В конце пятнадцатого века в Европе зародилась известная всем охота на ведьм - преследование и наказание любого, кто хотя бы просто подозревался в актах магии или нехристианских обрядах.
На Западе это продолжалось до начала восемнадцатого века, но в отдалённых уголках планеты инквизиция существовала до начала двадцатого века.
Возможно, именно поэтому в мире сохранилось так много историй о ведьмах. И об одной из них, связанной с местечком Фернандина-Бич в штате Флорида, я собираюсь рассказать в этот раз.
Болезнь
Во второй половине 1600-х годов болезни, принесенные в Америку из Европы и Африки, превращались в страшные эпидемии, уносившие тысячи жизней. Флорида не была исключением.
В то время уровень медицины оставлял желать лучшего, и люди часто умирали даже от простой простуды. Хотя они знали о лечебных свойствах трав, мало кто решался создавать зелья или отвары, потому что даже за отдалёнными поселениями наблюдало зоркое око духовенства.
Однако, были и те, кто тайно делал настойки из трав или мази своими руками, надеясь спасти близких или продать эти лекарства нуждающимся.
Травница
Одной из таких травниц была девочка-подросток, которая сначала доставляла лекарства, сделанные ее матерью, больным людям, а после внезапной смерти родительницы она стала готовить их сама.
В 1713 году во Флориде разразилась эпидемия туберкулёза, лечения от которого на тот момент не существовало. В поисках невидимого виновника болезни взоры людей обратились на тех, кого они считали наиболее подозрительными - на знахарей.
На самом деле люди того времени были весьма суеверны. До 1800-х годов туберкулёз ассоциировался с вампиризмом и колдовством, потому что в семьях, где жил один больной, часто заболевали и остальные жители дома. Поэтому считалось, что заражённый человек был проклят, из-за чего он медленно "крал силы других и вызывал их смерть".
Наказание
Девочку-подростка, настоящее имя которой затерялось во времени, заподозрили в колдовстве. В то время для начала суда было достаточно двух свидетелей, но из-за свирепствовавшей болезни желающих обвинить во всех бедах хоть кого-то было более чем достаточно.
Несмотря на юный возраст, 13-летнюю девушку приговорили к смертной казни и 12 сентября 1713 года привели наказание в исполнение...
Поскольку она считалась ведьмой, её нельзя было хоронить на городском кладбище. Поэтому юную травницу похоронили на окраине Фернандина-Бич возле дуба. Жители тех мест считали, что это священное дерево будет сдерживать силы ведьмы, если она надумает добраться до них после своей смерти.
Появление легенды
Только дуб, похоже, не спас жителей городка от проклятия ведьмы. Потому что уже через несколько дней после похорон мужчина, который проходил мимо этого места, услышал неясный шум, и земля под его ногами задрожала.
Возможно, это было всего лишь землетрясение, но рассказа мужчины хватило, чтобы по Фернандине-Бич стали распространяться слухи о проклятии ведьмы, погребённой под старым дубом. Поговаривали, что если человек пробудет в этом месте слишком долго, то у него непременно обострится какая-нибудь старая болезнь, и он вскоре умрёт.
Спустя несколько лет могилу оградили железной решеткой и освятили её. Правда, оказав такое внимание к месту захоронения, духовенство лишь усилило волну слухов, и многие окончательно убедились в существовании проклятия.
"Могила Виккадемус"
К середине 20 века место, где лежат останки ведьмы из Фернандины-Бич, обветшало. От надгробия почти ничего не осталось, ограда исчезла, и люди стали забывать эту легенду.
В 1951 году рядом с дубом построили школу, а в 1956 году местный исследователь исторических архивов наткнулся на информацию об этой могиле и опубликовал заметку в местной газете, после чего популярность легенды снова начала расти.
Участок земли, на котором находится надгробие, получил название "Могила Виккадемус" (это предполагаемое имя ведьмы). С тех пор об этом месте стали рассказывать разные загадочные истории: то о призраке девушки, то о криках, доносящихся из-под земли...
Странное место
Многие утверждают, что любой, кто ступит на участок земли у могилы Виккадемус, может почувствовать едва заметную дрожь под ногами, которая усиливается по мере приближения к тому месту, где находилось надгробие.
Вторые вспоминают истории о людях, исчезнувших в лесу, рядом с которым находится могила. Третьим после посещения этого места начинают сниться повторяющиеся кошмары о маленькой девочке, запертой в крохотной комнате.
Другие и вовсе говорят, что их удерживала там невидимая сила. Причём она была настолько мощной, что парализовывала их тела на несколько минут.
Рассказ Мелиссы
Слухи, особенно когда они касаются загадочного места, вещь упрямая, и с ними почти невозможно бороться. Но в 2016 году это попыталась сделать одна из местных преподавательниц, Мелисса Янг.
Вот, что она рассказала местной газете:
- Я много лет пыталась доказать всем абсурдность веры в легенду об этом странном захоронении, которое сегодня стало уже "местом паломничества" всех любителей паранормального.
Летом я вместе с группой школьников отправилась туда, где, как говорят, находится могила Виккадемус. Мы были вооружены сотовыми телефонами и камерами, убежденные, что станем свидетелями чего-то сверхъестественного.
Мы простояли у надгробия почти час, прося ведьму открыться нам и доказать, что я неправа. Я кричала, умоляла её явиться, даже плясала у дуба… Но ничего не происходило!
Довольная собой, я попрощалась со школьниками и поехала к себе домой. Припарковав машину на обычном месте на другой стороне улицы, я уже собиралась подойти к крыльцу, когда заметила молодую девушку, сидящую на ступеньках.
Она была одета в грязное белое платье, а на её бледном лице застыло озлобленное выражение. Чем больше я смотрела на неё, тем больше я понимала, что передо мной неживой человек...
"Вам нужна помощь?" - спросила я девушку.
"Сама ответь на этот вопрос, ведь это ты меня вызвала" - проговорил бледный подросток.
Потом на её лице появилась самая жуткая улыбка, которую я когда-либо видела в своей жизни.
Не знаю, видела ли я призрака ведьмы или меня разыграли школьники, но я уверена, что это был не сон, и что бы это ни было, оно напугало меня до чёртиков.