Найти тему
Я у мамы кулинар

Великий и могучий!)

Господа, сегодня День русского языка)

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Правильное произношение в кулинарии – это важный аспект, который поможет вам не только лучше понимать рецепты, но и профессионально общаться с коллегами и клиентами.

Давайте немного вспомним о том, что порой режет слух) Я про «кулинарию» и «гастрономию».

Сейчас нормы языка постоянно меняются, но мы же должны помнить откуда эти слова пришли к нам.

Слово «culinАria» происходит от латинского, где ударение ставится на букву «а». Также и мы должны говорить и ставить ударение соответствующе. Та же самая история и со словом «гастрономия», где ставим ударение на букву… Правильно! На вторую букву О в слове) Очень легко запомнить на примере слова «астрономия», мы же не говорим «астрономИя». 

Времена меняются, правила языка меняются, но если слово пришло к нам из других языка, культуры и страны, то я убежден, что мы должны очень уважительно относиться к этому! Ведь эти языки и культуры подарили такие замечательные слова при упоминании которых, мы начинаем облизываться😋

Также мы с вами вспомним и немного другие «кулинарные словечки» о которых мы знаем, но плохо представляем откуда они) Например:

1. Bouillon – [бульон] – это основа для супов и соусов, получаемая из кости или мяса.

2. Bruschetta – [брускетта] – это итальянская закуска, состоящая из обжаренного хлеба, чеснока и оливкового масла.

3. Caramel – [карамель] – это сладкий сироп, получаемый из сахара.

4. Chiffonade – [шифонад] – это способ нарезания зелени или листьев тонкими полосками.

5. Croissant – [круассан] – это французская выпечка в форме полумесяца.

6. Fillet – [филе] – это кусок мяса или рыбы без костей.

7. Gnocchi – [ньокки] – это итальянское блюдо, состоящее из маленьких клубочков из картофеля или других ингредиентов.

8. Quinoa – [киноа] – это зерновая культура, богатая белком и питательными веществами.

9. Ratatouille – [рататуй] – это французское овощное блюдо, приготовленное из баклажанов, кабачков, перца, лука и томатов.

10. Soufflé – [суфле] – это легкое блюдо из яиц, молока и других ингредиентов, которое выпекается в специальной форме.

Благодарю Вас за прочтение, а если понравилось ставьте лайк и оставляйте комментарий!)