День русского языка учрежден ООН в 2010 году и отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В России с 2011 года День русского языка имеет статус государственного праздника, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Русский язык – один из крупнейших в мире. На нем разговаривает 258 миллионов человек, это восьмое место в мире. По индексу глобальной конкурентоспособности для 12 мировых языков русский занимает пятое место. А по статусу в международных организациях находится на четвертом. Он официальный или рабочий в 15 крупнейших международных организациях, таких как ООН и ее отраслевые организации – ВОЗ, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ФАО, ЮНИДО и др. Также является четвертым из наиболее переводимых в мире языков.
В настоящее время на языке Пушкина и Толстого, Чехова и Достоевского помимо России говорят около 127 миллионов человек за рубежом. Официальным языком, используемым наряду с государственным в различных учреждениях, русский признан в Казахстане, Кыргызстане, языком межнационального общения – в Таджикистане, отдельно упомянут в Конституции, но без закрепления какого-либо статуса – в Молдове.
Русский также один из двух государственных языков в Беларуси. Такое решение было принято в 1995 г. по итогам республиканского референдума. За придание русскому языку государственного статуса наравне с белорусским проголосовали тогда 83,3 % граждан. Это объясняется глубоким историко-культурным совместным прошлым наших стран. И на сегодняшний день русский язык преобладает практически во всех сферах общественной жизни Беларуси. В школах обучение в основном ведется на русском языке, а на изучение белорусского и русского языков отводится одинаковое количество часов.
Отсутствие языковых преград помогает двум братским народам Союзного государства в совместном развитии. Беларусь и Россия чтут историческое и культурно-цивилизационное единство обеих стран, помнят и уважают совместную историю.
– Актуальность этой темы сегодня как никогда высока. Это единство, доверие, товарищество, совместные планы и наше будущее. Беларусь и Россия – две страны, объединенные Договором о Союзном государстве, которые сегодня строят по-новому экономическую интеграцию, сохраняют свою независимость и суверенитет, решают многие вопросы вместе, – отметил на днях государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, выступая на Первом белорусско-российском форуме историков.
Смотрите также: