Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Вкус жизни. Социализация людей на примере... собак

Ох и тяжело далась мне тема, поднятая Наташей. Пришлось рефлексировать и разбираться, что именно меня так зацепило за живое. Но, обо всём по порядку, первой начинает Наташа:

Books in Baltix

— Обязательно социализируйте собаку, — наставляла меня заводчица, у которой мы брали щенка. Я согласно кивала. Щенок это у меня был первый, но я уже успела посидеть в разных “собачьих” группах и почитать специальную литературу, — ходите с ним на площадки для собак, пускай там играют. Можете вот с К. ходить, у неё четыре собаки

Я снова кивнула, но уже не так активно. Явно тут наши понятия о “социализации” различались.

Фото из архива автора канала
Фото из архива автора канала

Почему-то многие считают, что “социализация” — это активное общение с себе подобными. Но на самом деле “социализированная собака” — животное, которое умеет не реагировать или реагировать спокойно на разные раздражители, то есть знает, как себя вести, если к ней бежит ребёнок, умеет не гнаться за автомобилем, за велосипедом, бегущим человеком, прилично себя ведёт в общественном транспорте, в толпе и прочее, прочее.

Да, в социализацию собаки также входит и понятие “вести себя прилично при других собаках”, но тут есть нюанс. Не каждому животному нравится общаться со своими сородичами. Не каждое животное нужно заставлять с другими животными общаться (в общем-то заставлять, вообще, не нужно). Конечно, если вашему пёсику нравится играться с другими собачками, то вы можете его отпустить, но всё-таки контролировать этот процесс. Собака должна вернуться к вам при вашем зове. Потому что главное, это не игра с другими собаками, главное — весёлый хозяин, с которым всегда интересно, вкусно и безопасно.

С такой нехитрой аналогией я хочу подойти к вопросу социализации людей. На мой взгляд, тут тоже имеет место быть путаница терминов.

Почему-то люди считают, что быть “социализированным” — это быть общительным и активно общающимся. Хотя по сути это умение (да, как у собак) адекватно, согласно нормам общества, реагировать на раздражители.

Очень часто родители, когда решают отдать своего ребёнка в садик или на какой-то кружок, в качестве главного аргумента принимают эту сакральную социализацию. Но давайте честно: садик, школа, кружок и прочее — дают опыт, но никак не учат социализироваться.

Фото из архива автора канала
Фото из архива автора канала

В подтверждение своих слов могу привести пару примеров. На моей офисной работе в порядке вещей у некоторых коллег прийти в нестиранной вонючей одежде, смачно высморкаться в кухонном уголке, а не в туалете, громко рыгнуть или не придержать коллеге дверь.

“Ты говоришь об элементарной вежливости, причём тут социализация?!” — спросите вы. А я отвечу: “Разве вежливость не есть базовая социальная норма? Если вы не следуете правилам вежливости, то как мы в принципе можем говорить о том, что вы социализированный человек, который принимает и принимаем этим самым обществом?

Кстати сказать, пандемия (а её последствия на уклад наших жизней и переоценки норм ещё сказываются и будут сказываться глобально) подсветила и некоторые особенности социализации.

Например, многие люди, считавшие себя интровертами, сильно ошибались в оценке себя. Оказалось, им общения надо было гораздо больше, чем они думали. Вероятно, они просто не хотели общаться с теми, кого им подсовывала жизнь: коллегами или однокашниками.

Интровертом сейчас себя считать довольно… модно. Взгляните только, сколько разных тиктоков снято на эту тему. Хотя большинство из них весьма стереотипны и преувеличены.

Тысячи видео о том, как интроверты цедят сквозь зубы слова в беседах, закатывают глаза, если кто-то их о чём-то спросил, собирают волю в кулак, чтобы кому-то позвонить, пытаются убежать, если надо что-то спросить у продавщицы.

Но это, ведь… не интроверты. Это социофобы, скорее, с крайне низкой социализацией. Я честно не понимаю, зачем эту странность так пестовать. Социализированный интроверт нормально и спокойно будет реагировать на такие раздражители, как телефонный звонок, общение с коллегами или обращение к кассиру.

Да, он, скорее всего, предпочтёт остаться дома, чем пойти на большую и шумную вечеринку, но это не значит, что он будет прятаться ото всех или шугаться любого социального контакта.

Фото из архива автора канала
Фото из архива автора канала

Пожалуй, тут как раз я и подойду к выводу. Социализация — это навык, который помогает интровертам и экстравертам (а также тем, кто посередине) находится в одном обществе и чувствовать себя комфортно. Интроверты не пытаются провалиться сквозь землю каждый раз, когда кто-то к ним обращается, а экстраверты — не кидаются на всех с объятиями и предложениями устроить баттл по публичным выступлениям.

Примечание: автор не является социологом, может непрофессионально использовать некоторые термины и, вообще, ошибаться. Данное эссе — способ поразмышлять и упорядочить тему.

***

Возможно, продолжение начатой Наташей темы в моей версии будут сумбурным, поскольку я так до конца не разобралась в себе.

Так получилось, что офлайн работы, которые мне преподносила жизнь, характеризировались общением с большим количеством людей. Впрочем, и опыт школьной и студенческой самодеятельности, предполагал публичные выступления. На сцене я с девяти лет. Был опыт и прямых эфиров онлайн. До того момента, как я заболела, я даже не задумывалась насколько мне это всё... не нравится!

Сейчас я говорю о себе — хикикомори на минималках. Мне уютно находиться дома, наедине с ноутбуком. А собаки обеспечивают мне общение. Перекинуться парой фразой с соседями через забор, для меня не является стрессом. Но я часто ловлю себя на мысли, что если есть возможность избежать общения, то я предпочту не разговаривать.

Фото из архива автора канала
Фото из архива автора канала

Одно я поняла про себя точно, от природы я тактичный человек. Независимо от того, веду ли я себя, как интроверт, или коммуникабельный экстраверт. Даже хейтерам не могу ответить той же монетой. Хорошо, что у меня есть мои интернетные приятели, которые безвозмездно меня консультируют по вопросам, как красивее ответить недоброжелателям.

Всё это я веду к тому, что долгое время я считала себя экстравертом, даже не допуская сомнений, что живу не свою жизнь. Просто так складывались обстоятельства, а я действовала по ситуации. И я задумалась: а правда, сколько людей, которые считают себя экстравертами или интровертами, не подозревая, что существует такое понятие, как амбивертность — способность проявлять разные черты характера в зависимости от ситуации, или внутреннего настроя?

А вот пример с собаками, который привела Наташа мне понравился.

Во-первых, перед собаками не встают экзистенциальные вопросы бытия. Да и в общем-то, вся их жизнь, это череда трансцендентальных событий: поступил хорошо — дали вкусняшку, сделал что-то плохое — хозяева будут ругаться. За совсем плохие проступки следует наказание. С людьми намного сложнее, поскольку нет высшего существа, стоящего над людьми, и постоянно контролирующего и оценивающего поведение.

Есть конечно, всевозможные контролирующие и правоохранительные органы, но чтобы их заинтересовать нужно совершить что-то из ряда вон выходящее за нормы поведения. То есть до тех пор, пока человек держит себя более-менее в рамках поведения определённого социально-общественными нормами.

В качестве примера из жизни людей и собак, я вспомнила случай на Eurodogshow. К слову, в статье использованы фотографии из архива об этом мероприятии.

Итак, представьте себе огромный выставочный центр, на котором собралась куча людей и собак: 55 стран, около 10 тысяч собак, чьё участие заявлено официально, зрители, организаторы (как я и моя команда), представители СМИ. Конечно, вся эта толпа тусила не в один день. Собаки-участники со своими вожатыми были более-менее равномерно распределены по графику мероприятий в течение четырёх дней.

И вот в один из дней, на ринге, на котором проводили судейство доберманов, два участника — два мощных кобеля сцепились прямо на входе. Это было экстраординарное событие, поэтому собралась комиссия с представителями разных кинологических союзов. На камерах было явно видно, что вожатые нарушили правила входа на ринг. Должны были заходить в последовательности: собака — человек — собака — человек. А вожатые встали по обе стороны своих питомцев, в результате два животных, оказавшись бок о бок, решили выяснить, что лучше в традициях "Закона Джунглей". Также запись с камер показала, что с приличным поведением проблемы у всех участников происшествия. Вместо того, чтобы успокоить питомцев, вожатые последовали их примеру и... тоже сцепились! Да, взаимными упрёками, но это не решило проблему, а наоборот, раздуло конфликт до самых верхов. И собаки и их вожатые получили самую жёсткую меру наказания — дисквалификацию.

Как по мне, это отличный пример асоциального поведения. Столкновение можно было бы избежать при соблюдении простейших правил. Но, получилось, что получилось.

Фото из архива автора канала
Фото из архива автора канала

Во-вторых, собаки честны в проявлении своей социальной позиции и отношением к конкретному человеку. Нравится кто-то (ну, или просто не раздражает, не дразнит) — будут ластиться, или делать вид, что не замечают. Не нравится — залают!

Это необъяснимо, но собаки каким-то образом чуют двуличных людей, и тех, кто глядя прямо в глаза хозяевам, говорят приятные слова, а за спиной — поливают грязью. Очень жаль, что у людей такого особого чутья нет! Общения с неприятными особами можно было бы избегать.

И, в-третьих, не зря говорят, что собаки похожи на хозяев. В собачьих тусовках сразу понятно, кто готов общаться, а кто ищет окольные пути, чтобы даже случайно не встретиться с себе подобными. Хотя и тут много вариантов. Было время, когда я выгуливала собаку, чтобы подумать о своём, рабочем или житейском. В такие минуты, любое общение просто воспринималось, как кража полезного времени. И мне бы хотелось, чтобы встречные люди, со своей стороны, уважали моё желание уединиться. А не навязывали общение с целью поставить под сомнения мою социализацию.

Вывод? Я не могу сказать за всех и каждого. Идея нашей рубрики — подкинуть пищу для размышлений, задуматься о том, что мешает дышать полной грудью и ощущать радость.