Маленькие почемучки иногда поражают пытливостью своего ума. Иной раз заданный ребенком вопрос ставит родителя в тупик. И в голове появляется мысль: почему такой вопрос не родился в моей голове?
В силу занятости, загруженности головы более насущными вопросами, проблемами и заботами взрослые люди не интересуются простыми, или, как им кажется, глупыми, вещами.
Ребенок же, познавая мир, хочет знать все! И сложное, и простое!
Однажды, купаясь в ванне, один малыш спросил у своей мамы: «Почему в моем шампуне с пандой нет пены, а в твоем очень много?»
Мама задумалась. Действительно, отчего же так? Казалось бы, дети любят пену, так почему пены нет? Куда исчезла?
По просьбам мам почемучек мы провели небольшое расследование под кодовым названием «Куда исчезла пена?».
Малыши точно подумают, что ее просто недоложили в бутылек с шампунем, но мы-то, взрослые, точно знаем, что искать ответ на этот вопрос надо в составе. Итак, что такое пена?
Пена – множество мыльных пузырьков, которые образуются из-за наличия жестких синтетических ПАВ в составе (это тот самый многострадальный лауретсульфат натрия, который так горячо обсуждаем потребителями). Он позволяет очищающим средствам классно пениться, лихо смывает все загрязнения и вызывает жжение в глазах, поскольку содержит раздражающие агенты.
Согласитесь, жесткий ПАВ не лучший компонент для детского средства! Вот и грамотные производители детской косметики никогда не вводят в состав такие компоненты. Вместо них используют более мягкие и щадящие ингредиенты, которые как раз и не дают такой обильной пены.
Если же на детском шампуне указано «Без слез», но при этом пена от него густая и обильная (признак того, что в составе жесткие моющие компоненты), то внимательно изучите этикетку. Там будет указан анестетик, то есть обезболивающее, которое убирает ощущение раздражения. Само раздражение при этом остается. В детском шампуне нежелательно присутствие анестетиков и жестких моющих компонентов.
«Правильные» компоненты для детского шампуня
Моющая основа детского очищающего средства должна быть самого высокого качества. В детских средствах, не раздражающих кожу и слизистую оболочку глаз, эту роль, как правило, играют бетаины и глюкозиды. В шампуне-геле для волос и тела «Бейби Бамбо» содержатся именно глюкозиды – мягкие моющие компоненты растительного происхождения.
Нужно понимать, что важно отсутствие раздражения не только кожи, которая очень нежна и чувствительна, но и слизистой оболочки глаз. Мягкие моющие компоненты растительного происхождения не вызывают раздражения сами по себе. Они образуют плотную мелкозернистую пену, которая бережно очищает волосы и кожу, легко смывается.
Шампунь-гель «Бейби Бамбо» не содержит парабенов и красителей. Красители относятся к компонентам, наиболее часто вызывающим аллергическую реакцию, поэтому лучше отдать предпочтение прозрачным и бесцветным детским шампуням.
Ароматизаторы (отдушки) не приветствуются. В идеале детский шампунь должен иметь нерезкий и деликатный запах эфирных масел или трав. Именно поэтому в состав шампуня-геля для волос и тела «Бейби Бамбо» добавлено масло косточек лимона (0,015%). В такой концентрации масло не провоцирует аллергическую реакцию, но при этом обеспечивает тонкий, практически незаметный цитрусовый аромат средства.
Экстракт ромашки в составе шампуня-геля придает волосам дополнительную мягкость, силу и блеск. Снимает раздражение кожи, питает ее, оказывает противовоспалительное действие. Экстракт ромашки незаменим в уходе за чувствительной кожей.
Вопрос от родителя: а если ребенок хочет пены, почему бы не добавить ему в ванну чуточку пенящегося средства для взрослых?
Ответ производителя: кожа и волосы ребенка имеют свои особенности и очень отличаются от кожи и волос взрослого человека. Например, кожа детей гораздо тоньше, чем у взрослых, и содержит очень мало естественного жира. Ее защитный роговой слой гораздо меньше, и она более проницаема как для полезных, так и для вредных веществ.
Помните, уровень рН детского шампуня должен соответствовать уровню рН детской кожи. Если нормальный кислотно-щелочной баланс эпидермиса взрослого человека колеблется между 4,5 и 5,5 (кислый pH), то у малышей он щелочной – более 7,0.
В шампуне-геле для волос и тела «Бейби Бамбо» естественный для детской кожи уровень pH – 7,2. У детей лишь к пяти годам постепенно формируется роговой слой кожи и налаживаются ее защитные механизмы. Но даже после пяти лет средства ухода за ребенком должны быть с пометкой «для детей».
Вывод: у ребенка должны быть специальные шампунь и средство для очищения тела.
А на вопрос, куда исчезла пена, теперь вы знаете ответ и можете сами решить, как именно донести эту информацию до своего малыша.