США пригрозили дефолтом 1 июня.
Только с середины XX века потолок американского повышался почти 80 раз. А так как главным регулятором американского долга является Конгресс, то и вопрос зачастую становится инструментом торгов между республиканцами и демократами.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Самый показательный торг был в 2011 году, когда США были в шаге от технического дефолта. Почти в последний момент политики смогли прийти к общему знаменателю, фактически оставив Америку без наивысшего кредитного рейтинга S&P, а также запустив глобальные сложности на финансовых рынках.
Сейчас же Минфин США отчитывается, что прежний потолок государственного долга был достигнут ещё в начале года. При этом если не попытаться урегулировать ситуацию, то возможности финансового ведомства будут исчерпаны к началу лета.
Это прекрасно понимают и политики. Республиканцы нижней палаты Конгресса еще в прошлом месяце обнародовали условие повышения лимита государственного долга на полтора триллиона долларов до начала весны следующего года.
Ещё по теме: Какие перспективы у доллара и евро
Кроме того, Америка должна урезать свои расходы на пять триллионов долларов.
Байденовская администрация без обнародования каких-либо условий настаивает на данном повышении. При этом звучат заявления, что управленцы согласны обсудить снижение расходов, но только не «под угрозой дефолта».
Исходя из этого, можно отметить, что ситуация может завершиться техническим дефолтом, а он в дальнейшем вынудит политиков договариваться. Но и это на самом деле прямой путь к рецессии. А вместе с этим и к неприятностям на глобальных рынках.
Аналитики открыто предупреждают, что если в Конгрессе не найдут общий язык и лимит не будет увеличен, то американский рейтинг может быть перемещён в ранг «ограниченного дефолта». Тогда под ударом окажутся казначейские ценные бумаги США.
Но интереснее другое.
Даже если политические торги завершатся успехом, то новый лимит придётся пересматривать через год. Как итог, это может нанести урон репутации США и вызвать вопросы о платёжеспособности Америки.
Ещё по теме: Как мир отказывается от доллара
А вместе с этим стоит ожидать и ухудшения ситуации на рынке труда — рабочих мест может стать меньше на восемь миллионов, уменьшится и ВВП на более чем 6 процентов.
Повторимся. Это прямой путь к рецессии. Но такое пока по-прежнему имеет малую вероятность.
Несмотря на это, скорее всего, никто из представителей нынешней власти не будет привлечён к ответственности за государственный дефолт. Хотя экс-президент США Дональд Трамп очень часто лоббирует этот вопрос.
К слову, на слабость конкурентов рассчитывает не только Трамп. Байденовская команда это прекрасно понимает и делает ставку на ультиматумы. Она давит на Конгресс, указывая на важность сиюминутного повышения потолка государственного долга без каких-либо любых дополнительных условий.
Однако главное совершенное другое.
В Конгрессе сейчас принимают решение не по новым, а по тем расходам, которые были согласованы раньше. А это тупик, в котором какое-то время даже если и удастся маневрировать, то когда-нибудь платить за это всё равно придётся.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.