Найти тему

О наших планах: конкурсе и концерте. И бонусом ещё один кусочек из личного дневника сына

В ближайшие дни, до шестого июня, сын будет выписываться с дневного стационара. Потому что уже два месяца, и больше там быть не положено, нужно уже освобождать место другим.

Тем более, что определённых целей мы общими усилиями достигли. Моторные тики свели к минимуму. А остальное - оно так и будет с нами, ибо природа недуга неизвестна. И ни один врач не знает, как сделать человека с аутизмом нормальным.

Но это так, лирическое отступление.

Теперь о главном. На следующей неделе у Серафима будет сразу два больших культурных мероприятия.

В четверг, на День защиты детей, споёт с хором в городском саду на ежегодном благотворительном марафоне.

А в пятницу записался на творческий конкурс "Прояви себя" от администрации района, будет участвовать в спортивных мероприятиях и прочитает со сцены стихотворение.

В прошлом году он выбрал для этого конкурса Марину Цветаеву, в этом будет юмористический жанр, понятный и детям, и взрослым.

Такие у нас ближайшие планы. Надеюсь сделать много фото и видео.

Вчера начали генеральную уборку у Серафима в комнате. Разобрали только малую часть книжного шкафа. Вытащили два пакета макулатуры.

Любезно согласился избавится от своих оставшихся списков и календарей, в сторону которых даже смотреть не разрешал. Так они ему были важны и дороги.

Например, тот, где подробно описано, как одеваться холодной зимой, сколько нужно штанов, кофт и варежек.

А вчера сказал "Всё, и это можно выбрасывать." Но в первую очередь решил избавиться от своих записей, о том, какая у него не слишком умная мама, как она сына не понимает и "вообще она психологическая тётя, которая только и делает, что кричит."

фото автора
фото автора

В процессе уборки нашлось много всего любопытного. Вот, например, часть "заметок о себе", датированных 2017ым годом:

"Знаете, Серафим - это очень странный и частями непонятный человек, которому многое не нравится. Не понравится может музыка или какие-то громкие звуки.

Или какое-то слово. Допустим, это слово "группа" . И оно Серафиму не угодило. И он его не читает и не пишет. А если где-то увидит - сразу вычёркивает карандашом. И всё равно ему, какая это книга, пусть даже учебник. Он просто берёт и закрашивает.

А если кто-то скажет его, это слово, он сразу же закрывает уши.

А если не понравилась какая-то картинка в книге, то он её тоже перечёркивает или даже выгрызает зубами, говорит: "Я это видеть не хочу" (как ту картинку с беременной женщиной из книги "Откуда я взялся", которая испугала тем, что жизнь - это сплошная биология и после смерти ничего нет.)

А ещё он с года научился избавлять от вещей. Всё, что ему не нравится, выкидывал либо в помойку, либо в окно. Либо смывал в туалете.

Сколько пультов от бабушкиного телевизора улетело на улицу! 1000 как минимум (хотя на самом деле их было штук пять).

Прежде чем что-то сделать, он очень долго думает, готовится. И делает всё, как правило втихаря, чтобы никто не увидел.

Так было с олимпийской чашкой. Перед тем, как её разбить, Серафим долго готовился к этому "подвигу."

Ещё зимой 2016 думал, долго, мол, стоит, дай-ка я её разобью.

Он, знаете, делает по большей части пакости не сразу...."

Дальше запись обрывается. Чашка была разбита. Торжественно. Для этого сын залез на стол и шмякнул её об пол под песнь "Пролетает звёздочкой ракета." Об этом мне довезлось узнать спустя несколько месяцев.

Так мы и жили. Да и сейчас живём "весело", интересно.