Найти тему

Глава 2. ПЕРВЫЕ ПОРОГИ. Часть 4.

(Карелия – оз. Вендюрское, Сяргозеро, р. Кулапдеги, Сяпчозеро, оз. Торос, оз. Мярандукса, р. Нурмис, Линдозеро, р. Суна, Викшозеро)

23 июля – 7 августа 2012 года

День 8. 2 августа. Температура днем +20. Пройдено 24 (всего 90) км.

Как потом оказалось, это был самый трудный день на сплаве. Утром мы, как всегда, выплыли около десяти утра, зашли сразу на стоянку соседей и забрали у них свою сковородку - накануне они ее у нас спросили, тоже наловили рыбы, а жарить не на чем. Сразу же за первым поворотом прошли порог Каданлоама, который оказался даже с небольшой бочечкой, чуток экстрима. Ну а потом последовательно преодолели ряд шивер и пороги Длинный (Каменный), Руозмикоски (Блин), Ледяной. Все они для наших катамаранов были, как мы уже поняли, простыми, служащими только для покатушек.

Проходя один из порогов, мы увидели в лесу что-то типа стремянки, присмотрелись — а это каркас от байдарки-тайменя, разбитый в хлам. Оказалось, что это байдарочники потерпели аварию на пороге — ведь байдарка не катамаран, для них пороги-двойки уже существенные препятствия. Мы им предложили помощь, но они отказались.

Как только прошли последний порог, река расширилась и успокоилась. Впереди длинный, спокойный участок, который проходится уже с активной греблей веслами. Река нас почти не несет, течение не чувствуется. Проплывая, мы видим крупные выходы скал по берегу, это немного нам напоминает реку Вишеру. До этого ведь по берегу были либо леса, либо болота.

На некоторых стоянках виднеются деревянные таблички, на которых написаны телефоны перевозчиков. Вскоре с левой стороны мы увидели крупную реку, впадающую в Суну – Семчу. Если плыть без навигатора, то сразу непонятно, где тут какая речка, течения-то почти нет, и можно уплыть в Семчу. Тут мы уходим вправо, и впереди через пару километров выходим на перешеек между озерами Лавалампи и Викшозеро. Уже на этих озерах чувствуется подпор плотины.

Пришло время обеда, мы остановились все вместе, перекусили. А вот дальше начались самые большие мучения - мы столкнулись с сильным встречным ветром. Про такое предупреждение об этих озерах мы читали в интернете — многие пишут, что на озерах очень часто дует северный ветер, и катамараны испытывают проблемы при прохождении.

В итоге нам пришлось буквально напрягать все свои силы против ветра. На озере в результате дуновения стали формироваться волны, которые перекатывались по воде и своей силой сдвигали наши катамараны назад, мы же, дружно загребая веслами, пытались хоть немного продвинуться вперед. Удары волн о нос катамарана шли одна за другой, сверху мы уже все были мокрые, но на это отвлекаться не было времени — только дружно вперед и вперед, сантиметр за сантиметром, метр за метром.

Только во время такого тяжелого прохождения осознаешь слабую сторону сплава на катамаранах. У них очень сильная парусность, которая позволяет хорошему ветру существенно тормозить движение, а то и вообще поворачивать назад.

Борьба с ветром длилась часа три, мы, естественно, очень устали, головы была полны ругательных мыслей, и в этот момент впереди увидели долгожданный поворот из озера в вытекающую реку. Ну наконец-то! Правда, потребовалось еще немало усилий, чтобы войти в нее и пристать к стоянке, которую мы уже присмотрели издали и стремились к ней.

Катамараны подплыли к стоянке в разное время, у всех по-разному получалось бороться с ветром. Третий катамаран пришел позже всех - у них не хватило сил для борьбы, и Слава тянул его по берегу на веревке. Стоянка была сразу за поворотом, на ней еще были сплавщики, но они уже уходили – нам повезло.

После выгрузки вещей и установки лагеря силы сразу же вернулись назад. Часть ребят ушла в поселок Гирвас в магазин. В окрестностях нам удалось быстренько собрать ведро лисичек, и мы занялись их приготовлением. Вечером долго сидели у костра, ведь фактически сплав подходил к концу, оставался совсем маленький кусочек до антистапеля.

-2

-3

Вечером же состоялся первый случай в наших сплавах, когда к человеку присосался клещ – не повезло Насте. Мы сразу же прибегнули к нашей знаменитой клещеснималке, которую подарил ее изобретатель (Цуриков Михаил Николаевич). Несколько поворотов прибором — и клещ снят, отнесен к костру и торжественно сожжен. Весь этот процесс был снят на видео, и теперь, когда у меня во время курса зоологии подходит тема о клещах, я его показываю. Таким образом, Настя стала кинозвездой, и ее с клещом видит каждый курс.

Действует клещеснималка просто — клещ обжимается с двух сторон и поворачивается вокруг своей оси, пока не выкрутится. Гипостом (вырост глотки), которым клещ закрепляется, при таких движениях выкручивается и освобождается из кожи.

Остаток вечера прошел у костра, где мы оценивали практически завершенный сплав.

День 9. 3 августа. Температура днем +22. Дневка.

В этот день мы отдыхали, кто-то отправился на противоположный берег – собирать чернику домой, кто-то гулял по окрестностям, кто-то просто отдыхал в безделье. Многие делали фотографии на фоне интересно вывернутых ветвей дерева, расположенного прямо на стоянке.

-4
-5

Вечером Зульфия также, как и на реке Вишера, из остатков муки жарила баурсаки – казахские пончики, которые мы употребили вместо хлеба.

-6
-7
-8

День 10. 4 августа. Температура днем +22. Пройдено 5 (всего 95) км. Антистапель.

-9

Последний день был очень насыщенным. Доплыли до плотины за час, разобрали катамараны, параллельно с нами такие же действия совершали еще и другие сплавщики. Плотина оказалась очень живописной — перед ней огромная масса воды, проходишь немного, и после нее вытекает уже маленький ручеек.

Естественно мы наделали много фотографий рядом с плотиной. Но сразу возник вопрос — а где же турбины? Это же ведь Гирвасская ГЭС. Стена плотины ровная, никаких следов и намеков на то, что здесь есть механизмы по выработке света. Только дома мы узнали, что видели только плотину для подпора воды, а ее сброс на турбины проходит ближе к самому поселку Гирвас.

-10
-11
-12

Пока мы разбирали, сушили и складывали катамараны, к нам не раз подъезжали машины и предлагали купить чернику. Видимо, у местных ее сбор — один из распространенных промыслов для заработка.

Подошел автобус, и мы поехали в Петрозаводск, где нам предстояло сесть на поезд до Питера. В городе мы сдали вещи в камеру хранения, отдали арендованные катамараны и пошли гулять по городу, ведь в нем раньше никто не был. От вокзала к Онежскому озеру идет длинная улица, на ней располагается много сувенирных магазинов, по которым мы также прошлись. Там была косметика с добавлением шунгита, изделия из карельской березы и других видов дерева, поделочных камней и много чего еще.

Очень понравились кафешки на набережной - мы осели в первой справа от проспекта Ленина. Порядка трех часов мы кушали шашлык, запивая разливным пивом, и слушали музыку. В кафе было очень культурно, набережная — чистая, много скульптур и мелких местных достопримечательностей. Вообще весь город очень чистый и красивый, а около набережной течет самая настоящая горная речка — вид на нее открывается из отеля «Онега».

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Онежское озеро нас поразило. На карте оно выглядит маленьким, на деле же — огромное, как море, берег едва виден в мутной дымке. И холодное — ноги сводит, купаться тут никто из нас не отваживался, хотя местные говорили, что в июле купаются. И оно очень красивое.

Вечером мы погрузились в поезд Петрозаводск – Санкт-Петербург.

5 августа. Санкт-Петербург.

В Питер приехали рано утром, до Московского вокзала добрались с помощью метро, благо был нерабочий день, и оно утром пустовало. Сложили вещи в камеру хранения и пошли гулять по городу. Мы побывали в разных местах.

Например, в Александровском саду, где проходила выставка медведей (искусственных), наряженных в национальные одежды разных стран. Там было много иностранцев — американцы, например, китайцы, немцы. Причем американцев было сразу заметно – они подошли дисциплинированной группой к своему медведю, оформленному как Статуя Свободы, сфотографировались всей группой, а потом по отдельности в различных комбинациях. И все это опять же дисциплинированно и с улыбками.

Еще — в зоологическом музее, где находится самая большая коллекция животных в мире. Ходили часа два, огромная коллекция, за день посмотреть внимательно невозможно.

И конечно, в Эрмитаже. Только ходить по нему можно лишь с определенной целью, иначе просто потеряешься в залах, чудесах и временах. Мы посетили живописцев-голландцев и на этом решили, что достаточно. В Эрмитаже колоссальное количество иностранцев, русская речь — скорее исключение, чем обыденность.

-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

Вечером сели в поезд и 7 августа рано утром были дома, довольные и уставшие от приключений. Но наше веселье в поезде еще продолжилось! Мы прямо в поезде сыграли свадьбу двух наших влюбленных – Кати и Владимира. Вела брачную церемонию Даша Соловьева, и в ней были все атрибуты: и регистрация в воображаемом ЗАГСе, и кольца, и свадебный танец. Попутчики по вагону реагировали по-разному — кто радовался с нами, кто удивлялся, кто крутил пальцем у виска. Но все прошло спокойно, весело, и наши молодые были счастливы.

Что в итоге? А в итоге можно сказать, что препятствия на маршруте (небольшие по сложности пороги) привносят ту необходимую изюминку, которая делает сплав еще интереснее и незабываемее. Порадовала великолепная карельская природа, именно так мы ее и представляли — красивый темнохвойный лес и много карельской березы. В этот раз очень порадовала рыбалка, правда, виды те же, что и у нас, но ловились хорошо, а это неплохая добавка к рациону на сплаве. Да и любим мы рыбу!

Погода не подвела — было, в общем, тепло и практически без дождей. Побывали в новом регионе, впервые увидели Карелию и ее столицу – Петрозаводск. Очень там запомнилась красивая набережная. В общем, только положительные эмоции и впереди подготовка к очередному путешествию.

Впечатления Насти Орловой, поехавшей в первый раз: «Я помню, когда мы приехали в Петрозаводск, сразу дождь пошел. У меня минус какой-то, не знаю, не была, наверное, настроена. В первый день сплава снова был дождь, и я пошла чистить зубы в кроссовках, у меня одна нога упала в воду, намокла, а резиновых сапог не было. Да что за неудачи! Олег Георгиевич говорит: сейчас поплывем. Я думаю, ну как плыть, дождь же, надо же подождать, пока он закончится. Поплыли, грести не умеем, сзади Кистанов сидит и кричит, Андрей молчит, а Алексей недоволен, едем в тишине. Я думаю — кошмар, скорее домой и больше никаких таких поездок. А в результате много лет одних путешествий впереди».

Хотел бы мы еще побывать на этом маршруте? Однозначно да! И в будущем так и случилось.