Большинство граждан России искренне интересуются вопросами, связанными с их многоквартирным домом (МКД) и требуемым в нем ремонтом. Это ожидаемая и понятная тенденция.
Согласно Жилищному кодексу (ЖК) и изменениям, внесенным в 2014 году, владельцы жилой недвижимости должны перечислять средства в специализированные фонды для покрытия регулярных расходов на содержание жилья. Эти деньги идут на ремонт домов.
🌐 Наш сайт по услугам Капремонта МКД.
🔹 Наша активная группа Вконтакте.
Внесенные изменения в закон вызвали большой общественный резонанс, так как многие люди не понимали, почему им нужно оплачивать капитальный ремонт из своего кармана. В каждом регионе России существует своя программа ремонта МКД.
Прежде чем обсуждать порядок капитального ремонта МКД, важно знать основы федерального законодательства, которое его регулирует.
Порядок ремонта многоквартирного дома определяется региональной программой. Дата ремонта зависит от того, насколько изношен дом и какой ремонт требуется. Согласно закону, порядок установлен сроком на тридцать лет.
Региональные программы собирают информацию о:
- домах, находящихся в плохом состоянии и имеющих более двух квартир;
- списках необходимых работ;
- дате начала ремонтных работ.
Закон требует ежегодного обновления информации в базе данных путем регулярных технических проверок для мониторинга «благополучия» МКД.
Решение о том, делать или нет капитальный ремонт, принимается на основании информации, полученной из от УК или ТСЖ. При этом учитываются любые отклонения МКД от строительных норм, установленных Жилищным Кодексом.
Региональные программы работают со следующей информацией:
- Срок службы жилого многоквартирного дома;
- Дата последнего ремонта здания;
- Достаточно ли средств, выделенных на ремонт;
- Уровень изношенности дома;
- Площадь дома;
- Сумма вложений, необходимых конкретному зданию.
Все, что связано с капитальным ремонтом дома, каждый может узнать на официальном правительственном портале www.reformagkh.ru, где есть планы, утвержденные и согласованные Департаментом государственного жилищного надзора.
В статье 166 части 1 Жилищного Кодекса РФ указан перечень работ, которые необходимо выполнять при капитальном ремонте. Сюда входит:
- Ремонт внутренних инженерных систем, включая электричество, отопление, горячее/холодное водоснабжение, газоснабжение и водоотвод;
- Лифты должны быть отремонтированы или заменены;
- Кровельные работы;
- Подвалы (общее имущество) также ремонтируются;
- Фасад и фундамент должны быть сохранены и отремонтированы;
- Ремонт базового фундамента.
Порядок проведения капитального ремонта
Во всех регионах Российской Федерации накоплен опыт реализации региональных программ, регламентирующих ремонтные работы в соответствии с требованиями МКД и сроками.
На местном уровне создаются специальные структуры для реализации программы капитального ремонта. Эти организации называются «Региональными операторами».
Эта организация выполняет целый цикл организационных мероприятий, связанных с капитальным ремонтом в каждом конкретном доме, если жители домов не хотят брать на себя ответственность за проведение этих ремонтных работ.
Жители МКД имеют право самостоятельно проводить капитальный ремонт, но только в том случае, если они сформируют "специальный счет".
Порядок очередности капитального ремонта определяется на основе критериев, установленных законами в каждом субъекте страны. Есть четыре способа узнать про очередность ремонта:
- обратиться в ТСЖ, если оно существует;
- обратиться в управляющую компанию;
- связаться с муниципальным или городским правительством;
- ознакомьтесь с информацией на портале «реформа ЖКХ».
Согласно статье 189 ЖК РФ, сроки проведения любых ремонтных работ должны быть обсуждены и согласованы на домовом собрании собственников жилья в МКД.
В итоге
Собственники квартир должны провести собрание и определить объем работ, которые необходимо выполнить, и их стоимость.
Группа экспертов должна изучить состояние здания, чтобы определить, какой ремонт необходим и сколько он будет стоить. Эта оценка включает деньги государства и взносы каждого собственника.
Проверяя конкретные электронные источники, собственник может узнать, какие дома входят в эту программу. Некоторые дома исключены из этой программы.
Подпишись на канал МАРКЕТ ЖКХ.
✅Наш сайт по услугам капремонта МКД. Ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, фасада и многое другое. Работаем по всей России.
✅Наш маркетплейс "Маркет ЖКХ", в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.
✅Наша Группа Вконтакте, где мы отвечаем на ваши вопросы и показываем наши работы.