Найти в Дзене

От североамериканских секвой до японской тории - продолжение прогулки по сочинскому Дендрарию

В первой части рассказа о Дендрарии в Сочи (ссылка в завершение статьи) описаны расположенные там зоны растительности регионов Кавказа, Австралии и Новой Зеландии, Мексики и Южной Америки. Мой путь отмечен на схеме парка: красная линия - то, о чём было рассказано в первой статье, а мы идём дальше - по синей линии.

Аллея с пальмами уводит нас из Южной Америки на север.

-2

Действительно, пальмы постепенно уступают место более привычной растительности - мы попадаем сначала в смешанный, а потом в хвойный лес, хотя какие-то необычные резные листья в подлеске присутствуют:

Я не удержалась и свернула с асфальтированной аллеи на тропинку, убегавшую в этот лес. Уж больно романтично она выглядела.

-4

Тропа перепрыгивала с уступа на уступ, поднимая меня всё выше и выше:

-5

Лес постепенно становился мрачнее, деревья укутывались мхом, оплетались плющом и лианами:

В некоторых местах лианы выглядели просто завораживающе - как-будто вены бегут по коже:

А на самом верху меня ждёт чудо - лес настоящих североамериканских секвой. Да, конечно, им ещё далеко до их двухсот-трёхсотлетних сестёр, вздымающих где-то там, далеко-далеко, свои кроны до облаков. Но они стараются, растут и выглядят уже очень достойно:

И рядом... неожиданное напоминание, что мы всё-таки в Северной Америке)

Здесь, на самом верху, станция канатной дороги:

-10

В марте, когда я была в Дендрарии, она не работала - сезонное техобслуживание. Было пустынно, только вот такой хозяин развалился на тёплых ступеньках пузом кверху:

-11

А вообще во-о-он там, наверху смотровая площадка. Говорят, виды оттуда шикарные.

-12

Но я совсем не расстроилась, что не смогла прокатиться. Ногами тоже отлично было подниматься. А виды на море и так со многих точек парка открывались. Просто день был довольно сумрачным, так что лазурным сиянием поделиться не могу.

Возле верхней станции канатки есть небольшое кафе "Дом лесника". Ну как можно пройти мимо такого зазывалы ) Медведь явно знает толк в отдыхе )

-13

Блины, лимонад и мороженое отлично вписались в зелень парковых аллей:

-14

Послушав ещё немного шёпот секвой, я стала спускаться по аллеям вниз. И опять меня увлекла романтичная дорожка:

Аллея вернула меня в Евразию и привела в участку гималайского региона. Ну... так себе Гималаи... Небольшой участок кедров, сосны. А горы-то где ) Хоть бы скальных останцев набросали ) Ну да ладно, всё равно красиво.

Дорожка сворачивает направо - здесь регион Китая. Тут я задумалась над тем, что даже не знаю, а какая природа, какая типичная растительность в Китае? По этому уголку не особо поняла. Бамбук, беседка, люди высматривают в пруду золотых карпов:

-17

Но так вообще сделано стильно. Вот, например, на фото ниже - отгадаете хотя бы примерно, что это за здание с расписными стенами и покрытой изумрудным мхом крышей?

-18

Тадам-м-м...
Это общественный туалет. Видимо, по-китайски )

Аллея ведёт ближе к центру парка, видимо, в южные регионы - платаны, пальмы, магнолии:

-19

Центром притяжения здесь является красивый фонтан "Царевна-лебедь":

-20

От фонтана уходит вниз в историческую часть парка широкая многомаршевая лестница, обрамлённая солидными пальмами:

-21

Но в этот день меня категорически тянуло куда-то в сторону от классических маршрутов, поэтому, сделав кадр, я повернула направо. Там разместился регион Японии.

Из японской растительности у меня лично в активе только сакура ) Но вот, полюбуйтесь - стифнолобиум японский плакучий:

-22

А это не сакура, но тоже красиво. Кажется, так персик цветёт или алыча:

-23

Да и в целом кусочек Японии мне очень понравился. Прогуляйтесь со мной, полистайте галерею - очень красиво:

А вот здесь вообще изумительное место! Яркие мостики, пруд, японские тории. Ну а небольшие столбики, торчащие из земли, - это воздушные корни болотного кипариса. Удивительно!

Аллея уводит меня из японского региона ещё ниже, в центральную, историческую часть парка.

-26

Но, думаю, об этом стоит написать в следующей статье. А пока, если ещё не читали, вот ссылка на первую часть моего рассказа о замечательном Дендрарии в Сочи: