1) уголовное дело возбуждается вынесением постановлением о возбуждении уголовного дела, а не составлением протокола допроса. Постановление о возбуждении уголовного дела датировано 26 февраля 1959 года.
2) «Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов, которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г. Записано собственноручно» - протокол допроса Попова В.М. Весьма сомнительно, что свидетель 6 февраля, говоря о событиях максимум 5-ти дней назад, станет говорить – «в первых числах февраля» - о событиях давности менее недели. Причем, повторение отмечается дважды: «В первых числах февраля месяца….. что были в первых числах февраля»
3) протокол следует в уголовном деле в порядке мартовских протоколов допросов, перед ним:
протокол допроса Чеглакова А.С. от 6 марта 1959 года стр. 44 УД
протокол допроса Ремпеля И.Д. от 7 марта 1959 года стр. 46 УД
протокол допроса Попова В.М. от 6 «февраля» 1959 года стр. 48 УД.
4) Из содержания протокола допроса: Валюкевичуса С.А. от 7 марта 1959 года (лист дела 53) :«В январе месяце 1969 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный они шли на лыжах а их груз я вез на подводе» следует, что их опрашивали, ставя идентичные вопросы о том, видели ли они туристов: «я видел две группы туристов. Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел»; «В январе месяце 1969 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный».
Предположения о том, что дата протокола Попова 6 февраля 1959 г. вскрывает осведомленность властных структур о причинах гибели группы, исключаются следующим:
- протокол допроса аналогичен по смыслу и поставленным вопросам протоколам с 5-7 марта
- обозначения времени свидетелем описываемых событий в протоколе не характерны для тех, которые произошли 5-6 дней назад. Свидетель упоминает обороты «в первых числах февраля», хотя с высокой степенью вероятности было бы – пять дней назад/ в начале месяца/ либо – обозначение конкретного дня. Само предложение «в первых числах февраля» прямо указывает, что свидетель говорит не о событиях настоящего месяца, а прошедшего.
- если протокол действительно «вскрывает» осведомленность властных структур о причинах гибели группы, и допрос обусловлен наличием некоего «иного» дела, либо иных обстоятельств обнаружения, –протокол допроса должен был бы стать «маяком», «указателем» для любого проверяющего органа - и, следственная группа, явно игнорирующая дату 6 февраля в рамках дела – безусловно – гипотетически вовлечена в инсинуацию – а значит, должна была бы изъять обличающий из дела документ. Протокол не извлечен – и помещен в мартовские протоколы допросов.
В начале марта, Чудинов, с высокой степенью вероятности, заполняя протокол, допустил ошибку, написав февраль, вместо марта. «Застревание» в прошлом месяце, году и т.д. – явление характерное для людей, ежедневно обозначающих дату в документах, повторяющих ежедневно «моторное», «автоматическое» написание дат. В последующем, ошибка в дате повлекла за собой обозначение даты уголовного дела на обложке, вероятно при формировании архивариусом, 6 февраля – по наиболее ранней дате, имеющейся в документах. По указанному вопросу дал разъяснения Государственный архив Свердловской области[1]
[1] (https://taina.li/forum/index.php?topic=231.0)