Приветствую Вас на моём канале.
Нет плохих коз как и плохой породы! И беспородные и помесные козы замечательные животные! Но почему же я всё таки остановилась на Нубах?
Чисто внешне мне очень нравятся Зааненские козы. Настоящие! Не то, что продают на Авито.
Я держала такую (настоящую) козу, давно, более 10 лет назад и стоила она как Айрширская корова.
И простят меня все поклонники Зааненских коз, но для сыроварения это не самая подходящая порода. Это как выехать на Камазе на трассу Формула 1-ехать можно, но удовольствие не то!
Да, я ещё не "пробовала" все породы коз, просто потому что в наших краях днём с огнём не найти ни Чехов(помесь встречается, держала, но мне интересно чистопородную козу), ни Ламанча(тоже только помеси), ни Немецкую цветную(о таких и не слыхали у нас!), а Мурсиано стоит как пяток хороших Нуби(не по карману мне).
Наиболее большой "выход" сыра и в любое время года мне удалось получить только с Нуби и высокопроцентных(87,5 и выше) помесей Нуб-Альп.
Именно не случайность(не два-пять раз!), а результат постоянный и не зависящий ни от погодных условий, ни от числа лактации, ни от размера козы.
Очень сложно(да практически невозможно!) продать сырое молоко у нас во Владимирский области. Не пьют его люди! Знаю мужчину с козами, так у него цена за литр 50р и то не берут!
Большинство людей уверены, что козье молоко противное и вонючее и отказываются даже попробовать. Сыр берут, не скажу что "отрывают с руками", но продать можно.
Вот поэтому я и держу Нубийскую породу и высокопроцентных помесей. Я никого не агитирую покупать эту породу-каждый выбирает то, что нравится. Нубы идеальны именно для меня и хорошо подходят под мои "цели" и возможности.
Здоровья Вам и вашим животным!