Ну чутка познакомимся. Есть такой Я и прекрасный ресторанный мир. Работая в этой замечательной сфере за многие годы, я сталкивался с различными историями - абсурдом, разрушенными судьбами и прекрасными взлетами. И по счастливой случайности занесло меня в Вино, этак лет 5 назад. Знакомство было хорошее, приятное, вкусное: огромная винная карта, все топовые хозяйства, неограниченные бюджеты на закупку, чистый рай для ребенка, который игрался в бутылочки. Наверное, можно назвать классической историей, как я прикоснулся к этой превосходной жидкости. Работал я барменом, в голове был вирус - в самой его развившейся стадии под именем «микология» и «фудперинг», и все, что имело вкус, я естественно пробовал. Ну вот так аккуратно, я и добрался и до винного шкафа, который соседствовал с баром. С кучей мне непонятных и одинаковых «семьсот пятидесятых бутылочек» с разными красивыми этикеточками. Конечно же, в этом заведении был шеф-сомелье, который увидел, как будущий юный падаван шариться в 25 открытых бокальных позициях, чет нюхает, пробует, пытается понять, а какого хуя этот Кисляк стоит 2000, а этот – 4000, и что это злаебучие французские буквы на этикетках. Спустя недели этот юный падаван во мне понял, что «О май гад, да это просто верх эстетики вкуса», пробуя замечательный Бабич блек лейбл совеньон блан».
Вспоминая, когда мой мозг и язык научились воспринимать вкусы, тут я всегда представляю одну и ту же картину. Огромный холодный металлический склад, в котором не видно конца, между полками и стеллажами свистит сквозняк неуверенности. Одолевает страх полного непонимания, где я нахожусь и куда идти. Кругом бутылки, коробки, разлитое вино на бетонном полу. От волнения я тянусь к сигарете и тихим голосом произношу: «Я попал в бездну», и эта фраза эхом летит в нескончаемый край этого холодного склада. А желание покинуть этот склад так и не возникало. Как-то так я воспринимал в начале вино. Шли недели и месяцы, я аккуратно развивал свой дегустационный опыт, пробуя одно за другим, задавал вопросы своему ментору (его звали Дмитрий) и покупал вино домой в винных бутиках.
Спустя примерно пол года, я стал вне гласным консультантом по вину, когда у моего ментора был выходной. Когда Дмитрий заметил, что он может спокойно покидать работу пораньше, и не переживать за продажи. Впоследствии он мне предложил выходить в его выходные за небольшую сумму денег. Тем самым, убирая все телефонные звонки когда он наслаждался отдыхом.