Знаешь, какую зарплату предлагают архитектору блокчейна в России? 750 тыс. руб. в месяц! Помню, когда я только прочитал об этом в 2021, то сразу взялся за изучение смарт-контрактов Эфириума. Разве есть большая мотивация, чтобы овладеть высокооплачиваемым и востребованным навыком будущего?
Сложностей на этом пути много:
- недостаток информации об архитектуре реализованных проектов в свободном доступе;
- высокая сложность предметной области: тут тебе и математика, и криптография, высоконагруженные системы и многопоточность;
- как правило огромные деньги, проходящие через систему, а значит высокая цена ошибки и соответственно, высокая компетенция разработчика.
А еще знание разговорного английского языка, поскольку все технологии блокчейна - DApp, DeFi, криптовалюты, Web3, распределенные журналы и маркетплейсы токенов - по своей природе являются международными, трансграничными системами и инструментами.
Но еще больше благ и плюшек:
- допуск в самые сногсшибательные и современные международные проекты для пользователей всей планеты и с участием огромного капитала;
- возможность построить карьеру мечты, завязать деловые знакомства и совершить релокацию в другие страны;
- гарантированная востребованность навыка минимум на десятилетие вперед;
- а также высокая оплата за труд и всё это при том же удобстве - приятный интеллектуальный труд без перегрузок для здоровья с возможностью работы по удаленке.
Меня зовут Андрей и вы можете знать меня, как автора набирающего популярность блога о развитии различных жизненных навыков - "Идеальный день". Но сейчас мы поговорим исключительно об единственном навыке в сфере IT - знанию языка программирования и уровня оплаты за него.
Итак, поехали! На самой известной российской площадке по поиску работы hh.ru на 6 июня 2023 я нашел 180 вакансий по запросу "блокчейн" и 43 штуки - "blockchain" и прочитал их все.
Я не ставил целью сделать полный перечень всех компетенций в области, но сфокусировался на требуемых знаниях языков программирования. Принципиально было, чтобы проект напрямую касался блокчейна, а не только фигурировал как приоритеты компании.
Около половины вакансий пришлось сразу отбросить, поскольку в них лишь присутствовало искомое слово в описании деятельности компании. Все они принадлежали компании Газпром-нефть - известному "пылесосу" и охотнику за IT-специалистами, но реально не разрабатывающей блокчейн-проекты.
"Под нож" также пошли предложения, где блокчейн упоминался вскользь, как желаемая тема для ознакомления. Наконец, пришлось исключить пограничные вакансии без определенности по зарплате, навыкам и особенностям проекта.
В итоге получился список из 23 предложений, которые можно анализировать и рассматривать, как работу в сфере блокчейна. На деле из них только 13 самых качественных вакансий, на которые и нужно обратить внимание потенциальным и действующим программистам (найти подробности о них на сайте HH не представляет труда). Остальные 10 вакансий не связаны с программированием напрямую, но могут стать возможностью придти в эту сферу аналитикам, менеджерам и тестировщикам.
Как видно из списка, у нас в России имеется как минимум 11 публичных компаний, занимающихся наймом программистов и фокусирующихся на проектах, основанных на блокчейн.
Чтобы претендовать на позицию, требуется знать хотя бы один из языков/стэков программирования:
- Python или Go
- NodeJs или JS, React
- Реже - Java или C#
Почти во всех вакансиях требуется знать:
- английский не ниже среднего;
- современные инструменты - Git, Docker, Bash и пр.;
- базы данных, в частности, в половине случаев именно PostgreSQL;
- представление и логику работы Blockchain (Ethereum, Bitcoin, Solana), DeFi, DApp, NFT, иногда cross-chain solutions;
Также заметно, что уровень опыта и знаний кандидата должен быть высок - крепкий Middle, а лучше Senior. Оно и понятно - руководителей проектов в этой сфере в России еще попросту не выросло, их должно быть единицы и все уже имеют место работы.
Пожалуй, это самая горькая новость - новички, готовые учиться на собственных ошибках в сфере блокчейна не приветствуются. Однако, спрос настолько сильно превышает предложение, что недостаток опыта может компенсироваться уровнем знаний и ответственностью.
Кроме того, ранее в отличной статье про уровни программистов я уже пояснял, что градация Junior, Middle, Senior - разделение в первую очередь происходит по способности кандидата брать на себя ответственность, и лишь далее - по знаниям и опыту.
Но в списке есть один хороший вариант и для Джуна:
Касательно оплаты - в половине случаев она не афишируется, но и так ясно, что если вы настоящий и опытный программист, то есть свободно владеете одним из перечисленных выше языков, то:
- минимум 200 тыс. вы будете получать;
- чаще всего указана вилка до 350-400 тыс., подразумевая, что произойдет выращивание спеца, то есть потенциально за 1-3 года можно пройти путь от 200 до 400К.
- Тимлиды, сеньоры, руководители команд с опытом могут претендовать на зарплату до 500 тыс. по раскрытым цифрам.
- Тестировщикам и менеджерам, к сожалению, как и везде придется довольствоваться 100-130 тыс. в месяц (что в целом чуть выше среднего по рынку). То есть волшебный коэффициент "1,5" действующий на зарплаты в области блокчейна на эти должности не распространяется.
Спасибо, что дочитали статью до конца - приглашаю стать постоянным подписчиком моего блога - впереди вас ждет много интересного и ценного!
Выпуск №16, Санкт-Петербург, дата написания 06.06.2023