Найти тему
О! СЮЖЕТ

Правильный выход всегда единственный. Тяжкий диагноз одного профессора

Если в кинопрокате перестарались с придумыванием названия для иностранного фильма, то судьбе этого фильма не позавидуешь. Массовый зритель, ожидавший фарса, но попавший на трагедию, будет разочарован. Он в лучшем случае досидит перед экраном до конца, а потом напишет разгромный отзыв. Но мы ведь с вами совсем не такие, правда?

Предлагаю сегодня разнообразить наш субботний сюжет: поговорить о фильме и решить, какое название ему лучше подходит. Итак, смотрим комедию (или трагикокомедию - тут тоже не всё однозначно) режиссёра Уэйна Робертса "Во всё тяжкое" (2018). Оригинальное название - "Профессор".

Ричард Браун (Джонни Депп), американский профессор и преподаватель литературы, мужчина в самом расцвете сил, обращается к врачу с жалобой на боли в спине, а в ответ получает смертельный диагноз - рак лёгких в терминальной стадии. Некурящий Ричард болен до такой степени, что если будет лечиться, то проживёт год, а если нет - полгода максимум. Понимая, что может покинуть этот мир в любую минуту, он решает не тратить время на бесполезное лечение.

Изображения - интернет.
Изображения - интернет.

Впрочем, сообщать о своём диагнозе жене Веронике (Розмари ДеВитт) и дочери Оливии (Одесса Янг) Ричард тоже пока не торопится. Зато он сразу же принимает своё новое положение, игнорируя его отрицание, злость или депрессию, что обычно бывает в таких случаях. Параллельно с этим Ричард решает, что с этого дня и до последнего вздоха он будет говорить только то, что думает, а делать только то, что хочет. Он имеет на это законное право. Пока живёт.

В его жизни существенно ничего не меняется, кроме почти незаметных нюансов. Ричард продолжает преподавать классическую литературу в колледже, но избавляется от большей части студентов своего курса, пообещав поставить всем добровольно свалившим их законные трояки.

-2

Он не хочет больше тратить остатки своих трудодней на бездарей и формалистов. Оставив только тех, кому литература действительно нужна и интересна, он гуляет с учениками по барам и паркам, не забывая, однако, про разумное-доброе-вечное. Думаю, что те его лекции студенты никогда не забудут.

-3

Болезнь не даёт расслабиться, и Ричард активно пьёт алкоголь и курит травку. Ещё он шутит с женой, когда та признаётся ему в измене, да ещё с кем - его шефом из колледжа! Но Ричарду теперь уже наплевать, он ставит в известность супругу, что отныне тоже свободен и намерен отрываться по полной.

-4

Кроме того, Ричард поддерживает дочь, вдруг решившую стать лесбиянкой. Ему некогда разбираться почему так вышло, он просто желает ей счастья.

А ещё Ричард находит правильные и простые слова утешения своему верному другу Питеру (Дэнни Хьюстон), который боится, что не вынесет их расставанья. Уметь утешить, когда самому запредельно плохо - разве это не новая христианская добродетель?

-5

Так постепенно окружающие узнают о страшном диагнозе Ричарда и начинают понимать причину его внезапной откровенности. В сущности, в этот момент он словно спрашивает у нас: а какого чёрта мы вообще врём пока здоровы и имеем впереди годы жизни? Неужели, чтобы перестать лгать и притворяться, нам нужно узнать, что мы скоро умрём? Получается, что умирающий - это единственный среди всех, кто имеет смысл жизни?

-6

Фильм обозначен как комедия, что почти неправда. "Почти", потому что его сюжет практически не касается трагических моментов. Профессор Браун ограждает окружающих от неприятных переживаний, связанных с его болезненным угасанием. Простившись со всеми сразу на вечеринке в колледже, он решает уехать из дома, почуяв, что смерть уже совсем рядом.

-7

Джонни Депп сыграл превосходно. Его профессор - обычный человек, получивший от судьбы чёрную метку. Депп удивительно его играет - ровно, мягко, тихо, но интонированно и проникновенно. Можно уверенно сказать, что весь фильм делает Джонни Депп. Стоит отметить и отличную игру Дэнни Хьюстона. Но кое-какие огрехи в постановке фильма, увы, имеются. Очевидно, что это по неопытности автора, ведь картина является лишь третьей работой режиссёра. Не будем сегодня привередничать и простим, сделав вид, что ничего не заметили.

Где и как заканчивается история Ричарда, вы узнаете сами, если решите посмотреть фильм, финал которого тоже очень образный, символичный, но без надрыва.

Если вернуться к вопросу о названии картины, то лично мне кажется, что оригинал ей подходит гораздо больше. "Профессор" - именно так, поскольку это частная история, спокойная и совсем не манифестная. Такая, после которой хорошо думается. Да и ни во что тяжкое её главный герой не пускается.

Рекомендую к просмотру.

А у меня на сегодня всё.

Читайте хорошее, смотрите лучшее, никогда не притворяйтесь без особой необходимости и оставайтесь на О!СЮЖЕТ.

И помните: смысл - не в вечном, смысл - в мгновениях. Таких, как лайк и отзыв.