Чтобы не тянуть резину в долгий ящик, скажу, что нет, и обосную с нескольких позиций.
Всё время от политических деятелей, даже уважаемых мной, слышу, мол там ложная демократия и там ложная демократия… Может быть, перестать играть в эту инфантильную игру и честно открыто признать, что при всех красивых декларациях демократии всегда выстраивается что-то совсем другое, и вечная борьба за неё продолжается впустую. А продолжается она потому, что демократия — это выдумка, которая кому-то очень выгодна и при этом не соответствует природе вещей, природе общества, природе человека. Человек может создать и построить лишь то, что соответствует законам природы на данном уровне развития материи, и общественная форма развития материи — не исключение.
Блуждания странны, потому что ответ вообще на поверхности. Человек происходит из животного мира, и он даже классифицируется как вид, принадлежащий к отряду приматов. Да, у нас есть особый видовой признак — более вариабельное сознание, чем у других животных. Все высшие млекопитающие образуют стаи, порядок которых основан на инстинктах социальной группы. Эти инстинкты, как и все остальные, являются врождёнными, непреодолимыми, и весьма настойчивыми в своих природных проявлениях. Человек, как выходец из животного мира, унаследовал от него не только физиологические и анатомические сходства, но и инстинктивный порядок выстраивания общественных отношений. У человека тоже есть стая, и она называется племенем, структура которого точно такая же, как и у животных стай. Отличия есть, но не такие уж радикальные. Иерархическая структура на месте, и она всегда спонтанно проявляет себя в любом человеческом сообществе, как бы не старались в нём воплотить ложную идею равенства, называя её справедливостью. А ведь справедливость не в равенстве, а балансе ответственности и прав, который может поддерживаться только репутацией. А вот репутация — это природный механизм, действующий во всех стаях всех высших млекопитающих, обеспечивая в них рациональный порядок во всём, подразумевающий и заботу и взаимопомощь.
Демократия же несёт нам идею о безусловном равенстве всех со всеми, что противоречит природе вещей, природе общества. Вы же все и сами видите, как демократия ломается везде, а сквозь неё настойчиво проступает иерархический порядок, имеющий структуру пирамиды. Общество и сегодня разбито на племена, называющиеся просто по-другому, но они вечны и неизменны для человека на любом этапе его развития, потому что инстинкты социальной группы всегда будут себя настойчиво проявлять и никуда не денутся из человеческой природы. И чтобы вы ни захотели бы построить в смысле общественных отношений, это всегда будет пирамидальная иерархическая структура, объединяющая малые сообщества в империю. Посмотрите, как всё и всегда приходит к ней, и только к ней. Даже Советский Союз по факту стал принимать именно её форму, только уродливую. Кроме империи вы ничего не сможете построить, а вот уродливой она будет, или нет, это зависит лишь от соблюдения законов природы касательно общества, а не выдумок демократов или гуманистов. Чтобы империя была справедливой, она должна быть основана на чёткой работе репутации в обществе, что и определяет природную устойчивость нормальных общественных отношений. А репутация может работать без сбоев только в обозримых сообществах, из которых глобальное общество и должно состоять, что собственно и соответствует теории племён, объясняющей природную самоорганизацию порядка в обществе. А демократия тут не при делах.