Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

После 24.02.22 мы стали неадекватно потреблять новости. Как cлезть с "новостной" иглы

Оглядываешься год назад на самого себя и невольно диву даёшься. Кого тогда только не смотрел, не слушал. Сколько же было этих знающих экспертов, которые впереди планеты всей неслись к тебе с самой актуальной информацией. Тeлeграм-каналы не давали расслабиться. Тут тебе военный обзор, там глубочайшая аналитика. Заходите сюда, мы вам покажем, то, что нигде не показывают. А вот ещё один умнейший человек с миллионной аудиторией рассказывает нам ситуацию на поле боя. Да как рассказывает! Вот сразу видно, гражданин в курсе всех дел, не то, что российских генштаб. Вот бы нашим генералам регулярно смотреть этого блогера-миллионника да слушать его советы. Давно бы уже победили и в ус не дули.

Осенью прошлого года информационная вакханалия достигла апогея. Ну вы. наверное, помните перегруппировки в харьковской области и истерики в сетях с воем "Всё пропало, шеф". После того, как масса "экспертов", изначально рисовавшая стрелочками супер-котлы, заделалась в снисходительных критиков, лично у меня началось отторжение к толпе "уважаемых" блогеров. Бесспорно, кто-то из них подмечал правильные вещи, указывал на ошибки и вносил определенную ясность в понимание сути происходящего. Однако в общем экспертном хоре происходило искажение восприятия действительности. Если говорить конкретно, то все актуальные новости эмоционально раздувались "экспертной" толпой. Рациональное осмысление при этом тонуло в словоблyдии и блогерском самолюбовании. После осеннего информационного обострения я решил резко ограничить свои источники информации. На время своей недавней поездки в Крым я пошёл дальше и свёл медиа потребления к нулю. Решил посмотреть, насколько изменится моё восприятие за неделю. Результаты оказались весьма интересными.

Для начала замечу, что ни одна большая новость мимо меня не проскочила. Как раз произошло взятие Артёмовска-Бахмута и нападение на Белгородскую область. О каждом событии я узнал из короткого заголовка Яндекс новостей. Мною были целенаправленно отсечены чьи-либо мнения, интерпретирующие события. Лишь спустя четыре дня я позволил себе прислушаться к "экспертным"соображениям относительно двух шумных новостей. Последние уже походили на два спущенных воздушных шарика. То есть к тому моменту большинство отрефлексировало взятие Артёмовска, приняв его, как важный, но, тем не менее проходящий этап СВО. По поводу нападения на Белгородскую область эмоций уже не было в принципе. Обсуждения тоже сошли на нет. И ежу было ясно, что противник совершил вылазку в попытке медийно перебить потерю супер-пупер "фортеции". Если на той стороне кому-то зашла для успокоения эта "перемога", то с нашей стороны хочется даже отчасти посочувствовать.

Выпал ли я из реальности, перестав эмоционально реагировать на новости? Не уподобился ли страусу, который засунул голову в песок? На самом деле реальность стала только заметнее. СВО продолжала быть насущной темой, но ради нее не требовалось каждую свободную минуту лезть в интернет. Мне достаточно было поехать из Крыма на поезде и оказаться среди военных в одном вагоне. У всех проявились свои линии судьбы.

Со мной в купе ехал молодой парень, по всей видимости на побывку домой. Он был абсолютно спокоен, смотрел сериалы на телефоне, общался с сослуживцами во время перекуров и также легко заводил беседы с гражданскими попутчиками.

Другого парня из соседнего купе отличало нервное поведение. Он в основном находился в коридоре вагона. Было видно, что военнослужащего что-то гложет внутри, от чего тот не находит себе места. Парень довольно часто включал на телефоне песни, посвященные ЧBK "Вaгнеp". Видимо они приносили ему недолгое облегчение. В определенный момент мимо парня прошел офицер, похлопал его по плечу, сказав на ходу: "Ничего. Всё будет хорошо". И в том, как офицер в проброс сказал эти слова, чувствовалась железная уверенность в том, что действительно всё будет хорошо.

Он знал о чём говорил.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников