Найти тему

Кабан на потравах!

И вновь на страницах печатных изданий) В новом 14-ом номере @Журнал ОХОТА моя статья про такую летнюю охоту на кабана на потравах.

-2

Читайте бесплатную электронную версию на сайте журнала: https://www.oxota.life/magazin/electron/sections.php?SECTION_ID=14

А лучше приобретайте сам журнал- издание более чем достойное, я с удовольствием коплю всю подписку (особенно после того как регулярно стал печататься))) Солидный шикарный "талмуд" на память и на века.

Внуки будут продавать как антиквариат)))

Ну а для самых ленивых, выкладываю свой текст тут))))

Приятного чтения!

................................................................................

Летний кабан на потравах.

Потра́ва – согласно толковым словарям это порча, истребление травы и посевов животными. Потравить значит попортить.

Но лично мне в этом слове всегда первым слышался сочный славянский корень «тра́вы», уносящий сразу куда-то в тёплый уютный сумрак летних ночей на бескрайних и душистых полях нашей необъятной и прекрасной страны…

Однако, от лирики к делу)

Издревле наш брат охотник взял на вооружение этот эффективный метод добычи - на потравах. То есть - в местах кормежки диких животных на засеянных как правило зерновыми культурами полях. И даже больше - охотпользователи сами стали засевать опушки и пустующие поля в угодьях, чтобы и удержать от ненужных миграций в соседние угодья зверя))), и уберечь действительные сельскохозяйственные посевы собратьев-фермеров от порчи и убытка незапланированными кормёжками в первую очередь кабанов и медведей.

-3

В этом небольшом очерке я расскажу о своём опыте одной из таких охот – летом, на потравах, на кабана.

Описываемая охота состоялась в одном из хозяйств моей любимой Смоленщины в июле месяце, почти ровно на экваторе лета.

В ту прекрасную пору, когда юная и по-весеннему ещё нежная июньская зелень уже набрала сок и расцвела на пике июля зрелостью и силой настоящего жаркого лета.

Позвавший меня в гости, мой друг-охотовед Михаил рассказал, что для проведения подобных охот, работниками хозяйства еще по весне были распаханы и засеяны смесью овса и гороха два небольших поля, окруженные лесом. И сейчас когда посевы уже уверенно взошли и разрослись - они стали любимыми местами столования для обитающей в угодьях популяции кабанов.

А также (с улыбкой поделился он со мной): «Медведь молодой тоже ходит.»

И подмигнул)

Таким образом охота становилась всё более адреналиновой)))))

Охота на потравах возможна тремя способами: с вышки, с подхода и на переходах.

Первый вариант меня не заинтересовал так как в целом он ничем почти не отличается от традиционной и хорошо мне знакомой охоты с вышки на подкормочной площадке, просто вместо площадки целое поле)

Вариант охоты с подхода, когда стоит задача подкрасться на выстрел к уже кормящемуся на поле стаду… мне был очень интересен, но по неопытности я был на тот момент категорически не уверен, что осилю непростое скрадывание кабанов в сумерках, а то и уже в темноте, тем более в новом для меня месте, где сам ориентируюсь еще слабо. Поэтому обсудив с Мишей решили отложить этот интереснейший способ охоты на будущее.

И остановились на третьем- компромиссном варианте: охота на переходах- то есть охотник располагается на краю поля, недалеко от тропы выхода кабанов на кормежку и соответственно осуществляет добычу в момент их прихода.

Этот способ не так труден и уважаем, как скрадывание с подхода, однако ты и не на вышке сидишь, а на земле стоишь, когда стадо приходит- отсюда и много больший интерес и адреналин)

Тем более что к добыче предполагался вполне себе достойный секач 100+ кг, не единожды замеченный на фотоловушках.

Также изрядно переживаний всё таки добавляло, что на поле ходят не только кабаны, но и упомянутый охотоведом косолапый….

Собирались как мне показалось сильно рано- еще в районе 5-6 вечера, что для июля день деньской, однако Михаил успокоил меня что для начала нам еще час пробираться по лесной грунтовке на буханке, а потом полчаса пешком идти на точку. И, кроме того, по результатам тех же фотоловушек, кабаны выходили на поле уже в сумерках еще относительно по-светлому.

Да плюс полнолуние и безоблачная погода тоже были нам на руку, поэтому друг уверил меня, что в ночнике сегодня нужды нет и я взял своего вепря в ланкастере 9,6*53 с простенькой дневной оптикой.

Хоть немного и неуютно было если что в темноте остаться «без глаз»… Но немного успокаивал мощный налобный фонарь, да и опыту настоящего практика-охотоведа мне причин не доверять не было, поэтому решил во всём следовать рекомендациям.

Поехали втроём- я, Михаил и за водителя молодой парень из егерей Алексей.

Болтанка на уазике по колдобинам лесных дорог в угодьях — это почти такая же константа и классика в любой нашей охоте, как и любимая крылатая фраза всех егерей: «Охота — это не магазин!» Которая тоже звучит как благословение (и снятие ответственности) в начале и часто в конце любой охоты))))

-4

Однако в этот раз тряску по грунтовке я почти не заметил, не скажешь, что час прошёл - душа и мысли уже рвались скорее к полю, потравам и кабанам.

Остановились в лесу, заглушили мотор, вылезли, Алексея оставили в машине. Переговариваясь, уже шепотом, тихонько зарядились и пошли к полю по старой заросшей противопожарной распашине. Около километра-полутора ходу.

Михаил пояснил, что доехать по дороге вокруг можно прямо до поля, но по понятным причинам необходимости тишины это случится уже только когда надо будет вывозить добычу - при успешном раскладе…

Заросли постепенно стал редеть и вот уже засветилось поле, вышли на край леса и пошли вдоль. Со слов Миши примерно через 100 метров в поле придёт такая же заросшая распашина, по которой и выходят кабаны, не дойдя до нее метров 30-40, с самого края поля– моя точка, где я и буду ждать своего секача.

Друг же, оставив меня, обойдёт поле в противоположную сторону, чтобы не пересекать «охраняемую» мной тропу и сядет на другом переходе, которым иногда тоже пользуются кабаны.

Другими словами, как настоящий профессионал подстрахует меня городского любителя от пустой охоты)))

Итого пока суть да дело, а один я остался на исходной в районе 8 часов вечера.

С моей позиции хорошо просматривался и выход распашины в поле и немаленькая территория собственно потрав – вытоптанного участка поля овса с горохом с, как будто взбороненной по всей площади, почвой. Это работа кабанов, которые на полях не только потребляют непосредственно посеянные злаки, но и роют землю в поисках корнеплодов и другого корма.

Очень кстати на моей точке лежала здоровенная заваленная сосна, которую я с радостью облюбовал себе под седалище и комфортно уселся на теплое дерево. А прикрытием со стороны потрав служили ее же вырванные с землёй корни.

Прикидываю, где поставить упор под карабин и прицеливаюсь по ориентировочным целям- хорошо вытоптанное начало потрав и выход по распашине из леса. Стрелять буду либо там, либо там- в поле высокая трава, в самом лесу будет темно- прицельно не выстрелю наверняка. А не прицельно и по неясно видимой цели и не стОит никогда стрелять.

Выдыхаю, успокаиваюсь, «вепрь» на коленях – ждём вепря.

Как описать красоту замирающего в сумерках июльского леса так, чтобы это не стало ключевой темой рассказа?))

Это очень сложно!

Поэтому лучше просто попробуйте однажды сами и потом уже Вы расскажите друзьям про неторопливо смолкающий вместе с уходящим днём птичий многоголосный перезвон, про тёплое свечение красноватых сосен в пронизывающих бор закатных лучах, про внезапный и легкий освежающий ветерок из сырых глубин леса, про упоительный букет ароматов полевых цветов, мха, хвои и стрекотание кузнечиков…

Но это Вы всё сами, хорошо?)

А я, напротив, расскажу о своих маленьких неприятностях))

Первая- комары. Вот кто воистину непонятно зачем на этом празднике жизни! Атаковали сволочи со всех сторон в этих прекрасных сумерках!

И не путайте наших городских писклявых недомерков с вольными детьми русских лесов! Настоящий среднерусский лесной комар — это зверь чуть мельче перепела, под ладонью хрустит как свежий огурец, за раз выпивает до стопки крови, одним словом, «мелкий местный хищник» как говорил классик)))

-5

А главное шуметь то нельзя- поэтому биться с полчищами этих кровососов в полную силу никак не получается. Применил проверенную годами тактику- замер в позе «вишни на заснеженном камне», максимально сократив открытые участки кожи. Вода побеждает камень)) Кто не сражается тот не проигрывает)) Постепенно, как мне кажется, комары толи наелись, толи я уже перестал чувствовать их укусы- короче с тем, с чем справиться нельзя нечего и бороться, и я забил)

Вторая неприятность пришла не снаружи, а изнутри- как говорит один мой приятель «проснулся мой внутренний зверь»: заурчал живот!))) И смех, и грех: сдерживать эти рулады из желудка вне твоей разумной компетенции, и что делать – хз. При этом еще непонятно насколько эти урчания слышны со стороны. Сидишь как дурак, хлопаешь глазами) Хорошо взял с собой бутылочку воды- попил, вроде отпустило, но недоверие к себе осталось)))

Прошло около полутора часов…ожидание в целом было комфортным и ночь ещё не наступала, хоть солнце уже с полчаса как село…Прозрачные пастельные сумерки стелились над полем, темнота постепенно ползла из глубины чащи….

Неторопливое течение мысли иногда прерывалось на тревожный сигнал: «Ещё ж медведь где-то тут бродит!», но потом снова успокаивалось и текло дальше в никуда.

Однако длилось это не вечно и прервалось как всегда внезапно- слышу хруст из леса! Адреналин сразу делает свечку вверх, пробивает голову и вылетает фейерверком в сумеречное небо – ДОЖДАЛСЯ!

По небольшому, но таки опыту сразу понимаю – идёт стадо кабанов. Звуки характерные. Идут уверенно, без остановок, похрюкивают. Буквально через минуту выкатываются всем скопом на край поля - не успеваю считать- около 10 голов. Хорошо различима свинья, пара подсвинков, поросята. Выбегают на потравы и начинают кормиться, крутясь и перебегая с места на место в каком-то броуновском движении.

Смотрю сначала без прицела, не меняя позы. Торопиться не надо, пусть стадо войдёт во вкус. Да и тем более что моего «клиента» пока точно нет. По размерам идентифицирую только главную мамку, остальные все молодняк.

Однако, со слов Миши, знаю- скоро придёт и секач. Этот товарищ осторожен, не так бесшабашен, как основное стадо, с ним надо быть предельно аккуратным и не подшуметь. Поэтому потихоньку, держась в створе закрывающего меня комля сосны, начинаю поднимать карабин на упор.

Разглядываю стадо уже в прицел- видимость неплохая, но вижу уже только пару подсвинков с краю потрав и верх спины мамки, остальное стадо углубилось в поле и скрыто посевами.

Медленно перевожу прицел на распашину…

Сердце делает глухой удар в солнечное сплетение и замирает- бесшумно подошедший после стада секач стоит на краю леса совершенно без движения.

Перестаю дышать и только одна мысль стучит в голове азбукой Морзе: «Стрелять?!»

Разум особо не работает, понимаешь ведь что просчитать момент почти невозможно: зверь стоит на границе поля и леса- 50 на 50- нырнёт в долю секунды обратно в спасительную темноту чащи или выйдет на поле в лучшую позицию для выстрела.

Но фактически я уже выцелил его в район шеи…но ещё жду…ох не зря ли…

Секач делает медленный шаг в сторону поля и снова замирает.

Ну тут уж ждать не получается- выстрел!

Грохот и вспышка моего вепря ослепляет и оглушает на секунду, зрение возвращается не сразу, сначала слух- и ловлю уже в лесу треск убегающего стада. Вкладываюсь в прицел- смотрю на место выстрела- ничего.

На потравах тоже как не было никого. Разбежались.

По договоренности с Михаилом сам никуда не иду, откладываю карабин, закуриваю…жду его.

Сердце, конечно, не на месте – та самая острая как у ножа грань: «не мог я промахнуться» или «неужели промазал»…

Минут через 20-30 замечаю сполохи электрического света в лесу- подходит Миша в налобнике, улыбка, короткие разговор - ну пошли искать. Включаю свой фонарь - идём к месту предполагаемого попадания.

Друг чуть впереди, я за ним, вижу только его спину, вдоль края поля идёт глубокая колея от плуга, свечу под ноги чтобы не навернуться.

И раньше, чем дошли слышу то самое долгожданное: «Лежит».

Это Михаил в свете своего налобника уже увидел тушу секача. Ускоряюсь и я- смотрю: да, есть трофей. Кабан лежит в той колее по которой мы шли вдоль поля- от места попадания это был видимо один большой предсмертный рывок. Метров 5-10, не больше. Секач прекрасный - верная сотка или более, крупный сильный зверь.

Попадание верное - в шею у основания черепа. 18 граммовой полуоболочкой.

Не подвёл ни карабин, ни глаз, ни руки.

И очень кстати на этой охоте на потравах звучит традиционное: «С полем!»

Я доволен и умиротворён, мой друг деловит- звонит на базу, егерю Алексею в буханку, раздаёт ЦУ.

Через полчаса приезжает уазик и втроём не без труда грузим секача.

Дальше уже дело техники- на уютной базе будет разделка, баня, разговоры, шкворчащая сковорода с печёнкой, запотевшая стопочка и отдых)))

А пока мы ещё на охоте…я поднимаю голову к небу, улыбаюсь с благодарностью и смотрю на яркие летние звезды, вдыхаю головокружительный коктейль ароматов июльского поля, леса, пороха, звериного запаха секача, табачного дыма и бензина от верной буханки и на секунду и Вновь понимаю, Что такое Настоящее Счастье.

Вот такая она - эта летняя охота на кабана на потравах! Всем рекомендую!

P.S: а на базе, за не первой уже стопочкой мой друг Михаил, со своей всегда хитрой улыбкой, поделился со мной: «А медведя то я спугнул когда от тебя краем леса уходил в начале- он уже на поле был, сиганул в лес от меня…. » и подмигнул!))))