Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

О людях с психологией 90х, отказывающихся принять новую реальность. История из жизни

Каждый раз размышляя о начале СВО, я ловлю себя на мысли, что элиты хотели сохранить внутренний консенсус и обособленность сложившегося класса. Вроде того, что они отдельно и "глубинный народ" отдельно. Когда сейчас то и дело слышится возмущение относительно пресловутой "пятой колонны", сложно обьяснить её сопротивление чем-то кроме защиты классовых интересов. В данном случае брать на вооружение марксисткие термины типа" буржуазного сознания" я особого смысла не вижу. Эти абстракции не отражают реального положения дел. Нужно понимать, что тоже "буржуазное сознание" лишено статичности. Оно меняется во времени. Кроме того в нашем сознании классические марксисткие термины "застывают" в виде сложившихся стереотипов. Нужно применять более живой язык, попросту говоря изучать психологию сопротивляющейся части правящего класса. Откуда у этой группы наивное представление о том, что можно фарш провернуть назад и вновь получить расклад "до 24 февраля"? Почему они не понимают, что их латентный коллаборационизм лишён каких-либо гарантий от избежания приговора коллективного запада? Часть элит всё давно поняли. "Глубинный народ" тем более давно всё понял. "Ждуны" пока что тормозят и их кандовость должна обьясняться вполне конкретными причинами.

В поисках ответов я бы начал с понимания того, что 24го февраля прошлого года закончилась эпоха 90х, которая длилась 30 лет. По сути "ждуны" - это люди, не желающие менять сознание 90х. Таких людей я встречал немало. Для примера приведу одну историю, хорошо иллюстрирующую упомянутую публику.

Летом 2017 года я поехал в Финляндию. Меня никогда эта страна особо не привлекала, но тут был исключительный повод. Дело в том, что я со старших классов школы вынашивал мечту побывать на концерте "AC/DC". Любовь к австралийскому коллективу мною сохранялась сознательно, без поправки на взросление. Мне нравится быть поклонником легендарной группы. Это один из факторов, помогающих сохранить молодость души и не превращаться в высокомерную деловую колбасу. В общем, концерт "AC/DC" был своего рода открытым гештальтом. Я знал, что группа братьев Янгов не выступает в России. Также я понимал, что музыканты стареют и не ровен час, когда их гастроли могут прерваться в силу возрастных проблем. Так, кстати, и произошло после моего посещения концерта У вокалиста Брайана Джонса начались серьёзные проблемы со слухом. Но вернёмся к самой истории.

Мною был куплен тур. Автобусы стартовали из Питера. Заняв своё место, я сразу обратил внимание на попутчиков, сидящих сзади. Ими были супружеская пара лет 45 и их друг, примерно того же возраста. Людей отличала дорогая брендовая одежды.

Как только автобус выехал за КАД, понтовые попутчики достали водку и начали хорошо на неё налегать.

Сразу же оговорюсь, я ничего не имею против водки, при условии если люди пить умеют. Те люди пить умели. Довольно быстро их разговоры обратили на себя внимание всех пассажиров. Подвыпившая троица с упоением вспоминала, как ездила на концерты "Metallica", "Depeche mode", "Rolling Stones", "Foo Fighters", Стинга, Элтона Джона... При этом география их поездок включала не только страны Европы, но и США, Латинскую Америку, Австралию, Новую Зеландию. Вскоре стало понятно, что люди объездили весь земной шар, и денег у них куры не клюют.

На время концерта я разминулся с богатыми попутчиками. В целом, реализация мечты удалась, если не считать одной стычки с русофобски настроенными финнами. Конфликт удалось замять, к тому же он был за пару минут до начала выступления.

После мероприятия пассажиры автобуса собирались долго, задерживая время отправления. Мои соседи были уже на основательной кочерге. Женщина требовала не ждать отставших и ехать. Типа пусть добираются, как хотят. Если учитывать, что у многих участников тура виза ограничивалась лишь днем проведения концерта, в лучшем случае парой суток, брошенные пассажиры поимели бы серьёзные проблемы. Об этом вменяемые попутчики пытались сказать пьяным гражданам. Те же отвечали хамским тоном, за которым явно стояло чувство превосходства.

Что вы будете нам объяснять?! Нам, людям пережившим 90е!" Сейчас я почти дословно привожу запомнившуюся реплику хамов. Один из мужчин едва не затеял драку с молодым парнем. Потом ему же "герой 90х" до утра изливал душу, то и дело предлагая брататься. Звучали тяжёлые сожаления о том, что сейчас невозможно делать деньги, как раньше. Баснословные прибыли канули в лету. Теперь приходится перебиваться мелкой торговлей в интернете. Статус, заработанный в 90х обесценивается. А ведь ради него люди рисковали жизнями, ходили по краю, изворачивались, как могли, создавая капиталы. Они выбивали на камне свой пирожок, воплощая в живую строки Пелевина.

В 90е наверх пробился огромный пласт случайных людей, преимущество которых заключается в исключительной пронырливости, нахальстве и вероломности. К слову сказать, в соседней стране сегодня заправляют как раз представители данного типажа, при том наиболее оголтелые личности. Запад, поддерживая у власти подобных персонажей, подрывает государственность и ставит страну в зависимое положение. Нам, как и соседям, навязывается элитка, не создающая массово общественно полезный продукт. Они не способны вписаться в другую реальность, где нужно результативно управлять, развивать экономику, усиливать суверенитет страны. Просто у людей нет требуемых умений, знаний, опыта. Ну чего мы хотим от выскочек, заточенных на осваивание бюджетов ради осваивания бюджетов. За последние 30 лет "ждуны" с психологией 90х проникли во все сферы общества. Конечно же, они не хотят уступать свои места людям, работающих на благо страны. Для кого-то Россия "наша", а для кого-то по прежнему "эта страна".

Кадр из фильма "Олигарх". Фото из открытых источников
Кадр из фильма "Олигарх". Фото из открытых источников