Этап приёма у онколога по месту жительства ты прошёл, ОК. У тебя на руках есть заключение с формулировкой "Нельзя исключать рак". Далее онколог тебя должен направить в лечебное учреждение. В моём случае это был Новосибирский областной онкологический диспансер.
Как работает система
Страховая ОМС-медицина - система формализованная. Она настроена не идеально, возможно чересчур перебюрократизированна. Но она работает. Для того, чтобы районный онколог "передал" (или передала) тебя в лечебное учреждение, тебе необходимо пройти этап оформления.
Одного направления врача в диспансер мало. У диспансера должны быть формальные основания тебя принять на лечение по ряду показаний: как медицинских, так и социальных. Для этого тебе предстоит пройти ряд обследований и сдать несколько анализов.
Стандартный набор анализов - это общий анализ крови, общий анализ мочи и электрокардиограмма. Они, в основном, определяют твоё текущее состояние здоровья: насколько ты, как живой организм, готов к лечению в учреждении здравоохранения. Эти анализы "живут" всего пять дней, если ты сдавал их месяц назад, то уже не считается.
Плюсом к общим анализам, тебе необходимо пройти ряд обследований. Районному онкологу необходимо результатами этих обследований подтвердить свой диагноз "Нельзя исключать рак" или хотя бы обосновать твоё направление на лечение в онкодиспансер. Доказать, что у тебя действительно есть болезнь.
Дополнительные обследования
В моём случае я прошёл два обследования органов грудной клетки и брюшной полости методом МСКТ (Многосрезовая спиральная компьютерная томография), один раз с введением контраста и один раз - без. МСКТ - это, по сути, рентген. Результатом обследования будут изображения поперечных срезов в обследуемой части тела.
Перед обследованием на томографе вводится контраст. Это йодсодержащее вещество. Если есть аллергия на йод, необходимо перед процедурой об этом сказать. Переносится довольно легко, разве что после введения контрастного вещества ощущается лёгкое и влажное тепло в области паха.
Меня из поликлиники оба раза направляли в коммерческие томографические центры. Очевидно, они все работают с государством по каким-то договорным квотам и по направлениям с красной полосой. Я при этом не платил никаких дополнительных денег, хотя какие-то цифры от 3 до 5 тысяч в направлении были указаны. Очевидно, для взаиморасчётов страховой компании и коммерческой клиники.
Оба раза результаты были готовы на следующий день. Это - компакт-диск и сопроводительный документ-заключение. Никаких указаний на мою опухоль, впрочем, я в них не обнаружил. Позже уже доктор сказал, что если бы были метастазы, на МСКТ бы их обнаружили. Но нет. Только ХОБЛ (хронический бронхит).
УЗИ (ультразвуковое исследование) лимфоузлов мне даже где-то понравилось: приятные девушки, тактильно приятный гель с тонким запахом и вот это всё.
Предполагалось ещё, что для оформления в диспансер мне необходимо забрать самостоятельно и передать в диспансер стёкла с гистологическим исследованием тканей, которые взяли на ФДГС в поликлинике. Эти стёкла физически оказались в больнице на другом конце города и туда пришлось ехать самостоятельно.
Там было забавное, в корпусах той больницы я заблудился. Позвонил по контактному телефону из городского справочника. Девушка на том конце, очевидно, не связанная с медициной, меня выслушала. И через паузу рассказала, что лаборатория гистологии находится в отделении патологической анатомии: "Ну, там где морг, знаете?" Пять баллов. Нашёл нужный корпус, лабораторию, спрашиваю у врача, почему они находятся в патанатомии. "Потому что гистология - это прижизненное патологоанатомическое исследование".
В онкологическом диспансере
Всё необходимое, за исключением дисков с результатами МСКТ, у меня приняли при оформлении, подшили в карточку. И больше это не пригодилось. Я все эти анализы собирал и проходил обследования только для этого. Три недели или около того.
Всё это может показаться глупым или дичью, но так работает эта система: в ней ещё много формализма и настройка рабочих процессов (лечебного, административного и пр.) - далека от идеала. Сорян за менеджерские и айтишные термины, я сам в прошлом - системщик и айтишник, занимался как раз системами взаимодействия для предприятий: CRM, бизнес-процессами, связью и коммуникациями. Да, всё не идеально, но оно работает.
После первого приёма у врача в онкодиспансере меня вновь направили на ФДГС, МСКТ и УЗИ. Но теперь уже не с целью выполнения формальных требований, а с конкретной диагностической целью: "Что будем лечить?"
Тут надо отметить, что профессионализм врачей диспансера, занятых в диагностических процедурах, сильно отличается от профессионализма их коллег из поликлиники. Во-первых, они точно знают, что именно ищут. Во-вторых, на том потоке пациентов на диагностике раковых заболеваний, их навыки отточены до совершенства. Удивило то, что средний возраст врача - 25-30 лет. Вроде и молодёжь, и вчерашние интерны-ординаторы. Но есть с чем сравнить. Они - профи.
Ту же противную фиброгастроскопию в поликлинике делали около получаса, при этом защипы удачно удалось взять с десятого раза. Здесь на всю процедуру ушло минут 3-5: ни одного лишнего движения, чёткое взаимодействие "врач-сестра". И цинично-здоровое чувство юмора. Это тоже располагает, знаешь ли.
И что?
На выходе из этого этапа (повторный приём у онколога в диспансере) имеем уточнённый диагноз: "Стенозирующая опухоль нижней трети пищевода с переходом на кардио (место соединения пищевода с желудком)". Сейчас конец октября. Бюджет затрат времени - два месяца (от первого обращения в поликлинику по месту жительства). Бюджет денег - 0 рублей, не считая расходов на городской транспорт. Есть дата госпитализации на начало ноября.
Надо отметить, что состояние здоровья за это время существенно не ухудшилось. Даже немного улучшилось, если принять во внимание, что немного зажили потянутые связки, я хотя бы мог свободно ходить и перемещаться по городу на транспорте.
Плюс: профессионализм врачей на "вписке" в онкологический диспансер даёт некоторую уверенность, что лечение моего заболевания в надёжных руках.
---------
Начало истории
- Часть 1. Это может случиться с каждым
- Часть 2. Как узнать, что у тебя рак?
- Часть 3. Что делать, если ты узнал, что у тебя рак?
Продолжение истории
- Часть 5. Диагностическая онкологическая операция
- Часть 6. Рак: Страхи и мотивации.
- Часть 7. Предоперационная химиотерапия
- Часть 8. Между химиотерапией и операцией
- Часть 9. Операция по удалению раковой опухоли
- Часть 10. После онко-операции
- Часть 11. Восстановление после операции
- Часть 12. Химиотерапия после операции
- Часть 13. Эпилог романа с аденокарциномой