Паша и Петя с детства грезили путешествиями. В первом классе они сбегали в походы и были неоднократно выловлены родителями на вокзалах и в речных портах. Время прошло, а страсть первооткрывателей никуда не улетучилась. Теперь они виделись редко. Паша остался в родном городе Комсомольске, а Петя уехал в краевой центр учиться, да так и остался там жить.
Однажды летом, после дружеских посиделок у Паши, друзья решили осуществить мечту и пройти маршрутом первых переселенцев, по сопкам Приамурья.
На следующее утро, наскоро собрав кое-какую еду, соль, спички и немного одежды, они выехали в Ванино. План был прост как всё гениальное. Отважные путешественники должны были преодолеть расстояние от Ванино до Комсомольска на Амуре за неделю, что казалось им не очень трудным. Математическая логика повзрослевших и не нагулявшихся детей укладывалась в такие расчёты:
Если средняя скорость пешехода 5 км/ч, то шагая по 8 часов, за день можно преодолеть 40 километров. По карте прямое расстояние между населёнными пунктами 284 километра. Соответственно - 284/40=7,1. Ну подумаешь, за один день можно пройти и чуть больше.
На практике, по странному стечению обстоятельств, движение к цели было гораздо сложнее. Отважные путешественники обнаружили, что их маршрут пересекают многочисленные ручьи и речушки, рябчики и прочая дичь не очень то желают стать обедом, нарубить дрова кухонным топориком очень сложно, да и подниматься на крутые сопки со скоростью 5 км/ч - это что-то из области фантастики. В общем к концу вторых суток, единогласно было решено идти по рельсам обнаруженной железной дороги до ближайшей станции, дабы с неё доехать до дома и забыть уже о романтике путешествий.
С трудом, голодные, грязные, наши горе-первооткрыватели, на третьи сутки пути, достигли станции, на здании вокзала с удивлением прочитав "ст. Монгохто" (находится в получасе езды на поезде от Ванино) Петя и Паша ещё раз убедились в правильности решения идти по шпалам.
Подошёл поезд. Так как путешественники собирались пройти маршрут пешком, денег было очень мало, на билеты точно бы не хватило. Попросились в вагон, добрая проводница вошла в положение и согласилась за долю малую довезти до дома в служебном купе. Будто назло нагрянула ревизия. Проводница отправила ребят в вагон-ресторан, переждать "бурю".
Паше и Пете ничего не оставалось делать, как пойти. Просто так сидеть не вариант, поэтому взяли хлебушка и чая. Долго сидели, два или три часа. "Растягивали удовольствие". Уже и работники общепита косо поглядывают и самим сидеть не комильфо, а проводницы всё нет. Вернулись в вагон. Ревизия ещё не ушла, но проводница сказав:
Я сейчас что-нибудь придумаю,
где-то скрылась. Ненадолго. Через пять-десять минут отвела в какое-то купе.
В нём находилась пожилая пара, которая выслушала объяснения проводницы и не высказалась против. Проводница убеждала:
Ну вот, видите, хорошие парни, студенты. А то что грязные, да оборванные. Так это они из похода. Посидят тут немного и уйдут.
Паша и Петя сели с краю у входа. Молчали. Молчали и супруги "владельцы купе". Вдруг Петя вспомнил, что в вагоне-ресторане доставал перочинный ножик, чтобы потоньше нарезать хлеб, а вот забрал ли его, вспомнить не мог. Он порыскал по карманам, тихонечко расстегнул рюкзак, косо поглядывая на пару и боясь их потревожить, тихо, охрипшим от волнения голосом спросил:
Пахан, ты нож взял?
О, боги! Крик бедной женщины был оглушителен. На него моментально сбежались люди, ревизия в полном составе, проводница. Стоит ли говорить, что несмотря на путаные объяснения, Пашу вместе с Петей высадили на первой же станции.
Всё кончилось хорошо, Домой они вернулись как и планировали, через неделю, на перекладных. И если вы думаете, что это приключение отбило охоту к путешествиям - вы ошибаетесь. Теперь они собираются на Байкал, только говорят, что носков нужно взять побольше... и денег.
Настоящие путешественники ведь никогда не сдаются.
#юмор #историиизжизни #историиизжизнисюмором #смешныеистории