При нехватке витамина с, мы чаще всего бежим за бадами в аптеку, но ведь есть альтернатива, куда вкуснее и полезнее. И это ягоды😋
В ягодах, как известно, наибольшее содержание витамина С. А в каких видах их больше, сейчас узнаем.
Первая на рассмотрении, клюква.
Ее ягоды ни с чем не перепутать, они насыщенно кроваво красного цвета, имеет упругую шаровидную форму. На вкус кислые, терпковатые. Но, если добавить сахар, заходит на ура. Морсы из клюквы очень полезны при цистите. По содержанию витамина с, на 100г. ягоды, где-то 45мг.
Вторая на рассмотрение, брусника.
Ягодки брусники, ощутимо мельче чем у клюквы, даже по цвету отличаются, они также красного оттенка, но слегка с розова. Вкус, освежающий, кисло-сладкий. Такой терпкости, как у клюквы нет. По содержанию витамина с, на 100г. примерно 15мг.
Последняя в нашем списке, ирга.
Ягоды ирги по размеру, примерно как клюква, цвет красно-фиолетовый, или сине-черный. По форме круглые, слегка вытянутые к основанию. Казалось бы, ирга на вкус совсем не кислая, а очень даже сладкая, но при этом в ней много витамина с. На 100г. примерно 40мг. витамина, а это половина суточной нормы.
Получается, что в бруснике витамина с, ощутимо меньше, чем в ирге и клюкве. Теперь вы знаете, сколько в какой ягоде этого незаменимого вещества. Лучше съесть горсть ягоды, чем выпить одну таблетку, чтобы восполнить баланс витаминов:)