Три года назад я впервые пригласила на прогулку в свободный вечер выходного дня - саму себя.
Да-да, именно саму себя, а не кого-то другого: куда-бы и чего-бы тебе вот прям сейчас хотелось, Наташенька?!)) - Гулять! Моя внутренняя гончая требовала просторов, любимой музыки в наушниках и живых людей вокруг. В пандемию особенно радостно видеть других)) А музыка, да-да, вот все эти песенки про любовь внезапно увиделись мне с другого ракурса: вот это же всё, абсолютно весь спектр оттенков любви можно направить, посвятить не кому-то - а самой себе! И фотографировать - не кого-то, а себя любимую так, как хочется, селфить без зазрения стыда и совести! Любоваться или удалять результат - без тени смущения! Покупать, о чудо - разрешённое наконец после пандемии на улицах местное мороженое: такого вкуса, какого хочется именно мне. И есть его самой, не прерываясь на разговоры. Гулять и разглядывать витрины, деревья, ласточек в закатном небе, людей вокруг, ах да, и мужчин - обязательно! И лыбиться своим мыслям, не опускать глаза, идти вперёд так и столько, сколько захочется. Смотреть, что там пишут мужчины с сайтов знакомств и отвечать на их приглашения свиданий тем, что у меня на сегодня, на вечер субботы своя программа: я гуляю - одна. И не понять им, что я-то гуляю с самым удивительным человеком - с самой собой! На сегодня для себя я - самый идеальный партнер и меня прям прёт от этого ощущения взаимности)))
Сейчас, три года спустя уже после учебы на психолога и начала личной практики я анализирую это воспоминание с профессиональной точки зрения: похоже, у меня случился роман с самой собой. Мне впервые за долгое время именно хотелось уделять внимание себе, узнавать себя, радовать себя, совершать ради себя подвиги: большие и малые.
И, казалось бы: ну вот, сейчас люди приходят ко мне в терапию в поисках ответов на вопросы, а у меня есть готовое решение, подтвержденное личной практикой и научной базой психотерапии. Чего изобретать велосипед: давай им этот рецепт счастья и люди будут счастливы!
Но нет, рецепт счастья так - не работает!
Равносильно модельеру, полагаясь на своё чутье вкуса предлагать свой любимый костюм каждому обратившемуся клиенту. Нет, модельер создаёт каждый костюм заново, снимая мерки, ведя разговоры, проясняя запросы - под человека и совместно с человеком.
Задача психотерапии - не двигать клиентские рамки представления о себе готовыми формулами извне, а создавать некое пространство еженедельных бесед о том, с чем приходит человек на консультацию, в котором он сам нащупает это желание:
• знакомиться с теперешним собой,
• ухаживать за собой,
• заботиться о себе,
• делать себе маленькие и большие приятности,
• совершать ради себя - немыслимое ранее,
• выносить себя не только в комфортных состояниях, но и в кризисных ситуациях,
• оставаться рядом с собой в тех ситуациях, в которых раньше бы - стыдливо или презрительно отвернулся или загнобил, предал анафеме и на всеобщее осуждение.
Это всё - об искусстве самопринятия и самоподдержки, а иными словами - об искусстве взращивать своё счастье.
И я уверена, что его невозможно освоить по учебнику или по самоучителю. Просто потому что мы, человеки - существа социальные, перенимают тот способ обхождения с собой, какой усвоен от значимых фигур. И можно быть весьма обходительной и заботливой "матерью" к другим, с самой собой лютовать самой жесткой "мачехой".
Здоровое же самопринятие формируется и осваивается через узнавание самого себя, всякий раз индивидуально и через особенные отношения психотерапевтических сессий.
Да, для этого процесса требуется время, деньги и внутренняя кропотливая работа: раз за разом, неделя за неделей, не подгоняя и не досадуя на откаты быть в текущих обстоятельствах честной, открытой и бережной с самой собой - в первую очередь.
И учиться у терапевта смотреть на себя чутким, внимательным и добрым внутренним взором осознания, что человек всегда - стремится к хорошему. Но не всегда стремление и результат - совпадают. И прощать себя за эти несовпадения, думать, а что теперь с этим можно поделать, как теперь в этом - можно быть?
Бытует мнение, что счастливы все одинаково. Но слушая истории счастья я понимаю, что нет: для каждого человека его счастье - своё, особенное.
Формулу счастья невозможно принести извне, но её можно научиться конструировать самому, всякий раз кропотливо создавая новый образ счастья из того, что откликается или что оказывается под рукой в зоне доступа или наоборот, манит к себе дефицитами. То - что наполняет каждый день, делает его значимым.
И счастье - это порой не обязательно ощущение скачущих единорогов в облаках из сахарной ваты, а иногда и удивлённое осознание, что текущее проворачивание ежедневной
рутины - тоже может оказаться в один из моментов жизни - одной из сторон счастья.
Потому что счастье, как и личность - многогранное. И иногда его новые грани можно обнаружить в самые неподходящие под общие понимания стандартов счастья моменты.
Я приглашаю вас на консультации по самопринятию и конструированию счастья очно в Хабаровске и онлайн. Бронирование времени записи по тел. +79098550170
Автор: Наталья Шестовицкая
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru