Найти тему
FinBuilding

Как поживает портфель "Русский блудняк"? Приватизация и национализация.

Недавно встретил в комментариях вопрос: "Как поживает ваш портфель «Русский блудняк»?"

И появилось сразу три повода для обзора - ответить на вопрос читателя, рассказать новости и поделиться результатом ребалансировки в портфеле.

Начну с отсылки к первоначальной идее для тех, кто не понимает, о чем идет речь:

Там все описано касаемо основной идеи портфеля.

Что касается нововведений, то я расширил первоначальную идею по двум причинам:

  • Причина первая - собрать портфель под Севморпуть не представляется возможным в виду малого количества публичных компаний, принимающих участие в данном проекте.
  • Причина вторая - осмысляя свои хотелки и переосмысляя взгляд на некоторых эмитентов я пришел к выводу, что некоторые имена хорошо вписываются в концепцию портфеля "Русский блудняк", но не подходят для основного портфеля.

В результате, я продал в своем основном портфеле долю Сегежа и Абрау-Дюрсо, и откупил их уже на другом счету, в портфель "Русский блудняк", а в упомянутом портфеле продал Полюс и откупил назад долю в основном портфеле.

Сегежа откупил около 80% доли, еще 20% планирую докупить чуть позже, так как негативный сантимент по компании сохраняется на рынке.

Что касается Полюса, в "Русский блудняк" голубая фишка не слишком-то подходит, хотя речь также идет о росте бизнеса на горизонте в 5 и более лет. Но на данный момент я ожидаю восстановления стоимости до справедливой около 13000 рублей (при текущей стоимости золота и при текущем валютном курсе), так что возможно эта история станет поддержкой основному портфелю с учетом размера доли.

Отвечая на вопрос "как поживает портфель" - ребалансировка и перемещения прошли почти с нулевой доходностью, так как Полюс и Абрау-Дюрсо продал с небольшой прибылью, а Сегежа с сопоставимым (в денежном выражении) убытком.

На момент написания обзора Европейская электротехника в минусе примерно на 2%, Совкомфлот в плюсе на примерно 26%, Селигдар в минусе на 2,5%. Полюс и Сегежа уже вышли в плюс. Будем считать, что портфель в небольшом бумажном плюсе, что в общем-то мне лично ни о чем не говорит (горизонт портфеля - от 5 лет, до тех пор все остальное - рыночная суета). Вам это говорит о том, какая у меня средняя стоимость доли к текущей, т.е. как я оцениваю перспективу вложений.

Как итог, на текущий момент портфель "Русский блудняк" выглядит следующим образом:

-2

На данный момент портфель "Русский блудняк" суммарно составляет порядка 10% к основному фондовому портфелю. Это больше, чем я изначально рассчитывал (4-5%), но идея успешно проходит испытание временем, так что я решил нарастить риски.

Теперь по отдельным именам и новостям.

Совкомфлот

Начнем с того, что компания опубликовала отчет по МСФО за 1 квартал 2023 года:

-3

Отчет вышел сильный:

  • Выручка выросла на 58%, до 627 миллионов $;
  • Ebitda выросла на 136,8%, до 452,5 миллионов $;
  • Чистая прибыль составила почти 286 миллионов $ против убытка в почти 95 миллионов $ годом ранее;
  • Чистый долг снизился на 30,4%, до 646,1 миллионов $.
В отчетном периоде компания сохранила положительную динамику показателей выручки и рентабельности, что было обусловлено как высокими показателями работы конвенционального танкерного флота на фоне сохраняющейся положительной рыночной конъюнктуры, так и устойчивыми результатами работы действующего портфеля долгосрочных контрактов индустриального сегмента бизнеса компании.

И вот, что интересно:

-4

Если сравнить то, что сравнивать не принято, то есть отчет за 1 квартал 2023 с годовым отчетом за полный 2022, то компания за первый квартал заработала половину годовой прибыли 2022-го.

Переводя на русский, по итогам 2022 компания решила направить на дивиденды 50% от чистой прибыли или 4,29 рублей на акцию. За 1 квартал 2023 компания уже заработала 4,37 рублей на акцию.

  • В общем, я тонко намекаю, что если следующие 3 квартала будут не хуже 1-го, то по году компания может заработать порядка 12% дивидендов.

В отчете также сказано, что Совкомфлот подтверждает приверженность действующей дивидендной политике и намерение поддерживать дивидендные выплаты на уровне 50% от скорректированной прибыли по МСФО. Также отмечается, что прежде (в апреле) компания рекомендовала выплатить 50% от ЧП в виде дивидендов.

Я только одного не понял.

-5

В голосовании акционеров, которое сейчас проходит, предложено выплатить 73% от чистой прибыли. Где-то явно закралась ошибка.

Прежде в Telegram-канале я писал, что в стакане кто-то встал "плитой" и возможно это связано с намерением крупного игрока закупиться дешевле:

-6

В тот же день существенно нарастил свою долю. Позже вышла публикация отчетности.

Как итог, инсайдерство процветает, но с другой стороны, учитывая что "сигнал" я прочитал правильно - в данном случае я им благодарен. Это тот случай, когда "кукловоды" сослужили добрую службу.

Теперь посмотрим в большей ретроспективе:

Обратите внимание, по какой оценке (мультипликаторы) компания выходила на биржу (проводила IPO) и сколько компания стоит сейчас, с учетом выросших показателей и снизившейся стоимости.

В итоге:

Фундаментально мой взгляд на компанию лишь укрепился после отчетности. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в компании в следующие периоды.

Что касается оценки, то сервис Blackterminal оценивает потенциал роста более чем на 250%. На мой взгляд адекватная оценка для российского рынка - 6 P/E и 2,5 P/S, то есть около 100% апсайда с текущей цены.

Я не утверждаю, что рынок оценит компанию справедливо, но есть понимание того, что бизнес недооценен даже по российским меркам.

Европейская Электротехника

СД Европейской Электротехники рекомендовал дивиденды в размере 0,75₽ на акцию.

Доходность на момент объявления (да и сейчас примерно такая же) составила 5,91%.

Дивиденды прежде составляли около 0,3₽, так что рост в 2 раза - позитив. Но рынок не смог отыграть эту новость, и вот почему:

-9

В стакане появился маркетмейкер, который "плитой" перегородил путь наверх.

Отмечу, что я увеличивал долю в EELT, добавив к своей долгосрочной инвестиционной позиции еще и спекулятивную. Так что "вялая" котировка заставила заглянуть в стакан, о чем также писал в Telegram-канале.

Из увиденного я сделал весьма оптимистичный вывод.

Если вспомнить пампы в 3-ем эшелоне, то движения происходили на весьма маленьких суммах - достаточно было несколько миллионов рублей, чтобы сдвинуть цену на 40-60%.

В день объявления дивидендов суммарные объемы торгов EELT составили что-то около 18 миллионов рублей, что на порядок больше объемов в предыдущие дни, но явно недостаточно, чтобы переиграть маркетмейкеров.

Так вот, вывод, который я сделал можно сформулировать так: компания, по всей видимости, решила взять курс на 2-ой эшелон, где торгуются нормальные бумаги со средней ликвидностью.

В 3-ем эшелоне компании не прибегают к услугам маркетмейкеров, так как это стоит денег, да и нужно заинтересовать их участвовать в торгах при таких небольших оборотах.

Так что один из трех потенциальных драйверов уже реализуется, на мой взгляд. И, если я прав, и если у компании получится занять место во 2 котировальном списке - это будет позитивным фактором, в том числе с точки зрения ликвидности.

Еще одним драйвером были дивиденды, но в этот раз данный драйвер не реализовался по причинам описанным выше. Хотя в будущем этот фактор сохраняется (инфографика ниже).

Наконец, третий драйвер - это возможное добавление акций в терминал Тинькофф, у которого наибольшая аудитория инвесторов среди всех брокеров.

Я слышал мнение, что Тинькофф не добавляет бумаги из 3-го эшелона. Во-первых, это исправляется попаданием во 2-ой эшелон (пусть и не сразу). Во-вторых, брокер дает доступ к другим бумагам, которые на мой взгляд мало чем отличаются в лучшую сторону (тот же Соллерс, например, да и всякие бумаги, где были пампы).

  • Это три фактора за дальнейший рост.

Четвертый и пятый факторы касаются бизнеса - бизнес быстро растет и бизнес устойчив к любой геополитике.

  • Эти два фактора за то, чтобы бизнес оценивался справедливо (около 18 рублей за акцию).

Что касается роста и будущих дивидендов, то компания опубликовала на своем сайте следующий прогноз:

-10

Даже если все пойдет не по плану, то есть не столь оптимистично - исторически показатели роста выручки, прибыли и Ebitda держатся на высоких значениях (цифры видите, можно даже в уме посчитать).

Не знаю, насколько данная компания вам интересна, а потому не уверен, что нужно делать фундаментальный обзор. Можете дать обратную связь по данному вопросу в комментариях. Я же закончу тем, что решил оставить всю долю целиком и посмотреть как события будут развиваться в дальнейшем.

Остальные эмитенты

По Сегежи делал обзор в этой заметке:

Портфельные новости. Сегежа, TCS Group, X5 Group, Самолет.
Честный инвестор29 мая 2023

Абрау-Дюрсо разбирал тут:

Портфельные новости. Лукойл, Новатэк, Абрау-Дюрсо, Яндекс, ПНК Рентал.
Честный инвестор23 мая 2023

СД Абрау-Дюрсо предложил направлять на дивиденды 35% от прибыли вместо 25% по дивидендной политике на данный момент. По сути речь идет о небольшом бонусе, так как в настоящий момент компания также находится в активном инвестиционном цикле, то есть в цикле роста бизнеса.

Если коротко, то я вижу наиболее вероятным следующий сценарий - компания намерена войти в 1 эшелон.

Для этого нужно как минимум увеличить free-float, а для этого мажоритарию (Титову, президенту компании) нужно выгрузить в рынок около 10% своего пакета, что является весьма существенным объемом.

Как итог, в ближайшие 1-2 года я ожидаю активной работы компании с инвестиционным сообществом (то есть с рынком) и улучшения методологии корпоративного управления с целью формирования стабильного спроса на акции и роста объемов торгов бумагой. Иными способами при текущей завышенной оценке компании "продать" бизнес не получится.

В целом, будет интересно пройти этот путь с компанией.

Что касается Селигдара, то я только начал вникать в фундаментальную составляющую и беглый взгляд показал, что компания находится в активной фазе инвестиционного цикла, а всю реальную финансовую отдачу от этого можно будет получить не ранее, чем через 4-5 лет. И, опять же, если обзор бизнеса вам будет интересен - дайте знать.

Наконец, я упустил хороший момент для покупки FESCO, так как цена немного не дошла до выставленного мной уровня (28 рублей за акцию):

FESH. Источник: Tradingview
FESH. Источник: Tradingview

Возможно, придется набирать лесенкой небольшими частями. Но в этой истории пока еще остается открытым вопрос конфискации 92% акций компании в пользу государства. Логичным выглядит сценарий приватизации, но пойдет ли история по этому пути - пока не понятно.

Национализация и приватизация

В первом обзоре по портфелю "Русский блудняк" я упоминал НМТП и еще несколько компаний, которые либо торгуются на внебирже, либо вообще недоступны инвестору.

Так вот, в последнее время прозвучало сразу два предложения от государства:

  • Первое - национализировать оборонные предприятия.
  • Второе - приватизировать остальные предприятия.

Что касается оборонных предприятий, то их не так много и доля частников в них незначительная. Тем, кто держит пакеты акций в этих предприятиях на внебирже - виднее, но на мой взгляд ничего плохого (равно как и хорошего) в данном решении нет.

А вот что касается приватизации, то это действительно может стать позитивным фактором, так как государство будет снижать свою долю и степень участия в тех компаниях, которые интересны российскому инвестору. С другой стороны, наличие мажоритария в лице государства только новичков не смущает, а "бывалых" инвесторов отпугивает.

Конечно, будет весьма затруднительно "продать" Аэрофлот и подобные компании в виду скверного корпоративного управления. И вряд ли с нами разделят такие лакомые "пироги", как Росатом. Но если государство сократит свою долю в Совкомфлоте, НМТП или, например, ДВМП (FESCO) - рынок это оценит.

Для меня нет ничего удивительного в том, что сверху-вниз пошли разговоры о приватизации. Как мы все знаем, в этом году рекордный дефицит бюджета, а продажа доли в компаниях с гос.участием, по сути, то же доход и денежное поступление. Тем более, что соответствующий опыт уже имеется в прошлом.

Как итог, возможно в этом году мы получим больше возможностей инвестировать в Северный морской путь или как минимум улучшение текущей рыночной ситуации.

Думаю, что я сполна ответил на вопрос о портфеле "Русский блудняк".

Но дополню, что в ближайшее время я планирую увеличивать количество акций за счет реинвестирования купонов из облигационного портфеля. Прежде всего, в планах докупить Сегежа и Абрау-Дюрсо.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.