Найти тему
Народоволец

Китай строит новый газопровод в обход России?

Понятно, что после введения беспрецедентных санкций Запада против России, нам как никогда нужен сильный союзник. По сути поддержать столь крупную страну как Россия "на плаву", может только Китай. Но, дело в том, что Путину нужен Китай, а Китаю нужен весь мир! Российский рынок слишком мал для Китая, что-бы с нами дружить в ущерб отношениям с Западом. Это было понятно ещё до СВО, но почему-то упорно игнорировалось нашим политическим руководством.

И вот наглядный пример того, что Китай "сам по себе": агентство Reuters сообщило о желании Китая променять «Силу Сибири-2» на туркменскую «Линию D». Китай затягивает строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении сообщает агенство Reuters. При этом, готовность КНР затянуть строительство «Силы Сибири-2» подтверждает и Financial Times.

Вместо проекта “Сила Сибири-2” мощностью 50 млрд кубометров, который продвигает Кремль, Пекин решил отдать приоритет новому газопроводу из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на источники из числа высокопоставленных китайских чиновников и представителей нефтегазовой отрасли страны. Хотя туркменский газ стоит Китаю на 30% дороже российского, а переговоры о скидке с Ашхабадом не принесли результата, Пекин дал “зеленый свет” проекту  Линия D, по которому из Туркменистана будет импортироваться 30 млрд кубометров ежегодно.

Государственная нефтегазовая корпорация CNPC приступила к разработке технико-экономического обоснования 200-километрового интерконнектора от границы Синьцзяна с Киргизией до китайского города Уцзя в качестве первого пункта приема. Строительство внутренней магистрали на территории КНР может начаться в уже следующем году. Вот такие у нас "друзья"!

А теперь цифры:

В 2022 году по трем действующим трубопроводам Китай импортировал из Туркмении 35 млрд кубометров газа, заплатив за него $10,3 млрд! Российские поставки по запущенной “Силе Сибири” составили 16 млрд кубов, а их стоимость оказалась в 2,5 раза ниже - около $4 млрд.!

Вот такие у нас «эффективные менеджеры» и "союзники", которым оказавшись в изоляции приходится перепродавать сырьё по бросовым ценам. А недостоющие в бюджете деньги придётся собрать иначе. Как? Как всегда - затягиванием наших поясов!

Несмотря на то, что на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Кремле в марте этого года, Путин предложил увеличить потоки газа сращу в 6 раз - до 98 млрд кубометров, товарищ Си не дал окончательного согласия. Очевидно, Пекин делает ставку на Туркмению, с целью диверсификации поставок энергоносителей в саою страну. Это его право и политический выбор. Обращает на себя внимание и то, что только что завершившийся визит в КНР премьер-министра России Михаила Мишустина не принёс обнадеживающих новостей по этому поводу. На молчаливое согласие китайцев я бы не надеялся. Это типичная стратегия поведения суверенной страны, которая заключается в диверсификации геополитических рисков. А то "вдруг" в России поменяется руководство, а новые власти введут против Китая энергетическое эмбарго! Доверять нашим конечно можно, но лучше не рисковать, особенно учитывая явную прозападную ориентацию нашей элиты! Тем более, что никуда Россия теперь от Китая не денеться!