Соболевский – известнейший русский филолог XIX века, член Императорской Академии наук. Его научный авторитет был так велик, что его уважали даже его непримиримые оппоненты, например, Александр Лотоцкий (Лотоцький О. Сторiнки минулого. Варшава, 1932. Ч I. С.201),
«Наука делит весь стомиллионный русский народ, – писал Соболевский, – всего на три груп¬пы - великорусов, белорусов и малорусов… Не думайте, чтоб разница между великорусами и белорусами, меж¬ду белорусами и малорусами, между великорусами и малорусами была сколько-нибудь значительна…
Если мы сравним русский народ в нынешнем его состоянии с другими народами Европы, мы будем поражены его однообразием. Немцы, например, в разных местах немецкой территории (в Германии, Австрии и Швейцарии), несмотря на все усилия превосходной немецкой школы, остаются при своих говорах, и немец из Гамбурга не понимает немца из Вестфалии, а немец из Вестфалии не понимает немца под Цюрихом или под Веной. То же можно сказать об испанцах и итальянцах, несмотря на то, что размеры испанской и итальянской территории не идут ни в какое сравнение с размерами территории русской." (Соболевский А.И. Русский народ как этнографическое целое (1907)
«Русский народ как в антропологическом, так и в лингвистическом отношениях, – писал он в другом месте, – представляет единое целое. История русского языка, отличающегося вообще значительным консерватизмом (сравните историю языков чешского и болгарского), за много веков не дала ничего такого, что разрушило бы единство русского языка».