В самом центре столицы есть площадь, могу поспорить, что многие москвичи и наши гости гуляли по ней и не замечали ее.
Это небольшая площадка перед Кутафьей башней Московского Кремля, зажатая Манежем, доходным домом князя Г.Г. Гагарина (Моховая, 16), и зданием с приемной Совета Федерации (Моховая, 7). А вот домов с адресом площади нет.
Откуда такое название? Нет, здесь не продавали сапоги и не стояла в древности кожевенная слобода.
Площадь переняла свое название от некогда стоявшей здесь церкви Николая Чудотворца в Сапожке (Сапожках), построенной приблизительно в 1648 году. Стоял храм аккурат на месте дома № 16 по Моховой улице. А название в Сапожке (в Сапожках) церковь получила по храмовой иконе Николая в серебряных вызолоченных сапожках.
В 1817 году при переустройстве Москвы после Великого пожара 1812 г. напротив церкви на месте сгоревших купеческих лавок был построен Манеж (экзерциргауз – так раньше назывались манежи). Здание возвели в честь пятилетия победы в Отечественной войне и изначально оно было предназначено для строевой подготовки войск численностью до двух тысяч человек.
В 1837 году Николай I повелел разобрать эту церковь. Кирпич было предписано использовать для строительства новой домовой Никольской церкви в полукруглой пристройке к Манежу (сюда же перенесли и престол разобранной церкви).
Ее (пристройку к Манежу) можно отыскать на старых картах Москвы и, старинных картинах и фотографиях.
Манежная Никольская церковь освящена в 1843 году и была разрушена в 1930 году, она, дескать, помешала прокладке трамвайных путей по Манежной улице.
Если взглянуть на Манеж со стороны Александровского сада, то приблизительно посредине можно увидеть высоченные дверные проемы. Вот тут и была пристроена ротонда Манежной Никольской церкви.
Такая вот площадь, такая вот история.
А теперь, догадки, слухи, мифы…
- Есть мнение, что иконописец создал такой необычный образ, перепутав Николая и Спиридона.
Известен святой, который до сих пор путешествует (и потому покровительствует путешественникам) – это Спиридон Тримифунтский. Храм его имени стоит на острове Корфу, в городе Керкира. Когда монахи не могут отомкнуть два замка, на которые закрыта рака с мощами святого, они говорят: «Спиридон опять ходит где-то». Когда же открывают – можно увидеть его башмачки.
- Считалось, что если есть какая-то хворь, то нужно мысленно зажать ее в кулаке, быстро пройти через площадь и разжать кулак только внутри церкви. Подавать милостыню можно было только при входе в храм, но не на выходе.
- После того как церковь Николая Чудотворца в Сапожке разобрали, на ее месте некоторое время стоял трактир. По названию храма питейное заведение нарекли «Под сапожком». Ходила по Москве легенда, что в трактире можно выпить сколько угодно хмеля и не опьянеть (https://sitekid.ru/tajny_i_zagadki/mify_moskovskih_plocshadej.html)