Именно такую формулировку вопроса периодически слышу от пользователей. Стоит сразу прояснить три нюанса.
- Однозначного ответа нет. Всё индивидуально. Каждый решает сам.
- В процессорах бывает не встроенная (дискретная) видеокарта, а интегрированное графическое ядро.
- Если процессор в компьютере не имеет встроенного графического ядра, то для обработки и вывода графики на дисплей потребуется приобретать дискретную видеокарту.
Однако для себя я определился. Компьютерные сборки под себя я всегда выбираю и со встроенной графикой и с дискретной. Основные причины такого выбора всего две.
- «Встройка» ломается намного реже, чем «дискретка». Этот вывод сделан в ходе профессиональной деятельности на протяжении свыше 10 лет.
- При поломке «дискретки» можно быстро её извлечь и переключиться на использование «встройки».
Однако пользователю для оптимального выбора между процессорами со встроенным графическим ядром («видеокартой») или без него стоит, как минимум, знать еще несколько нюансов.
Преимущества дискретной видеокарты
Здесь буду краток. Дискретные видеокарты могут:
- обладать вычислительным потенциалом, который значительно превосходит возможности встроенных графических ядер и отлично подходит для игр;
- использоваться в компьютерах со «встройкой».
Также их легко заменить на новые в случае аппаратной неисправности.
Преимущества и недостатки использования исключительно встроенного графического ядра
Тратиться на покупку дискретной видеокарты не обязательно, компьютер может работать только на «встройке». Зачастую она более экономична по затратам электричества, чем аналогичная по производительности «дискретка».
Встроенное графическое ядро располагается внутри процессора. Это значит, что в большинстве случаев при его поломке оно станет бесполезно и наоборот.
Встроенное ядро больше подходит под «офисную» работу без использования ресурсоемких игр, графических и видеоредакторов, а также других требовательных к графике программ. Конечно, некоторые из них все-таки работать будут. Но о высокой графической производительности в данном случае говорить зачастую не приходится.
У «встройки» в отличие от дискретной видеокарты отсутствует собственная графическая память. Поэтому для её работы задействуется оперативное запоминающее устройство (ОЗУ). То есть на него идёт дополнительная нагрузка, что создает необходимость планировать запас памяти. К тому же производительность графики будет сильно зависеть от возможности подключить ОЗУ в многоканальном режиме и её скоростных качеств.
Было интересно? Ставьте лайк.