Детское творчество
Доброго здравия друзья и гости!
Слыша на утренней зорьке звон колоколов невольно вспоминаются восхитительные цветы колокольчики.
Цветы эти появились на земле задолго до человечества, и окружены множеством мифов и легенд. Им и посвящается наш сегодняшний мастер - класс, добро пожаловать в мастерскую!
Нам потребуется материалы и инструменты:
- старая пластинка
- пластилин(можно использовать старый)
- зубная паста белая (обезжириватель пластилина)
- гуашь, акварель
- карандаш простой, стека, кисти
- баночка, салфетки
Ход мастер-класса:
Первым делом нужно продумать композицию будущего панно, делаем карандашный набросок. При желании рисунок можно распечатать и сделать трафарет.
Затем пластинку покрываем тоненьким слоем пластилина, дырочку оставляем(можно будет повесить на стену).
Теперь переносим рисунок на пластинку, процарапываем стекой.
Композиция будет с небольшим рельефным эффектом, поэтому все элементы формируем из тонких пластилиновых лепёшек. Овальные формы и колбаски разминаем пальцами и прилепляем к обозначенным местам.
Для создания отдельных лепестков колокольчика небольшие кусочки пластилина прилепливаем на изображение и формируем пальчиками лепестки. Тычинки делаем из тоненьких колбасок.
Затем обезжириваем пластилин, покрываем изделие тонким слоем зубной пасты.
Когда паста высохнет приступаем к работе с гуашью и акварелью. Работаем белой гуашью, в неё добавляем сиреневую акварель-этот фон, листья-белила+салатовая акварель. Первый слой красок ложится не плотно, будет просвечивать пластилин.
Со второго слоя фон выровняется, но прежде дайте высохнуть первому. А тем временем подкрасим колокольчики: их тычинки, добавим оттенки кремового на бутоны цветов.
Чтобы выделить колокольчики на общем фоне обрисовываем их рубиновой гуашью, и делаем плавный переход в основной цвет работы. На листья добавляем оттенки тёмно-зелёного цвета.
По мокрому фону рисуем белой гуашью, методом тычка создаём лёгкую рельефную текстуру фона работы.
Рисуем лёгкие голубые тени на лепестках колокольчиков, и более яркие сиреневые вокруг цветочной композиции, и работа окончена, при желании можно покрыть панно лаком.
Автор: Елизавета Иванова 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», город Великие Луки Псковской области
Руководитель: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», город Великие Луки Псковской области
Благодарим за внимание! Приятного творчества!!!