это я. – Подтвердила Аа.

- Какая честь, видеть легендарного целителя дьяволов белого континента в нашем магазине. – Обрадовался хозяин. – Вы зашли просто посмотреть или желаете сделать покупки?

- Я тренировку тех же участников турнира, что и господин Волт. Поэтому зашла вместе с ним, но у вас такой замечательный выбор товаров, что я просто не могу устоять от соблазна покупки некоторых ингредиентов. – Ответил Аа. – Кстати, хозяин, а вы предоставляете услуги по продаже товаров на расстоянии?

- Вы имеете в виду интернет торговлю?

- Да.

- Конечно. Любой ингредиент высылаем в любую точку мира после предоплаты.

- Как замечательно. – Улыбнулась Аа. – В таком случае я буду постоянным клиентом вашего магазина.

Хозяин суть не прыгал от радости, предвкушая не малый доход. Два знаменитых на всю Энернию лекаря решили делать покупки у него. Да лучшей рекламы не найти. Но ещё больше хозяин обрадовался, когда Волт и Аа, почти весь магазин скупили, вдобавок оплатив доставку товаров в лабораторию старика.

- Разложите покупки по своим местам. Каждый ингредиент на полку и в коробку предназначенную только для него. А пока раскладываете, я буду говорить. – Важно прохаживаясь перед учениками, говорил Волт, отчего Курут, чуть со смеху не падал.

Вот уж дорвался друг до любимого дела, теперь будет поучать до утра.

- Первое, что нужно вам усвоить это то, что любое вещество может быть как и лекарством, так и ядом. Всё зависит от количества вещества и от того, в сочетании с какими ингредиентами вы его используете. Сегодня мы приступим к изготовлению самых лучших ядов и противоядий известных современному миру.

- А не сложно ли это для таких незнаек? – Спросила Аа.

- Нет. Они ведь будут заменой моим рукам. – Ответил Волт. – В одиночку я не смогу приготовить нужное количество препаратов, а имея бесплатную рабочую силу, уже к утру получим снадобья. Останется лишь научить ребят делать эфирные запасы. И так. – Продолжил он, показав первый этап работ. – вы с каждым выигранным сражением будете приближаться к финалу турнира. А это означает, что соперники тоже будут сильнее. Зачастую во многих битвах и сражениях как в древности, так и в современном турнире, используют яды, которыми обрабатывают своё оружие. И чем ближе становится час встречи с представителями дьявльской расы, тем ближе настаёт час знакомства с ядами. И всё потому, что обработка оружия ядом, традиционный приём этого народа, правда Аа.

- Истинная правда. – Подтвердила Аа. – Бу не даст соврать.

- Ага. – Быстро кивнул молодой дьявол, сновавший повсюду с видеокамерой, снимая только разрешённые предметы и действия людей.

- Поэтому мы изготовим и яды и противоядия к ним. Которые вы сможете неотлагательно применить во время сражения. – Поучал Волт с важным видом. – Времени бежать за помощью не будет. Да и возможности покинуть арену и привести лекаря тоже.

Волт продолжал говорить, показывая этап за этапом, а Курут не мог спокойно смотреть на то, как при каждом движении друга на его лысине забавно колышутся три волосинки.

- Хватит смеяться! – Не выдержав, обратился к другу Волт, убедившись, что все снадобья готовы. – Лучше за дело берись. Теперь твоя очередь детей учить.

Курут, встрепенулся. И как он мог так погрузиться в мысли и отдаться веселью до такой степени, что не заметил, что день пролетел.

- Так ребятки. – Спокойно сказал старый мастер, скрывая свою озадаченность. – Теперь пошли медитировать в соседнее помещение. Надеюсь, Волт не против?

- Само собой. Там Аа уже и пентаграммы нужные начертила.

Фаина проследовала в соседнее помещение за остальными и увидела, что на полу большого крытого склада, начертаны два круга с различными знаками и письменами. Они очень походили на те, что им пришлось рисовать в гостях у Фара, но всё же отличались. Так Фаину и Хита, Курут вновь усадил в центре круга спиной друг к другу. Поставил рядом скакунов, рассадил по пяти углам духов стихий, вместе с их скакунами. В шестом углу усадил Хура, вокруг которого тоже начертили круг и нарисовали письмена и руны, накоторых в итоге, восседали Ветра и Огневушка. Даже кешей и снежного барса, заставили принять участие в необычном действии. Затем Курут отправился рассаживать Команду Фара, а в это время Аа и Волт раскладывали вокруг каждого участника бумажные коробочки наполненные разноцветными шариками снадобий.

- Ох. – Справившись выдохнул Курут. – Теперь закрывайте глаза и начинайте обмениваться эфирной энергией. Когда почувствуете, что ваши энергии полностью слились, начинайте распространять смешанную энергию до тех пор, пока она не почувствует снадобья в коробочках, что вокруг вас разложены. Как только это произойдёт, не медлите, и начинайте взаимодействие. Ваша задача растворить лекарства в собственной ауре. Пусть она сначала пропитает их, а затем поглотит.

Курут немного помолчал, внимательно следя за тем, как его ученики смешивают свои эфирные энергии. Ребята уже не раз практиковали подобную медитацию со смешением эфира, поэтому быстро выполнили задание. А вот на растворение лекарств и противоядий ушла вся ночь. Только утром последний грамм снадобий исчез из бумажной коробочки.

- Замечательно. – Хлопнув в ладоши, сказал Курут. – Теперь запомните. Все эти вещества, будут спрятаны в эфире вашего тела так долго, как это нужно. Но едва вы получите отравление, заражение болезнью или незаживающее ранение растворённые в эфире снадобья мгновенно примутся за дело. Вам даже не нужно будет думать об этом. Всё произойдёт автоматически.

- Вот здорово. – Обрадовались ученики. – Ради такого, я готов не одну ночь в печати просидеть. – Заявил Фар.

- Посидите ещё не раз. – Улыбнулся Волт. – Я буду каждый день для вас делать новые снадобья и с посыльными отправлять вам. Чем больше вы их впитаете, тем больше будет ваш шанс выжить.

После бессонной ночи, ученики и учителя отправились отдыхать. А на следующий день Волт забрал Хура для индивидуальной тренировки. Курут же остальных повёл в главный зал змеиного дворца.

- Посмотрите, какое красивое убранство в этом зале. – Словно заправский экскурсовод сказал старый мастер. – Посмотрите, и подумайте над тем, почему наги именно такими изображениями, украсили главное помещение своей страны. Хорошенько запомните изображения и подумайте. Ответ на данный вопрос и станет вашей тренировкой. Ибо если вы его не найдёте, тогда всё дальнейшее обучение будет напрасной тратой времени.

Фаина послушно принялась рассматривать затейливые украшения древнего зала. Здесь, как и в пещере горячего источника Каменного леса, было много сонорных изображений. То тут, то там кружились в затейливой пляске спирали галактик и солнечных систем. Одни были огромными, другие совсем крохотными. Одни украшены драгоценными камнями, другие простым углём.

Между ними, затейливо извивались змеи, наги и драконы. Каждое мифическое существо не праздно стояло, а занималось своим делом. Фаина подметила, что тут изображены основные этапы жизни нагов от рождения до смерти. Все они изображались над условной линией, разделявшей каждую стену на верхнюю и нижнюю честь. Эта линия была едва заметна, просто кромка земли, над которой изображены растущие травы, могучие деревья, чья корневая система так точно прорисовывалась в подземном пространстве.

Этот подземный мир, был нижней частью населённой неведомыми существами, с которыми наги вели дела. И на этих изображениях, девушка заметила ещё одну странность. Корни деревьев, уходившие под земли, становились ростками растений подземного мира, в котором наги, так же проводили несколько этапов своей жизни.

Хорошо осмотрев красочные рисунки на стенах, Фаина принялась рассматривать убранство парадного зала. У противоположной стены от входа в зал, ровно посередине, возвышался трон повелителя Змеедара. Конечно, этот предмет мебели было трудно назвать – стулом важной персоны, ибо он больше походил на спиралевидные песочные часы, рядом с которыми равноудалённо располагались две скульптуры.

По правую руку от властителя Змеедара стояло изваяние мифического существа змея Ур. Этот сказочный зверь, свернувшись в кольцо, поедал сам себя.

- Госпожа Аа. – Обратилась Фаина к старой ведьме. – Почему эта змея есть сама себя? Почему он ест собственный хвост?

- Хороший вопрос. – Тихонько ответила Аа, чтобы не беспокоить разговорами других посетителей змеиного зала.- Змей Ур, символ неизбежной гибели всего живого. Он поедает себя и сам же возрождает себя и так непрерывно.

- Понятно. – Ответила девушка, а сама ничего не понимала.

- Что за странное сказочное существо наги для себя придумали. – Подумала Фаина. – Зачем всё это поедание и возрождение. Не знали, как детям объяснить неизбежность смерти.

Девушка подошла к другой скульптуре, что всегда возвышалась по левую руку правителя Змеедара. На первый взгляд она ничем не отличалась от первой, и только встав рядом с креслом правителя, Фаина поняла, что ошибалась. Если смотреть на скульптуру со стороны посетителей зала, то она совершенно не отличалась от первой. Та же змея, поедающая свой хвост. Но стоило взглянуть на неё с другой стороны, с правительственного места, как открывалась невероятная картина. Ибо змей, поедающий свой хвост, был лишь обманом зрения. Он просто извивался спиралью, отчего у зрителей, смотревших на скульптуру спереди, складывалось ложное впечатление, казалось, змей ест себя сам. Но стоило посмотреть с боку, как всё становилось на свои места. Только тогда приходило понимание того, что каменный змей просто наполз на собственное тело, даже не наполз, а извивается спиралью в пространстве.

Фаина принялась осматривать спиралевидные стулья, на которых в древности восседали советники, небольшие столы на которых выставляли угощения для гостей. Метр за метром изучила мозаику на полу.

- Ну что? Всё разглядели? – Спросил Курут.

Ребята молча кивнули в знак согласия.

- Тогда пошли спать. – Заявил старый мастер. – Утром надо выдвигаться в путь, чтобы опять не лететь сломя голову. Вы ведь понимаете, что в следующий город надо успеть в срок? – Курут важно осмотрел учеников. – Вот и славно, что понимаете. Пора покидать холодные болота Змеедара. Нас ждёт Медар.

- Это что, ещё один город погибшей расы? – Спросил Фар, когда следующим утром участники турнира покинули Змеедар.

- Да. – Подтвердила Аа, важно восседая на мопеде позади Курута. – Это город бывшая столица государства построенного разумными насекомыми, что называли себя мурайи. Фактически они были высокоразвитыми пчёлами, если можно так выразиться.

- Да город сот впечатляет не хуже Змеедара или Грибодара. – Высказал своё мнение Курут.

- А почему люди не перестроили эти города по своему усмотрению? – Удивилась Лада. – У современного человечества есть все возможности для этого. Почему короли прошлого и нынешнего времени оставили всё как есть? Не понимаю.

- Люди любители пакостить. Этим вы сильно похожи на дьяволов. – Усмехнувшись, сказала Аа. – Думаю, короли прошлого решили так поступить, чтобы боги и мы дьяволы, погубившие столько народов, всегда видели перед своими глазами напоминание о свершённых грехах.

- Именно так. Согласен. Но ещё это неисчерпаемые кладези знаний. Не сохрани мы города древних, так и блуждали бы в потёмках, бегая с дубинами в руках и живя в пещерах. Люди, пришедшие в эти края, увидели необычные строения, и в умах проснулась жажда знаний. – Выдвинул свою гипотезу Курут.

Путешественники двигались вперёд вдоль высокоскоростного шоссе, по которому, обгоняя их, неслись комфортабельные автомобили жителей и гостей Энернии. Все спешили в Мидар, одни чтобы занять лучшие зрительские места на аренах, другие, чтобы продать свои товары и купить новые.

А участники двигались вперёд, то останавливаясь, то сливаясь с колонной таких же бедолаг, обречённых на смерть. Ландшафт незаметно сменился и грязные пейзажи заболоченный полей, топей спрятанный в лесах сменился просторными лугами, поросшими цветущим разнотравьем.

- Какая красота! – То и дело восхищалась Лада. – Сколько здесь цветов!

Фаине тоже нравились такие перемены, но всё же мысли о тронном зале Змеедара не оставляли девушку в покое.

- А почему тут столько лугов и полей, усеянных цветами. Рощь растущих как попало? Почему ни кто не возделывает эти земли? – Удивлялся Хур. – Столько плодородной земли в пригодном для сельского хозяйства месте гуляет просто так.

Ему сыну снежного континента было не понятно такое расточительство.

- Этот край царство пасечников и пчеловодов. – Пояснил Курут. – Посмотри сколько ульев повсюду. Жители этого края поставляют добрую половину всего мёда и продуктов пчеловодства, поэтому тут всё сделано для удобства пчёл. Кургом высажены растения медоносы. Здесь круглый год цветут цветы. То на травах распускаются, то на кустарниках, то на деревьях. Все сорта и все виды растений подобраны так, что цветение не прекращается круглый год. Даже в снежные зимы, которые в Медаре длятся целый месяц, цветут подснежники.

Целую неделю путники любовались красивейшими пейзажами, вдыхали ароматы цветов, пока не приехали в пункт назначения.

- Ого! Вы правы, господин Курут. Медар не похож ни на один город нашей планеты – он особенный. – Восхищался Хур, неожиданно почувствовав себя маленькой пчёлкой в огромном улье.

Город с совершенно ровными улицами, утопающими в цветах, сориентированными строго по сторонам света, поражал гармоничностью и симметрией. Все здания, совершенно все были похожи на соты. Словно пчеловод великан вытащил из своего улья рамку сот и поставил на землю.

Царство идеальных шестигранников, пропитанное сладким медовым ароматом, радушно встретило путешественников.

- Прибыли, наконец. – Обрадовался Бу. – Следуйте за мной. Вам отвели деревенский улей, на другой стороне города. Всё как вы и просили и рядом с городом и без посторонних.

- А хозяева не возражают? – Поинтересовался Фар.

- Фаина, ты возражаешь? – Неожиданно спросил Бу.

- А почему я должна возражать? – Удивилась девушка.

- Потому что, теперь эта загородная ферма принадлежит тебе. Ты убила на арене белого бога Яхала и теперь вся его собственность принадлежит тебе. – Ответил Бу. – Ты что, не просматривала список своей новой собственности? Не знаешь, какие трофеи получила? Ну, даёшь! – Ещё больше удивился молодой дьявол. – Эта ферма « Восточный улей» принадлежала белому богу Гюпала Яхилу. Он использовал её для своего проживания, когда приезжал в Энернию. Теперь это твоя собственность.

- Раз так. То конечно мы там остановимся. – Растерянно произнесла Фаина, до конца не осознавая, что стала землевладелицей.

Ферма «Восточный улей» оправдала своё название, повергнув путешественников в шок. Это был действительно улей. Огромный улей высотой в три этажа, лежащий на земле среди липовой рощи к которой вела тропинка, выложенная из деревянных кругов.

- Добро пожаловать хозяйка. – Вежливо улыбаясь, поприветствовал девушку незнакомый мужчина средних лет. – Меня зовут Семён, я служил управляющим у покойного бога. Желаете сменить меня?

- Нет. Работайте, как и прежде. А то мало ли, вдруг у вас опять новый хозяин появится. – Взволнованно ответила девушка.

Управляющий тут же преобразился в лице, от переживаний на нём не осталось и следа. Мужчина быстро представил Фаине работников фермы от пасечников до горничных, которые тут же помогли разместить всех прибывших.

- Разрешите вас угостить традиционным обедом. Каждый гость, впервые попавший в царство пчёл первым делом должен вкусить медовый обед. – Гордо сообщила домработница, усаживая всех за большой стол в вытянутом обеденном зале. – Здесь даже мясо, приготовлено с использованием ингредиентов, что даруют нам пчёлы.

Гости приступили к трапезе, и вскоре выяснилось, что медовая пища богов, совершенно не подходит дьяволам. Аа привыкшая вкушать совершенно иную пищу, пропитанную энергией нижнего мира, едва попробовала по кусочку от каждого блюда. Как и молодой Бу, старавшийся не обидеть местных жителей и снимал пробы.

- Ой, извините. – Заволновалась домработница. – Я так привыкла готовить для богов, что совершенно позабыла об иной природе дьявольской расы. Прошу простить меня.

- Не переживайте, уважаемая. – Ответила Аа, силой подавляя тошноту. – Это прекрасный опыт для нас. Живущие обязаны попробовать всё, дабы наполнить прожитые годы воспоминаниями.

После сытного обеда Курут отдал приказ всем отдыхать, ибо на следующий день должны состояться бои четырнадцатого этапа. Все разошлись по отведённым для них комнатам, чтобы насладиться горячей водой и мягкими постелями. Фаине же досталась хозяйская спальня, в которой был вынужден поселиться и Хит.

- Представляете. В этой комнате ещё до появления человечество проживала молодая матка роя! – Рассказывала домработница, явно на придумывавшая себе лишнего, после того, как заметила цепь, сковавшую молодых людей.

- Как интересно. Я даже не могу и представить подобную жизнь. – Улыбнувшись, сказала Фаина.

- Историки и археологи, изучающие мурайев и их наследие, утверждают, что их общество было устроено в точности как у обычных пчёл или муравьёв, представляете!

- Как интересно. – Опять произнесла девушка. – Попади я сюда в иное время, то с удовольствием изучила древние находки.

- Изучать древности можно даже здесь, не выходя из комнаты. Господь Яхал, утверждал, что в узоре на потолке спальни, зашифровано послание. Он часто лежал тут и пытался разгадать его. Так что, древностей достойных изучения у нас полно.

Едва разговорчивая домохозяйка покинула помещение, Фаина улеглась на кровати и взглянула на потолок. Хит, уже вовсю храпел на диване, когда девушка чуть не закричала от удивления. Недаром потолочное украшение ей сразу показалось знакомым.

- Это же такой же рисунок, как и в зале Змеедара. Только там вокруг сонорных знаков извивались наги, проходя свой жизненный путь, а тут какие-то тараканы. – Подумала она, и мысли тут же закружились, завертелись и незаметно унесли Фаину в царство сна.