Моя бабушка, Елена Павловна, родилась в 1910 году в деревне Суньково, затерянной в темных лесах Костромской области. Её детство было омрачено трагедией — потерей родителей от холеры, когда ей едва исполнилось четыре года. Сироту Лену и её двоих братьев взяла под своё крыло старшая сестра Катерина, которой самой было всего лишь 16 лет.
В 1917 году в стране вспыхнула революция, и бабушка ясно помнила, как зажиточные помещики деревни в спешке покидали свои резиденции, взяв с собой все ценности, что удалось унести в телеге.
Крестьяне, хоть и не обладали благами господ, но знали их причудливые привычки, и на следующий день после их бегства, всё село, будто по сговору, принялось обыскивать оставленные поместья в поисках сокрытых сокровищ. Вся деревня, отложив дела, приступила к разбору домов до самого фундамента.
Через неделю от господских домов остались лишь обломки, а найдено было очень мало ценностей — всего несколько утерянных колец и несколько монет. В таком случае, не оставалось иного выбора, как демонтировать фундамент.
И в самом деле, в одном из углов фундамента была обнаружена пустота, где скрывалась большая шкатулка, наполненная золотом. Деревенские мужчины вытащили шкатулку, и толпа охотников за сокровищами разбежалась, чтобы поделить добычу, тогда как оставшиеся дети и женщины перебирали руками по пустоте, надеясь найти утраченную монетку.
Катерина стояла в стороне, наблюдая за всем этим возле развалин домов, проклиная буржуев-господ, которые отказали ей в работе, когда она обратилась к ним после смерти родителей. Её воспоминания и отчаяние были прерваны криками мальчишек, когда они обнаружили в фундаменте небольшую нишу, разложенную кирпичами, и извлекли оттуда сверток.
Дети распаковали сверток и обнаружили книгу с тёмным переплётом, что вызвало их разочарование, ведь в деревне никто не ценил книги из-за всеобщей неграмотности. Книга была брошена в сторону, и охота за сокровищами продолжалась. Неграмотная Катерина, все же, подобрала книгу и принесла её домой в надежде продать и хоть что-то получить.
Через несколько месяцев в деревню пришла новая власть — советская, и первым делом отправила мобильную школу для крестьянских детей, где появилась городская учительница и всего лишь три карандаша. Елена прилежно посещала уроки и научилась читать по слогам, писать углем на печке своё имя. Времени на учебу было мало, поскольку Катерина отправила её работать няней к одной большой крестьянской семье за еду.
Тяга к знаниям осталась сильной, и юная нянька искала любую возможность почитать что-либо. Тут на помощь пришла найденная книга, в которой, помимо странных иллюстраций, был и текст, написанный кириллицей.
В свои редкие возвращения домой, Леночка усиленно читала книгу, трудно сочетая слоги в слова. Чтение шло медленно, поскольку она ещё пыталась понять, что именно прочитала. Ведь книга описывала вещи, которые казались невероятными — летание в воздухе, избавление от всех болезней и прочие невероятные способности. В общем, это был своего рода учебник по магии.
В возрасте 14 лет моя бабушка отправилась работать на торфоразработки — в тех краях торф был единственным ценным ресурсом. Хрупкая девушка переворачивала торфяные брикеты, высыхавшие на солнце, по 10-12 часов в день, а потом падала сильно уставшей в барак. Торф добывался в болотах, и там всегда были комары.
Лена заболела малярией. Лечили её хинином, но его было недостаточно, и хотя лихорадка временно сходила на нет, люди продолжали страдать от хронической формы болезни. Дни, когда работник не мог выйти на работу, не оплачивались, и работать в таком состоянии было невозможно.
Бабушка вынуждена была уйти с работы, полностью истощенная и больная. Катерина, увидев сестру на пороге с мизерной заработной платой, обещала выгнать её из дома. Отчаяние и обида сжимали горло Елены, и она не рассказала сестре о своей болезни, молча отправившись спать на сеновал. Во время приступа малярийной лихорадки, она вспомнила рецепт из книги, который назывался "лечение от всех болезней", и решила его опробовать — ведь хуже уже было нечего.
В этом жутком месте первоочередной задачей было найти пищу и разделить ее на 77 равных порций. Однако искать пищу было бесполезно, поэтому она ползала по груде отходов, ища оставшиеся зерна. Через час она собрала в узелок 77 сухих горошин, 77 пшеничных зерен и 77 зернышек овса.
Взяв узелок, она отправилась к перекрестку дорог. Одна дорога вела в село, а другая вела к кладбищу. Леночка остановилась на перекрестке, чтобы совершить колдовские обряды, описанные в книге. Она вращалась вокруг, бросая зерна одно за другим и повторяя заклинание:
Болезни! Вам семьдесят семь — завтрак для вас всех!
Когда последнее зерно упало на землю, в ночи раздалось шумное шелестение крыльев, и из направления кладбища прилетела стая маленьких птиц, похожих на воробьев. Они сразу принялись клевать зерна с земли...
Когда все зерна исчезли, птицы взмыли в воздух и исчезли в ночи. Зато на дороге со стороны села появился женский силуэт, который напоминал Катерину. Бабушка подумала, что ее сестре стало стыдно и она отправилась на поиски, но Катерина молча прошла мимо и двинулась в сторону кладбища.
Бабушка подумала, что, быть может, Катерина просто не заметила ее из-за темноты, да и вообще, мало ли что... Поровнявшись, сестры остановились у ограды кладбища, и Катерина указала пальцем на плиту над старой аристократической могилой, начав кричать:
Что вы делаете, нечестивцы! Нет у вас никакой стыдливости!
Бабушка посмотрела на могилу и увидела, как на большой плите, освещенной луной, кувыркались и танцевали маленькие мальчишки...
Ленка, зачем ты стоишь! Пойди, прогони их!
Сердито приказала старшая сестра.
В этот момент бабушку обуяла настолько сильная обида, что она ушла, не сказав ни слова. И, как позже призналась мне, очень не зря!
И слава Богу, что я не заговорила с ней, ведь это была не Катерина. И на могиле не дети играли, а дьяволы!
Рассказывала мне бабушка.
По дороге в деревню ей вспомнилось, что после колдовства в книге строго запрещалось разговаривать с кем-либо до утра. Таким образом, выполнив все требования случайно, моя бабушка навсегда излечилась от малярии, хотя других болезней у нее тогда не было.
Она жила до 95 лет, много болела, но больше не занималась колдовством. Она была верующим человеком и обращалась за помощью прямо к Богу.
И, знаете что... Я с тех пор очень подозрительно отношусь к людям, кормящим птиц на улицах. Особенно к тем, кто кропотливо кидает по зёрнышку...