Когда у ребёнка режутся зубы, он тянет в рот всякую гадость - не только чтобы попробовать на вкус, но и чтобы почесать дёсны.
Зная это, родители подсовывают то, что можно кусать и жевать, без последствий. Раньше в аптеках даже продавались специальные эластичные "бублики", которые потом трансформировались в самые причудливые игрушки - специально на такой случай.
И вот как раз одно такое изделие даже получило своё собственное эпонимическое название - ЖИРАФ СОФИ. Правда, распространено оно, преимущественно, во Франции, но ведь культура не знает границ.
В 1961 году компания Delacoste выпустила игрушку под названием "Sophie la Girafe". А вся фишка в том, что в продаже она появилась в День памяти Святой Мадлен Софи Бара, особо почитаемой французами. Всё это так удачно совпало, изделие пришлось так кстати, что с тех пор там ежегодно продают даже больше таких жирафов, чем рождается детей (например, по данным на 2010 год, продали 816 000, а родилось 196 000). Что вполне нормально, ибо игрушку охотно покупают и в качестве сувенира, а жители Свободной Европы также увозят их в другие страны.
Кстати, в США она тоже стала популярной, и даже успела засветиться в кинофильме "Трое мужчин и младенец" (я, правда, не нашёл этого кадра, но, говорят, это резиновое изделие там точно есть). А с приходом и расцветом интернет-магазинов, ЖИРАФ СОФИ стал очень востребован и в Сети.
Долгое время популярность игрушки объясняли тем, что та изготовлена из экологически чистых материалов, развивает сразу несколько органов чувств, а самое главное, помогает в сложный для ребёнка период, когда очень хочется кего-нибудь сгрызть.
Но... Появились данные, что игрушки не так уж и безопасны. Например, их делают пустотелыми, а поскольку резина всё-таки проницаема для микробов, внутри таких жирафов появляется плесень. Что, сами понимаете, ребёнку ни никак не на пользу.
Несмотря на это, говорят, что в 2009 году Американская ассоциация розничной торговли специализированными игрушками признала Жирафа Софи продуктом года. А вот в Германии её одно время запрещали продавать из-за нарушения установленных законом предельных значений для нитрорастворимых веществ. Но потом, когда производитель исправился, снова разрешили.
Как вы понимаете, святая Софи имеет к этой игрушке весьма косвенное отношение, поэтому просто упомяну её, не вдаваясь в подробности.
Мадлен Софи Бара, она же Магдалина София Бара (12 декабря 1779 - 25 мая 1865) - основательница и первая настоятельница католической монашеской конгрегации «Сёстры Святейшего Сердца Иисуса».
Родилась в городке Жуани, Бургундия, в семье виноградаря, её брат стремился стать священником и обучал её всему, чему учили мальчиков в колледже св. Иакова, где он работал учителем.
Во времена Великой французской революции начались гонения на религию. София участвовала в Мессах, которые совершались на чердаках и в сараях, общалась со священниками, которые не захотели оставить свою паству и потому непрестанно подвергались риску попасть в тюрьму или лишиться жизни. Она мечтала о поступлении в кармелитский монастырь, но всех кармелиток из монастыря в Компьене казнили, были уничтожены и другие монастыри. Поэтому она основала в Амьене школу своей общины, а потом возглавила саму общину, став генеральной настоятельницей развивающейся Конгрегации Святейшего Сердца. И оставалась на этой должности до самой кончины.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!