В данном случае я хочу не столько поделиться с вами какой-то информацией, сколько поразмышлять над одним фактом, на который не обращал внимание раньше. И, возможно, этот ход мыслей даст нам понять что-то новое про ситуацию в районе Сталинграда.
Итак, мы имеем следующие факты
Факт первый — 25-го октября 1942 года из части войск Донского фронта, находившихся в районе Серафимовичского плацдарма, был создан Юго-Западный фронт под командованием генерал-лейтенанта Ватутина.
Факт второй — с 20-го октября войска Рокоссовского уже начали, и 25-го продолжали вести операцию (в некоторых источниках её именуют «Дон», но я в документах такого названия не встречал) по разгрому войск Паулюса в Сталинграде.
Факт третий — советское командование разрабатывало операцию по окружению всей группировки Вермахта на юге, ударом из района на Ростов-на-Дону. Операция эта известна как «Сатурн». Детали операции и состав сил подробно не известны.
Согласно советской версии, Юго-Западный фронт был задуман Жуковым специально для операции по окружению. И хотя всё написанное про Сталинградскую битву в советское время надо, если не выкинуть полностью, то, как минимум, проредактировать, сама мысль, что фронт создавался для операции «Уран» засела где-то в подкорке очень крепко. Но давайте выкинем всё, что мы вычитали когда-то и попробуем взглянуть на трезвую голову.
Думаю, сходу понятно, что использовать Юго-Западный фронт для окружения Паулюса никто не планировал. К моменту, когда он завершал формирование, по планам октября месяца Рокоссовский уже должен был окружить немецкую группировку в Сталинграде и даже, видимо, ликвидировать. Напомню, то, что окружённые немцы в Сталинграде вообще будут сопротивляться, никто не ожидал.
А вот операцию «Сатурн» собственно и должен был осуществлять Юго-Западный фронт. Для того ему и дали целую танковую армию (5-ю). А танковых армий тогда в РККА было сколько? Иначе просто становится непонятно, каким силами наше командование собиралось проводить столь грандиозное наступление.
Кстати, есть вот карта планируемой операции «Сатурн». И хотя она нарисована не в том варианте, который мы рассматриваем, но реально как раз и говорит о том, что я только что написал.
То есть «Сатурн» начинается после того, как окружён Сталинград. Только без участия Юго-Западного фронта. Донской фронт к началу ноября должен Паулюса окружить, а, как мы знаем, Юго-Западный фронт изначально должен был быть готов к 10-му ноября, но не успел. То есть по плану Ватутин в ноябре и должен был ударить по румынам и итальянцам, разгромить их, и идти вперёд на Ростов.
Но Рокоссовский свою задачу не выполнил, и тогда к операции по окружению Паулюса подключают фронт Ватутина.
Войска Ватутина громят румын, ну и как дальше было мы хорошо знаем. Однако, Юго-Западный фронт в операции «Уран» понёс большие, и совершенно не запланированные потери, после которых говорить про операцию «Сатурн» бесполезно. Собственно, причиной отмены операции «Сатурн» всегда и называли нехватку сил. Но мне как-то трудно представить, чтобы 5-й танковой армии сначала ставилась задача решать вопросы по разгрому румынских войск в операции «Уран», а затем начинать наступление по плану операции «Сатурн». Хотя, только сейчас подумал, что разгром румынской 3-й армии в любом случае оставался задачей Юго-Западного фронта. То есть, начнись операция «Сатурн» так, как мы её сейчас описывали, часть событий происходили примерно также? С теми же потерями?
А с другой стороны, ведь Донской фронт уже бы окружил Сталинград, командованию Вермахта пришлось бы затыкать возникшую дыру на фронте. А для этого бы точно перебросили часть румынских войск. Тем самым Юго-Западному фронту задача облегчалась.
Я пока в этой цепи рассуждений слабых мест не нахожу. Пока это просто сопоставление фактов. Теперь надо просматривать архивные документы и понятно, что именно в них надо искать.
Будем искать, так что думаю эта статья не последняя.
Пока же рекомендую мою статью, чтобы напомнить ход событий в конце октября:
Читая маршала Рокоссовского: «забытое» наступление Донского фронта