Утром выезжаем смотреть гору Кольцо, природная достопримечательность, расположенная недалеко от Кисловодска.
Паркуемся у горы, территория облагорожена, можно купить местные сувениры. Подъем на гору не сложный, занимает не больше 10 минут.
На горе открывается вид на город.
Осмотрели, едем дальше. Впереди Медовые водопады, а тучи на небе начали сгущаться.
От Кисловодска на машине до Медовых водопадов недалеко. Заезжаем на территорию Карачаево - Черкессии, где расположены непосредственно водопады.
Пейзаж вокруг прекрасен: бескрайние зеленые луга с пасущимися конями.
Парковка оказалась платной, сборщик денег за парковку выглядел, как Остап Бендер когда собирал на Провал, поэтому мы поставили машину в другом месте и зашли на водопады не через «центральный» спуск, но там с нас тоже взяли по 100 р за вход с человека), мы уже сопротивляться не стали.
Спускаемся по очень крутым лестницам, детей крепко держим за руку. Спуститься реально, несмотря на крутые лестницы - камни, детям интересно.
Виды очень красивые.
Маршрут, что надо: колоритно и быстро)
Дальше поднимаемся в небольшой зоопарк , где можно покормить животных за 50 р. Дети счастливы и это прекрасно.
Начинается дождь, мы поднимаемся чуть выше в кафе и садимся перекусить под крышей.
Берем хычины с местным лимонадом Тархун. Ммм… Всё прекрасно, очень вкусно и бюджетно.
Перед отъездом захожу в сувенирную лавку (Чайный домик), покупаю мед из одуванчика 200 р/горный чай 150 р/сладость на подарок 100 р.
В чайной лавке можно приобрести даже палку верблюжей или конской колбасы, а также выпить бесплатно горного чая из самовара.
На улице мелкий дождик превратился в проливной, мы спешно грузимся в машину и едем в Кисловодск. Уже в машине к ливню приплюсовывается град, я счастлива, что успели посетить водопады.
В Кисловодске дождь не прекратился, а только усиливался/пошел снова град, по дорогам побежали потоки воды.
Мы приняли решение переждать апогей дождя в машине, а потом сходить в Кисловодский историко - краеведческий музей Крепость.
Так и сделали.
Музей осматриваем бегло, благо он не большой, т.к. дети после дождя не хотят находиться в помещении, а срочно хотят измерять лужи.
И очень неприятная ситуация в музее: я с дочкой хожу и осматриваю экспонаты, дочка зависает над «витринами». Рядом работница музея рассказывает экскурсию для группы из 3-х/5-ти человек, при нашем приближении она замолкает и начинает сверлить нас глазами в которых написано «вы не оплачивали мой рассказ, что рядом ходите». Музей маленький, мой ребенок смотрит предметы, мы общаемся и эта крайне неприятная ситуация. Сложилось впечатление, что работница музея рассказывала засекреченную информацию из архивов НКВД и если мы услышим обрывки ее фраз с пятилетним ребенком, случиться непоправимая трагедия для человечества. Вообщем позитива и удачи этой работнице, а главное - благополучия в финансовой сфере😅.
После посещения Крепости идем гулять по Кисловодску, смотреть, что ещё не успели осмотреть.
Я снова захожу в магазин фарфора, ну не могу я мимо пройти😅
Муж с детьми отправились в Нарзанную галерею, после магазина, присоединяюсь к ним.
Дальше идем гулять по Курортному бульвару и близлежайшим улочкам. Дети гоняют на самокатах, ничего не видя кроме луж🤪. У меня стресс, им весело😅.
На этом, наш насыщенный день завершаем, до следующих встреч 😉💫