Родился Савва Морозов 15 февраля 1862 года в городе Зуево Московской губернии. Его назвали в честь деда, основателя династии купцов Морозовых. Младший Савва окончил физико-математический факультет Московского университета. Продолжил учебу в Англии в Кембриджском университете, где изучал химию. В России у Морозовых была своя фирма «Никольская мануфактура». И Савва вникал в процесс текстильного производства на Манчестерских фабриках. В 1886 году Морозов вернулся в Россию, и прослушал курс лекций профессора Менделеева… После болезни отца он возглавил Никольскую мануфактуру. Для рабочих он построил новые общежития, больницу и богадельню для престарелых. Открыл библиотеку и обустроил парк для гуляний…
Женился Савва Морозов на своей дальней родственнице Зинаиде Зиминой. Она недавно развелась с мужем. Его и ее родители и вся родня были старообрядцами, и ее развод и новый брак восприняли, как нарушение благочестия и канонов религии. Мать Саввы на дух не переносила сноху. Молодые поселились в скромном доме на Большой Никитской. По просьбе жены Морозов купил на аристократической Спиридоновке барский особняк с садом и оформил его на Зинаиду. Перестраивал особняк архитектор Шехтель. Особняк Морозовых на Спиридоновке быстро завоевал популярность в аристократических кругах, у именитого купечества и у представителей культуры. В нем бывали Шаляпин, Врубель, Станиславский, Немирович-Данченко. Салон салоном, однако Зинаида всегда была в курсе всех дел мужа, она понимала, что от его предприимчивости зависит благополучие семьи. Они прожили 19 лет, родили четверых детей. Она и не подозревала, что у него может появиться другая женщина. В коммерческой кругах Морозов пользовался большим авторитетом. Он возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и выборным Московского биржевого общества. В 1892 году за полезную деятельность и особые труды Савва Морозов был награжден орденом Святой Анны III степени, а через четыре года – орденом Святой Анны II степени... С будущим театральным режиссером Станиславским Морозов учился в гимназии. И дружеские отношения сохранились на всю жизнь. Морозов финансировал перестройку здания театра Станиславского. Был построен новый зал на 1300 мест. Во МХАТ он вложил около полумиллиона рублей… В театре у него была своя ложа, и он довольно часто посещал спектакли. Актриса Мария Андреева произвела на него неизгладимое впечатление. И он влюбился. Она ответила ему взаимностью, хотя, как и он, состояла в браке. Они стали тайно встречаться. Она призналась ему, что является членом социал-демократической партии и попросила финансировать её. Морозов и сам понимал необходимость преобразований в стране. На его средства печаталась, транспортировалась и распространялась газета «Искра». Он нелегально провозил на свою фабрику запрещенную литературу и типографские шрифты. Решил на своей фабрике дать рабочим право на часть получаемой прибыли…
Всё тайное, как ни скрывай, всегда выползает наружу. О финансировании революционеров и о связи с актрисой узнала мать Саввы. Она просветила его жену Зинаиду. По Москве поползли слухи, что Савва Морозов сошел с ума. Юридически мать была владелицей фабрик, а Савва был управляющим. Она имела право отставить его от управления компанией, что она и сделала в 1905 году. Морозов уединился и никого не хотел видеть. Врачи поставили ему диагноз: тяжелое нервное расстройство, выражавшееся в чрезмерном возбуждении, беспокойстве и приступах тоски. И рекомендовали лечение за границей. Мать отправила его во Францию в город Канны. С ним поехали супруга Зинаида и врач Селивановский. Поселились они в отеле «Рояль». 26 мая Савва и Зинаида вернулись с пляжа, пообедали и разошлись по комнатам отдохнуть. Вероятно, услышав звук выстрела, она открыла дверь в комнату мужа. Савва лежал на спине. На груди кровавое пятно. Руки на животе. На полу «Браунинг». В распахнутое окно было видно, как торопливо пересекал улицу человек. В комнату вошёл доктор Селивановский. Спросил: «Вы закрыли ему глаза?» Она отрицательно качнула головой…
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260517/34687/
Что произошло в отеле – убийство или самострел? По официальной версии – самоубийство. Однако многие факты свидетельствуют об убийстве. Тело покойного не вскрывали, а у полиции оказалась пуля, извлеченная из тела. Не было отпечатков пальцев с браунинга. Морозов зачем-то застраховал свою жизнь на 100 тысяч рублей на предъявителя. А полис отдал актрисе Марии Андреевой. Большую часть этих денег актриса передала в фонд партии. Кому была выгодна смерть Саввы Морозова?.. Это, конечно, всего лишь версия, но и в версиях встречаются зерна истины… Смерть настигла Савву Морозова в возрасте 43 года. Его привезли в Москву в закрытом цинковом гробу. В похоронной процессии участвовало почти 15 тысяч человек. Похоронен он на Рогожском кладбище. Так закончил свой земной путь один из самых прогрессивных деятелей своего времени Савва Морозов. Он стал прототипом персонажей произведений Горького «Егор Булычёв и другие», «Дело Артамоновых». Не обошел его вниманием и кинематограф. Он стал героем фильмов - Ефима Копеляна «Николай Бауман», Сергея Векслера - «Савва Морозов». …
Что-то не припоминаются мне нынешние богатеи-меценаты. О богатых казнокрадах известно, о них ведомство Бастрыкина информирует. А о меценатах даже у Соловьева, похоже, нет информации. Если кто-либо из читателей знает богатого человека, который потратил часть доходов на благо людей, поделитесь, пожалуйста!..